Как советские фильмы смотрели в деревне, когда появились первые цветные советские фильмы и что показывали в Берлине на советском киносезоне.
Сто лет назад советское кино делало первые уверенные шаги в своем развитии. И, как показало время, шаги эти были верные. Сколько замечательных фильмов самых разных жанров создано на планете под названием «Советское кино».
Изучаем вместе славные страницы истории советского кино вместе с «Кинонытиком». Отрывки из заметок в журнале «Советский экран».
УМЕЕМ СТРОИТЬ
Советская кинематография вдруг продефилировала с неожиданной смелостью в себе, с сознанием полной готовности. И в этой готовности чувствовались и трезвый учет своих сил и возможностей, и горячее стремление вырасти.
И выводы эти говорят четко и ясно о том, что мы можем и умеем строить, что наш кинематографический язык может быть ярким и образным.
№25, 1925
НОВЫЕ ПУТИ
Назначение послеоктябрьского экрана одно: как только кино уйдет в массы в полной мере, экран обязан будет удовлетворить запросы зрителя.
Экран будет обязан из тысячи художественных приемов и традиций выбрать только те, которые не помешают открытию новых форм, нового кинозрелища для нужд нового зрителя.
№33, 1925
«СТАЧКА»
Этот фильм Сергея Эйзенштейна привлекала и продолжает привлекать наше внимание. Здесь наметились новые пути советского кино. Здесь есть смелая режиссерская, операторская и актерская работа.
Сегодня сделан поворотный этап в советской кинематографии: подлинное значение его будет учтено, может быть, не сегодня, а потом.
№2, 1925
УСПЕХ ЗА РУБЕЖОМ
Фильма Якова Протазанова «Его призыв», стала третьей по счету, показанной публично в Берлине после «Поликушки» Санина и «Дворца и крепости» Ивановского.
Рабочие, переполнившие кинозал, встретили картину восторженно, аплодировали от души. А киножурнал «Лихт – Бильд – Бюне» хвалит исполнителей главных ролей, особенно Блюменталь-Тамарину, а также указывает на агитационную убедительность картины.
№38, 1925
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ МАСТЕРОВ
«Броненосец «Потемкин», «Бухта смерти», «Чертово колесо». Эйзенштейн, Роом, ФЭКСы, Охлопков – разнородные и разноценные мастера. Но все они в той молодой плеяде, которая делает нашу кинематографию.
Этот год будет записан в истории нашего кино, как год перелома и подъема. Советское киноискусство начинается!
№8, 1926
НАША ШКОЛА
Мы не пытались скрыть, что вели кампанию за «Шестую часть мира» режиссера Дмитрия Ветрова, за эту единственную в своем роде фильму. Мы не боимся признаться: «Да, это была кампания».
И эта кампания оказала существенное влияние на продвижение этой картины, дав право на жизнь «Шестой части мира».
№45, 1926
ДЕБЮТЫ
Среди «Казаков», «Белых «Орлов», «Капитанских дочек» и прочей псевдоистории, рассчитанной на самый невзыскательный вкус, непривычно видеть такую картину, как «Каторга».
Художественный такт, восприимчивость и намечающийся поиск новых путей, яркой выразительности на экране выдвигают Юлия Райзмана на видное место в среде нашей кинорежиссуры.