«Я была влюблена мертвецки! — признавалась годы спустя великая актриса. — Еще не развелась с первым мужем, а думала только об Игоре Петровиче. Но это была любовь на расстоянии, тайная. Два года мы так и работали — в напряжении от невысказанного».

Так начиналась одна из самых ярких и непростых театральных историй XX века — союз примы Алисы Фрейндлих и мастера, режиссера Игоря Владимирова. Он «похитил» 24-летнюю звезду из Театра Комиссаржевской, и на долгие годы она стала его музой и королевой. Ленсоветовский театр, который они растили как дитя, стал легендой. Но за кулисами этой красивой сказки вызревала драма.
Первый брак Фрейндлих позже назовет «студенческим черновиком». Все изменилось, когда в ее театр для постановки двух спектаклей пришел Игорь Владимиров — харизматичный, уже зрелый режиссер, прошедший войну. Между ними вспыхнула искра.

«Меня поразило наше творческое единодушие, — вспоминала Фрейндлих. — А еще Игорь покорил меня своим чувством юмора. Высокий красавец, обаятельный, его эмоции менялись от юношеской легкости до мрачной глубины».
В 1960-м году Владимиров возглавил Театр им. Ленсовета, а через год туда перешла Алиса, разорвав отношения с первым мужем. Началась эпоха их совместного творчества и любви.
Но у этой истории был и свой «скелет в шкафу». До Фрейндлих у Владимирова были серьезные, хоть и неофициальные, отношения с актрисой Зинаидой Шарко, родившей ему сына. Их союз был бурным, полным взаимных упреков и сцен ревности.

Сын пары, Иван, рассказывал курьезный случай: «Однажды мама нашла папин «донжуанский список». Она промолчала. Но когда отец в очередной раз устроил скандал, она выдала: «Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!»».
Ирония судьбы заключалась в том, что саму Шарко и Фрейндлих когда-то сравнивал их общий педагог. Жизнь причудливо свела их вокруг одного мужчины.

Несмотря на тени прошлого, для Фрейндлих и Владимирова наступили счастливые годы. «Мы растили Театр Ленсовета как свое дорогое дитя, — говорила актриса. — Игорь был большой умница, а я жадно, как губка, впитывала все, что он знал».
Однако со временем идиллия стала рушиться. Владимиров болезненно ревновал жену к успеху, особенно в кино. Чтобы сняться у Рязанова в «Служебном романе», Фрейндлих пришлось месяцами курсировать в «Красной стреле», давая клятву, что ни один спектакль не пострадает.

Но главной причиной разлада стал не успех Алисы, а характер Игоря. «Он стал выпивать и распускать вожжи, — с горечью объясняла актриса. — Муж превратил театр в собственный бордель и думал, что я все стерплю!».
Последней каплей стала статья «Театр одной актрисы», вышедшая после присвоения Фрейндлих звания народной. Владимиров пришел в ярость. После 20 лет брака Алиса подала на развод.
Их пути разошлись. Владимиров женился в 74 года на молодой актрисе Инессе Перелыгиной, с которой прожил до своей смерти. Фрейндлих вышла замуж еще раз, но и тот брак распался.

«Вниманием мужчин я не обделена до сих пор, — отшучивается она сегодня. — Но мне хорошо с собой. Одиночество — любимая краска на сцене, осенняя и спокойная. Мужчина сейчас мне нужен, когда что-то ломается. Тогда я вызываю слесаря».






