За несколько дней до свадьбы в девятнадцатом веке было принято подсчитывать приданое. В купеческих домах к этому вопросу подходили деловито: родня жениха тщательно подсчитывала, что увезет с собой. В комнатах раскладывали шубы и расставляли расписной фарфор, из открытых сундуков доставали шелк и бархат.
Сверяли по бумагам, все ли отображено точно. За купеческую дочь давали не только утварь и наряды, но и оговоренную сумму деньгами, иногда могли выделить дом или земельный участок. Например, Агриппина Мусатова, выходя в 1849 году замуж за фабриканта Алексея Абрикосова, принесла ему 5 тысяч рублей. Купец второй гильдии позаботился о благополучии дочери.
В крестьянских семьях все было намного проще: и приданое скромнее, и торжество веселее. В назначенный день дом невесты украшали снаружи, сообщая всякому – будет праздник подушки! Считалось, что главными гостями будут родители жениха, но заглянуть на огонек мог любой житель деревни, всех ждало угощение. Подруги невесты собирались еще накануне – вместе проверяли, все ли готово. Ведь первое, что показывали будущей родне – качество шитья и вышивки.
Вообще, приданое начинали готовить заранее. С малых лет девушка вышивала полотенца и скатерти, постепенно собиралось постельное белье. Рукодельницы высоко ценились, к ним и сватались охотнее. Обязательно вышивали подушки – отсюда и название праздника. А у Донских казаков было принято еще и придавать подушкам разнообразную форму.
Делали их в виде кошечек или собачек, расшивали цветными нитками, и старались добиться хотя бы символического сходства с невестой: была светловолоса – и кошку делали белой, с темными глазами – и у собаки делали такие же. На таких подушках не спали и не сидели, они служили украшением дома.
В домах побогаче часто шли на хитрость – основную часть приданого готовили швеи. Невеста была обязана приложить руку, но все равно это было намного проще, чем самостоятельно делать всю работу. Жених, который пришел на праздник подушки и полюбоваться на приданое, обязательно одаривал деньгами и швей-мастериц, и подружек невесты, которые трудились вместе с нею.
Будущим свекру и свекрови старались показать самое лучшее и красивое, дожидаясь одобрительного кивка или восхищенных отзывов. А потом, разумеется, было угощение. Родне жениха и самому будущему мужу подносили мед.
И это был тот самый момент, когда нареченные на законных основаниях могли первый раз без утайки обменяться поцелуями: жених громко жаловался на горький мед и требовал его подсластить. Вокруг смеялись и пели песни – праздник подушки всегда проходил весело.
А затем приданое переносили в дом жениха. Растянуться это могло на целый день, ведь брали понемногу. Дольше носят – значит, невеста богата. Или снаряжали несколько телег, чтобы отвезти за один раз, но с проездом по всему селу: каждый должен был видеть, что дочь крестьянина такого-то везет в мужнин дом изрядное приданое.
После праздника подушки никаких изменений в договоренностях быть уже не могло. Свадьбу не отменяли. В исключительных случаях могли отодвинуть на день или два, но, если приданое уже находилось в доме жениха, значит, дело было практически завершено. Пути назад в такой ситуации не предусматривалось.
А подушки, которые занимали в этой церемонии особое место, везде украшали по-разному: кружевами, вышивкой, аппликациями. Их несли впереди «делегации» и хранили потом всю жизнь.