Привычки японских хозяек, которые сначала кажутся странными, но на самом деле помогают экономить время

Интересно, как по-разному в отдельных странах хозяйки ведут домашний быт. При этом нам некоторые вещи кажутся странными и не всегда правильными. Но все же есть хитрости, которые имеет смысл взять на вооружение всем хозяйкам без исключения.

Минимум вещей

У меня у коллеги в антресолях до сих пор хранятся десятки граненых стаканов, отрезы хлопчатобумажной ткани, комплекты постельного белья и махровые полотенца. Все это в свое время мать заготовила ей в качестве приданного. Но дочь не оправдала ожиданий матери, замуж не вышла. Все приданное осталось дожидаться свадьбы внука.

Даже описывать не стану, сколько ненужных вещей хранится на даче. Там в буквальном смысле шага ступить невозможно из-за избытка книг, старой обуви и прочих «очень нужных и полезных вещей».

В странах Азии хранят только те вещи, которые необходимы им в жизни. Все, что испортилось, стало не по размеру – выбрасывается. Поэтому и зон хранения в их доме по минимуму.

Сортируем предметы по категориям

У меня есть ящичек, в который я складываю различную мелочевку, которую некогда или неохота разбирать в данный момент. Туда попадают чеки, счета, оторванные пуговицы, резинки для волос, различные клепки, бонусные карты и прочее ассорти. Навожу порядок в этом ящичке раз в несколько недель. Что-то за ненадобностью выбрасываю, что-то раскладываю по своим местам.

В Японии такая методика не приветствуется. Азиаты предпочитают сразу разбирать все вещи по своим местам и не накапливать их в одном месте до лучших времен.

Это касается и одежды, и прочих вещей. Естественно, в этом есть свой определенный смысл. В ответственный момент не приходится бегать по дому в поиске нужной вещи.

Хранение сувениров по минимуму

В Японии не принято заставлять полки сувенирами, обклеивать холодильник магнитиками из поездок. Все памятные вещи принято хранить в специальных коробках. Так они и пыль на себе не скапливают, и не требуют снайперской ловкости владения пыльной тряпкой во время уборки дома. Да и хранить принято только самые ценные вещи.

Хранить вещи в рулонах

Все, что хранится в ящиках, удобнее скручивать в рулончики. Так вещи хранить куда проще. Не нужно доставать из ящика всю стопку, чтобы взять вещь снизу, да и каждая вещь находится на виду.

Я попробовала по методике японцев сложить махровые полотенца в ящике комода. Скажу честно, делала это неохотно. До последнего не верила, что в рулончиках полотенца будут лежать компактнее. В стопках белье лежало впритык и ящик выдвигался с большим трудом.

Практика показала, что в рулончиках полотенца действительно легли более компактно. Даже, как ни странно, место осталось.

Пока не знаю, приживется ли этот метод у меня в доме, но то, что действительно работает – факт на лицо.

Сушить вещи на плечиках

Все, что требуется, после стирки все футболки, кофты, платья и юбки развесить на плечики. Именно так поступают японские хозяйки.

От такого приема три существенные выгоды.

  • Во-первых, требуется гораздо меньше места для сушки целой кучи вещей.
  • Во-вторых, после такой сушки вещи получаются менее мятыми, без излишних заломов. Некоторые и вовсе можно надевать без глажки.
  • В-третьих, сохнут вещи на плечиках гораздо быстрее.
Оцените статью
Привычки японских хозяек, которые сначала кажутся странными, но на самом деле помогают экономить время
Мари Краймбрери честно ответила на вопрос, счастлива ли она в отношениях с Давой