Пять мужей и лишь одна настоящая любовь. Судьба Татьяны Дорониной

12 сентября 1933 года родилась легенда отечественного театра и кино, народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина. Сегодня прославленной актрисе исполнилось 92 года!

Её обожали и обожают миллионы зрителей! Причем в фильмографии актрисы очень мало киноработ. Менее трёх десятков. Но любой одной из этих ролей ей было достаточно, чтобы навсегда вписать своё имя в историю кино.

Татьяна Васильевна всегда считала себя сугубо театральной актрисой. Только контакт с залом, с глазами зрителей привносили в игру то необыкновенное вдохновение, которое было присуще только ей.

Легендарный Георгий Александрович Товстоногов, который был одним из её первых театральных режиссёров, позже вспоминал, что поначалу был недоволен 26-летней Дорониной, так как на репетициях она играла неубедительно, иногда откровенно фальшиво, словно отбывала повинность. Но стоило ей сыграть тоже самое перед полным залом, от восторга замирали даже опытные коллеги!

И действительно, ей всегда и везде были нужны глаза зрителей, дыхание зрительного зала, эмоции и переживания публики. И чем явственнее они проявлялись, тем убедительнее и ярче она играла в ответ. Возможно, поэтому Доронина так мало снималась в кино, где перед камерой не было зрительской подпитки.

Она родилась в Ленинграде в религиозной семье, хотя в то время родителям приходилось это скрывать. Мать и отец имели крестьянские корни и переехали в город незадолго до рождения Татьяны. Отец работал поваром в санатории, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием двух дочерей. У Татьяны была старшая сестра Галина.

«Для меня не было лучше людей, чем мама и папа. Они были мало образованными, за их спинами всего-то была церковно-приходская школа. Но что касается внутреннего воспитания и жизненной органики, то они были порядочными по отношению друг к другу и к детям, добрыми и открытыми по отношению к людям. Мы не слышали в семье ни одного ругательного слова.

Мать провожала отца на три войны и, будучи очень красивой женщиной, с дивной фигурой и волосами ниже пояса, ни разу ни на кого не загляделась. И отцу не изменила. Она воспитывала дочерей собственным примером. Родители не считали подвигом, что нам с сестрой дали высшее образование. Они проработали по 60 лет. И чуть не дожили до бриллиантовой свадьбы.

То, что дали им их родители и ярославская земля, они постарались передать нам. Отношение к людям, к стране. Я горжусь своими «рабоче-крестьянскими» родителями. И если есть что-то хорошее во мне — это их природа».

Обе девочки в школе записались в театральный кружок. И если Галина в старших классах бросила эти занятия, то Татьяна, наоборот, заболела сценой по-настоящему.

После окончания школы девочка видела себя только актрисой. Причем успешной и знаменитой! На меньшее она была не согласна. Поэтому она поехала в Москву и стала студенткой лучшего театрального вуза страны – Школы-студии МХАТ.

Кинодебют актрисы состоялся в 1955 году в фильме «Первый эшелон». Её пригласили в числе другие молодых актёров и актрис (этот фильм о комсомольцах-целинниках), и ей было интересно поучаствовать в кинопроцессе. Но процесс съёмок Дорониной не понравился.

Интерес и желание сниматься в кино появились значительно позже, уже в 60-х годах, в период «оттепельных» фильмов. Сразу несколько картин с её участием («Непридуманная история», «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь» и др.) сделали из театральной актрисы настоящую кинозвезду всесоюзного масштаба!

По мнению известного драматурга Александра Володина, Татьяне Дорониной удалось полностью реализовать на киноэкране театральный принцип Станиславского. То есть, она не изображала своих героинь, а оставалась собой, и переносила себя в предлагаемые обстоятельства.

Поэтому зрители не просто верят её героиням, но и переживают вместе с ними. Потому что по мнению Станиславского актриса или актёр должны полностью погружаться в роль и переживать всё то, что играли. И Доронина умеет это делать блестяще! Точнее, по-другому она и не умеет играть.

Она умела это делать на сцене, но вот в личной жизни всё складывалось не так, как ей хотелось.

