Променяла богемную жизнь, на тихое счастье и провинциальный театр. История красивой актрисы Иевы Мурниеце

Одна из самых красивых блондинок страны советов и одаренная драматическая актриса Иева Мурниеце блистала на советских экранах в 60-е годы, но затем тихо и почти незаметно пропала из поля зрения зрителей. А в наши дни имя этой актрисы практически забыто.

Родилась прибалтийская красавица советского кино 15 июня 1940 года в прибрежном городе Лиепая на юго-западе Латвии. Родители были корифеями, стоявшими у истоков становления советского театра в Прибалтике.

Отец театральный актёр и режиссёр Николай Мурниекс. В 20-е годы Николай работал в Рижском трудовом театре, затем долгое время был ведущим актером и режиссёром Лиепайского театра, старейшего драматического театра в Латвии. Николай Мурниекс известен постановками русской классики.

Коллегой Николая по Лиепайскому театру была его супруга и мать Иевы красивая и талантливая актриса Ирмгарде Митревице. Ирмгарде была ученицей известного театрального деятеля и педагога Михаила Александровича Чехова. С 1962 года работала еще и режиссёром театра, ставила произведения латвийских авторов.

Спустя год после рождения Иевы началась война и в первый же ее день силы вермахта обрушились ее родной город. После нескольких дней героической обороны Лиепаи пал. Город перешёл во власть нацистов как заморских, так и местных. Родители взяли маленькую дочь и бежали. Долгое время скитались, испытывая нужду.

В конце войны часть ближайшей родни включая родителей Ирмгарде, эмигрировали вслед за отступающими оккупантами. А Николай и Ирмгарде остались в советской Латвии.

Послевоенное детство было тяжелым, но зато у нее родился младший брат Янис. Брат актрисы Янис Мурниекс стал кинооператором, он работал над фильмами «Долгая дорога в дюнах», и «Мираж», составляющими золотой фонд советского кино.

Свою первую роль актриса сыграла, когда ей было 18 лет. Это была не главная, но заметная роль в драме «Эхо» (1959). На съемках девушка познакомилась с молодым и успешным режиссёром Варисом Круминьшем. У начинающей актрисы и режиссёра случился роман, и вскоре они сочетались браком.

28 летний Варис уже имел за плечами успешные проекты и был восходящей звездой Рижской киностудии. Иева исполнила главную роль в исторической драме Евгения Андриканиса «Северная повесть» (1960) по одноименной повести Паустовского. Фильм имел огромный зрительский успех, а актриса стала знаменита. Перед супружеской парой были открыты все дороги в большое кино.

Однако Варису не удалось реализовать свой потенциал, из-за чего он страшно рефлексировал и все больше погружался в пучину пьянства. В конечном итоге Иева забрала двоих детей и уехала из Риги. Женщина вернулась Лиепаи и устроилась в театр, где работали родители.

Оставаясь актрисой Лиепайского театра Иева вполне успешно снималась в кино . Любители старого кино наверняка помнят ее по следующим ролям: Анна — «Взорванный ад» (1967) и эссэсовка Хильда Хайнц – «Сыны отечества» (1968).

В театре женщина познакомилась с актером Харалдсом Улманисом и вышла за него замуж. Второй брак оказался счастливым и в нем родился ее третий сын. Актриса полностью посвятила себя семье и ограничилась в профессиональном плане работой в театре. В кино Иева появлялась крайне редко.

После выхода на пенсию Иева увлеклась живописью, она рисует пейзажи родного города Лиепая, где проживает, по сей день закрытой от публичных глаз жизнью.

Источник

Оцените статью
Променяла богемную жизнь, на тихое счастье и провинциальный театр. История красивой актрисы Иевы Мурниеце
Как журналист попытался быть честным. А.Мартынов, А.Ромашин, Л.Нильская, В.Заклунная