Променяла богемную жизнь, на тихое счастье и провинциальный театр. История красивой актрисы Иевы Мурниеце

Одна из самых красивых блондинок страны советов и одаренная драматическая актриса Иева Мурниеце блистала на советских экранах в 60-е годы, но затем тихо и почти незаметно пропала из поля зрения зрителей. А в наши дни имя этой актрисы практически забыто.

Родилась прибалтийская красавица советского кино 15 июня 1940 года в прибрежном городе Лиепая на юго-западе Латвии. Родители были корифеями, стоявшими у истоков становления советского театра в Прибалтике.

Отец театральный актёр и режиссёр Николай Мурниекс. В 20-е годы Николай работал в Рижском трудовом театре, затем долгое время был ведущим актером и режиссёром Лиепайского театра, старейшего драматического театра в Латвии. Николай Мурниекс известен постановками русской классики.

Коллегой Николая по Лиепайскому театру была его супруга и мать Иевы красивая и талантливая актриса Ирмгарде Митревице. Ирмгарде была ученицей известного театрального деятеля и педагога Михаила Александровича Чехова. С 1962 года работала еще и режиссёром театра, ставила произведения латвийских авторов.

Спустя год после рождения Иевы началась война и в первый же ее день силы вермахта обрушились ее родной город. После нескольких дней героической обороны Лиепаи пал. Город перешёл во власть нацистов как заморских, так и местных. Родители взяли маленькую дочь и бежали. Долгое время скитались, испытывая нужду.

В конце войны часть ближайшей родни включая родителей Ирмгарде, эмигрировали вслед за отступающими оккупантами. А Николай и Ирмгарде остались в советской Латвии.

Послевоенное детство было тяжелым, но зато у нее родился младший брат Янис. Брат актрисы Янис Мурниекс стал кинооператором, он работал над фильмами «Долгая дорога в дюнах», и «Мираж», составляющими золотой фонд советского кино.

Свою первую роль актриса сыграла, когда ей было 18 лет. Это была не главная, но заметная роль в драме «Эхо» (1959). На съемках девушка познакомилась с молодым и успешным режиссёром Варисом Круминьшем. У начинающей актрисы и режиссёра случился роман, и вскоре они сочетались браком.

28 летний Варис уже имел за плечами успешные проекты и был восходящей звездой Рижской киностудии. Иева исполнила главную роль в исторической драме Евгения Андриканиса «Северная повесть» (1960) по одноименной повести Паустовского. Фильм имел огромный зрительский успех, а актриса стала знаменита. Перед супружеской парой были открыты все дороги в большое кино.

Однако Варису не удалось реализовать свой потенциал, из-за чего он страшно рефлексировал и все больше погружался в пучину пьянства. В конечном итоге Иева забрала двоих детей и уехала из Риги. Женщина вернулась Лиепаи и устроилась в театр, где работали родители.

Оставаясь актрисой Лиепайского театра Иева вполне успешно снималась в кино . Любители старого кино наверняка помнят ее по следующим ролям: Анна — «Взорванный ад» (1967) и эссэсовка Хильда Хайнц – «Сыны отечества» (1968).

В театре женщина познакомилась с актером Харалдсом Улманисом и вышла за него замуж. Второй брак оказался счастливым и в нем родился ее третий сын. Актриса полностью посвятила себя семье и ограничилась в профессиональном плане работой в театре. В кино Иева появлялась крайне редко.

После выхода на пенсию Иева увлеклась живописью, она рисует пейзажи родного города Лиепая, где проживает, по сей день закрытой от публичных глаз жизнью.