Татьяна Доронина была замужем пять раз. С последним, пятым мужем, Робертом Тахненко, который был на четыре года моложе и не имел отношения к театру, актриса рассталась в возрасте 52-х лет. И больше замуж не выходила. Хотя была привлекательной и успешной женщиной.

После развода в 1985 году она призналась, что просто устала от неудач в личной жизни и теперь окончательно решила посвятить свою жизнь театру. Всю без остатка. Так как с мужьями не срослось, а с детьми не сложилось. Актриса призналась, что театр был и остаётся её единственной настоящей любовью на всю жизнь.

Её первым мужем был однокурсник Олег Басилашвили. Они вместе прожили чуть больше семи лет, и оба всерьёз болели театром. Поэтому о детях и о домашнем быте особо не задумывались. Жили в семейном общежитии и не страдали от неудобств, так у обоих родным домом в прямом смысле слова был театр. Позже она вспоминала:

«Мы жили в комнате семь метров, над гаражом, каждый день она наполнялась синим дымом. И никаких проблем. Мне было не страшно. Я знаю, как в одной кастрюле варить кашу и потом готовить чай. Олег помогал, он делал то же, что и я. Замечательный студенческий брак, со всей красотой взаимоотношений…

Но не вышло, потому что я не смогла его простить. Измену. И не считаю это своей ошибкой. Противно. Не могу. Если бы это была действительно любовь, я бы поняла. А когда так, походя, вместе с несколькими другими — это уже нечистоплотно», — делилась актриса, раскрывая причины развода с первым мужем.

Перед разрывом ей пришлось сделать аборт. «У нас должны были появиться двое детей. И если бы не то, что он, к несчастью, сотворил, наверное, они бы появились… Когда я поняла, что развожусь, и я одна, мне пришлось это сделать… Когда все произошло, врач мне сказала, что их было двое. Это было очень тяжело пережить…»

Второй раз актриса вышла замуж в 30-летнем возрасте за известного театрального критика и педагога Анатолия Юфита. По её словам, это был самый страстный и самый короткий брак. Они были вместе всего три года.

Третьим мужем актрисы был драматург и публицист Эдвард Радзинский. С ним актриса прожила около семи лет.

Эдвард Радзинский: «Взгляд её синих глаз не выдерживал никто…»

Четвёртый раз она вышла замуж за коллегу по сцене, актёра Бориса Химичёва. И этот брак тоже продлился около семи лет. Позже Химичев вспоминал:

«В наших отношениях доминировала она. Меня это держало в напряжении… Скорее всего, я был не в состоянии обеспечить ей ни душевный комфорт, ни профессиональный масштаб…»

Пятым мужем стал давний поклонник актрисы и друг Бориса Химичёва, который работал в ЦК ВЛКСМ. Расстались, так как со временем она поняла, что настоящей любви к нему у неё нет. А жить с мужчиной без любви она посчитала безнравственным.

«Я привыкла рассчитывать только на себя. Со своими мужьями я была на равных. Я никогда ни у кого не сидела на шее. Мне такое и в голову не приходило. У меня были замечательные, красивые, талантливые, умные, прелестные мужья. Я очень благодарна судьбе, потому что фактически с каждым из них я честно отбывала по семь лет.

Я не порхала от одного к другому, это все сделано было без страшного греха. Ни с моей стороны, ни со стороны тех мужчин, которые были моими мужьями, не было никаких грехов по отношению к детям. У меня не было детей, и этих мужчин прекрасных от детей я не отнимала…».

Татьяна Васильевна уже много лет живёт затворницей. Более тридцати лет она не снимается в кино и давно завершила свою театральную карьеру. Однажды Доронина призналась, что ушла из театра, когда поняла, что коммерция в театральной среде окончательно вышла на первый план. А по её мнению, искусство и коммерция – это взаимно уничтожающие процессы.

Сегодня легендарной актрисе исполнилось 92 года! Хочется пожелать Татьяне Васильевне ещё долгих лет и душевного равновесия! Мы гордимся тем, что являемся её современниками.

Оцените статью
Пять мужей и лишь одна настоящая любовь. Судьба Татьяны Дорониной
Скончалась актриса сериала «Дальнобойщики» Марина Полицеймако, вдова Семена Фарады