Приглянулась Валиде султан

Прекрасная гречанка в миг очаровала Валиде султан. Нет, не внешностью, а своей добротой. Очаровательная девушка, вероятно, провела детство в Стамбуле, в Золотом роге.

Там же, по легенде, Гюльнуш Валиде султан случайно заметила, как юная девочка разбила кувшин. Она расстроилась. Но не из-за кувшина, а что не сможет принести семье воды.

Девушка была доставлена во дворец Валиде султан. Ей было около 13 лет. Гречанка получила имя Салиха.

Благодаря покровительству Валиде, Салиха стала второй фавориткой Мустафы II. Вскоре Салиха родила сына Махмуда. Этот ребенок был одним единственным в её жизни.

Вероятно, что султан хоть и пленился красотой и добротой Салихи султан, но не сделал её любимой женщиной.

У Мустафы было ещё 10 жён и наложниц. Вероятно, что султан был больше расположен к Хафисе кадын эфенди.

Хафиса трижды ездила с султаном в поход и родила ему шестерых детей. Только она смогла познакомиться с англичанкой Мэри Монтегю — путешественницей и женой посла Великобритании в Стамбуле.

Вскоре султан отрекся от трона в пользу своего брата Ахмеда III. Мустафу заключили в кафес, весь его гарем фактически распустили.

Салиха отправилась в Старый дворец, а Хафису султан Ахмед III насильно выдал замуж за другого мужчину. Хафиса была разбита, она умоляла нового султана сжалиться над ней.

Но Салиху постигла другая участь. Она не надеялась на счастливое будущее для себя и сына, напротив, боялась как бы шехзаде Орхана не удушили шелковым шнурком в кафесе.

Около 27 лет Салиха не видела своего сына. А в 50 лет доброй султанше улыбнулась удача. В следствие переворота и благодаря бунтовщикам её сын Махмуд занял трон.

Сперва Махмуд и Салиха делили свою власть с бунтовщиками, а после взяли бразды правления в свои руки. Салиха скончалась, когда её сын всё ещё был султаном.

Свою жизнь она посвятила благотворительности, как и многие султанши до неё. Салиха Валиде султан была одной из немногих женщин гарема, которая не была замечена в существенных интригах и желании иметь больше власти.

Оцените статью
Приглянулась Валиде султан
«Вам и не снилось» — самый отталкивающий персонаж