Предавшая брата своего

Каролина была многим была обязана брату. Он сделал ее одной из первых дам империи, а потом королевой Неаполя. Но сейчас перед Каролиной стоял выбор – королевство или преданность Наполеону.

Она всегда была немного позади. Не такая красивая, как сестра Полина Бонапарт. Не такая умная, как Гортензия де Богарне, которой суждено будет стать падчерицей Наполеона.

Каролина и Гортензия учились в одном пансионе мадам Кампан. Когда то эта женщина воспитывала детей французского короля. И если дочь Жозефины всегда ставили в пример, то младшую сестру Наполеона упоминали, как не самую способную ученицу.

Не блистая оценками, Каролина все равно оставалась гордой корсиканкой. Такой же гордой, как и ее брат. И такой же амбициозной. Наполеон стал первым консулом Франции, а потом императором.

Каролина желала быть подле брата. Она всегда восхищалась им, обожала его и надеялась, что он обеспечит ей блестящее будущее.

Наполеон и правда планировал для сестры блестящий брак, пока не выяснилось, что у Каролины роман с Иоахимом Мюратом.

Бравый военный был доверенным лицом Бонапарта, но Наполеон вовсе не хотел отдавать ему руку сестры. Три года влюбленные молодые люди доказывали серьезность своих намерений.

В конце концов, Каролина была упряма, как и все Бонапарты, и добилась своего. В 1800 году она вышла замуж по любви.

Молодые супруги обожали друг друга, а когда Наполеон передал Каролине во владение Елисейский дворец, она воссоздала там аристократически утонченную атмосферу, найдя себя в обустройстве интерьеров и выборе предметов искусства.

По мере возвышения семьи, Каролине хотелось большего. Братья и сестры становились королями и герцогами, а Мюрат оставался маршалом Франции.

Его отношения с Наполеоном всегда были напряженными. Блестящий военный, он был не согласен с политикой Бонапарта.

В 1806 году ему был пожалован титул герцога Клеве и Берга, а в 1808 году Мюрат был вознагражден за свою преданность короной. Мюрат и Каролина стали королем и королевой Неаполитанского королевства.

Влюбившись в свое королевство, Каролина сделала очень многое для возрождения и поддержания здесь старинных ремесел, она увлеклась археологией и финансировала раскопки древнего города Помпеи, заново отделала королевский дворец, приглашала художников.

Неаполь превратился в настоящий культурный центр, приехать куда стремились многие.

Мюрат отнесся к своим королевским обязанностям очень серьезно. Он желал независимости для Неаполя и из-за этого вступал в конфликт с Наполеоном. Поддерживая супруга, Каролина старалась сохранять и отношения с братом.

Она понимала – их власть полностью зависит от него. В 1810 году Наполеон доверил ей важную миссию сопровождать в Париж свою невесту, австрийскую принцессу Марию-Луизу.

Несмотря на противоречия, касательно статуса Неаполя, Мюрат прежде всего оставался маршалом Франции и сопровождал императора в его военных кампаниях, в том числе и в походе в Россию в 1812 году.

После поражения Наполеона в России, Каролина заключила союз с его врагом. Австрия обещала королеве Неаполя поддержку. Обязанная всем брату, Каролина предала его в тяжелый период.

Она мечтала сохранить за своими детьми наследство и корону Неаполя и готова была ради этого на все. Заглушить голос крови и благодарности.

Наполеон Бонапарт был в ярости. Однако, он простил Мюрата, когда тот поддержал его после возвращения с острова Эльбы. Старые друзья бросились друг другу в объятия.

Каролина понимала, что это ошибка, но они с мужем давно уже перестали понимать друг друга. Он ревновал ее политическое чутье и опасался, что жена более популярна у народа, чем он сам. Для Мюрата это был вопрос чести, а для Каролины – короны.

Но это не помогло Мюратам сохранить Неаполь. В 1814 году Мюрат объявил войну Австрии. Он мечтал добиться объединения Италии, но потерпел поражение.

Каролина и ее дети оказались в плену у австрийцев, а сам Мюрат был расстрелян как государственный преступник. Он сам отдал солдатам последний приказ: «Цельтесь в сердце! Огонь!».

Корона Неаполя опять была на голове Бурбонов. А Каролина Бонапарт после окончательного падения своего брата, вынуждена была оставаться в Австрии как политическая пленница.

Только через десять лет после смерти Наполеона бывшей королеве позволили поселиться во Флоренции. Постаревшая и одинокая, она уже не могла вести тот образ жизни, к какому привыкла.

Она потеряла семью, брата, мужа и Неаполь. Неизвестно, о чем бывшая королева скорбела больше. Она никогда не забывала своего прекрасного Неаполя, но жить должна была в небольшом доме.

Не имея права называться Каролиной Неапольской, она придумала анаграмму и звалась графиней Липона. Рядом с ней был преданный человек, барон Макдональд, бывший военный министр Мюрата.

Он оплачивал аренду особняка Каролины и поговаривали даже, что пара тайно обвенчалась.

Оцените статью
Предавшая брата своего
«Мы здесь не ради спектакля»: зачем аристократы ходили в театр