Трудно представить, но еще каких-то десять лет назад имя Нины Дворжецкой не было так хорошо известно широкой публике. Все изменила «Оттепель» Валерия Тодоровского, где актриса сыграла яркую роль Регины Марковны. С тех пор Нина Игоревна нарасхват, она снимается в кино и сериалах, преподает в родной «Щуке».
Недавно на платформе START вышел новый проект с ее участием — комедийный сериал «Бедные Абрамовичи». Нина Игоревна признается, что поначалу скептически отнеслась к онлайн-платформе, думала, что «никто не увидит». Но потом сын, молодой оператор Михаил Дворжецкий, объяснил маме, что она отстала от жизни: «Мы-то, молодые, как раз все смотрим на платформах, это ты в отстающих».
Сюжет и роль сразу заинтересовали актрису. Она играет Дину Марковну — харизматичную еврейскую маму главного героя, гинеколога с 40-летним стажем. По словам Нины Игоревны, в этом персонаже есть черты ее родной бабушки — хирурга-онколога, оказавшей большое влияние на ее воспитание: «У нас в семье была поговорка: «Если бабушка сказала лёв, значит, лёв, а не лев».»
Путь к мечте вопреки
Несмотря на звездную фамилию и принадлежность к династии Дворжецких, путь в профессию для Нины был непростым. Родители-интеллигенты настаивали на «нормальном образовании», отговаривали от этой нелегкой стези.
Нина окончила французскую спецшколу и занималась с прекрасным педагогом, нанятым бабушкой. Родственники хотели, чтобы девушка стала архитектором, переводчиком или хотя бы иллюстратором книг, ведь она неплохо рисовала. Предполагали, видимо, что актерство — не самая легкая судьба и профессия.
Но юная романтичная девушка твердо решила стать актрисой. Впрочем, таланта и упорства ей было не занимать:
«Я ходила поступать везде — и в Щукинское, и в Щепкинское, и в Школу-студию МХАТ, даже в ГИТИС, по-моему. И проваливалась. Не сразу, то ли на третьем туре, то ли на конкурсе. Но я упрямая, и считала, что это единственное, что хочу и могу делать», — вспоминает Нина Игоревна.
Только с третьей попытки, в 1980 году, удалось покорить приемную комиссию Щукинского училища и попасть на курс к Альберту Бурову. Там же, на вступительных экзаменах, Нина познакомилась со своим будущим мужем Евгением Дворжецким. Правда, их история любви тогда еще не началась.
Тогда, после двух неудачных попыток, Нина работала секретарем-машинисткой в своей школе и сидела перед кабинетом директора. На второй год ее пристроили преподавать рисунок детям в клубе при ЖЭКе где-то у ВДНХ. А на третий год, чтобы не оказаться в тюрьме по статье «Тунеядство», родные фиктивно устроили ее литературным секретарем к бабушкиному знакомому писателю.
Когда Нина пришла поступать в Щукинское в третий раз, она встретила завкафедрой актерского мастерства Владимира Георгиевича Шлезингера. Он воскликнул: «Привет, что, опять?! Ну что с тобой делать, придется брать». И это было настоящим счастьем для упорной абитуриентки.
«Думай не за что тебе выпало испытание, а для чего», — говорит Нина Игоревна. В ее случае испытания привели на курс к замечательному педагогу Альберту Бурову, в компанию талантливых однокурсников, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых.
На курсе подобралась сильная команда. Многие однокурсники Нины Дворжецкой стали известными актерами — Елена Казаринова, Ирина Метлицкая, Михаил Зонненштраль, Иван Щеголев, Наталья Карпунина, Василий Фунтиков. С Алексеем Масловым, например, Нина Игоревна до сих пор работает в одном театре — РАМТе. А Анна Дубровская (в девичестве Исайкина) уже стала профессором Щукинского училища.
Жизнь как пьеса
В какой-то момент судьба Нины Дворжецкой напоминает сюжет классической пьесы. Молодая пара — два актера, страстно любящие друг друга и свою профессию. Евгений и Нина поженились на втором курсе, на третьем у них родилась дочь Аня. Рождение детей — дочери Ани и сына Миши, раннее вдовство, второй брак с Алексеем Колганом, с которым Нина вместе уже более 20 лет…
Повороты судьбы порой бывают непредсказуемыми. Так, Анна Дворжецкая поначалу не собиралась идти по стопам родителей и известных предков. В 16 лет, спустя 6 лет после гибели отца Евгения Дворжецкого, она пришла к маме и отчиму со словами: «Давайте я вам почитаю!». Выбрала отрывок из повести «Похороните меня за плинтусом» и стихи Юнны Мориц. Родителям понравилось.
«Аня с первого захода поступила в Щукинское. Да, по блату, я так и говорю. Девочке с фамилией Дворжецкая непременно будут тыкать в то, что это не она, а папа, дядя, дедушка, мама и остальные», — признается Нина Игоревна.
Весь первый курс Анна не могла понять, куда попала. Нина, хоть и преподавала у них, не вмешивалась. Но потом у девушки будто открылось второе дыхание. Сейчас Анна Дворжецкая успешно служит в РАМТе, куда ее приняли… опять же «по блату».
На самом деле мама лишь попросила худрука Алексея Бородина посмотреть дочь — выпускницу Щуки. Аня прошла полноценный просмотр и была принята в труппу, где когда-то блистали ее родители.
У сына Михаила, выпускника ВГИКа, творческий путь тоже складывается успешно. Он окончил операторский факультет с красным дипломом, работает, снимает. Нина Игоревна с мужем радуются его успехам и всячески поддерживают.
Несмотря на самостоятельность детей, Нина признает, что бывает с ними строга и авторитарна: «Аня с Мишей считают, что я авторитарная мама. Может быть, и так. Я знаю, как лучше, но меня не слушают.» Однако с возрастом она стала осторожнее в своих «указявках», понимая, что дети сами должны набивать шишки и учиться на своих ошибках.
12-летняя внучка Соня тоже, можно сказать, растет за кулисами — часто бывает с бабушкой и мамой в театре, болтается за сценой. Пока непонятно, чем именно увлечется девочка.
Но однажды ей предложили сыграть в спектакле РАМТа, она сходила на репетиции и отказалась: «Нет, я, пожалуй, не буду участвовать, мне все это не нравится». Родные только обрадовались такому решению — значит, есть время понять, куда идти дальше.
Кстати, Соня — единственная круглая отличница в семье. Нина Игоревна удивляется: «Женька был крепкий троечник. Аня не рвалась в учебе. Я тоже не вундеркинд, правда, благодаря стараниям бабушки отлично знаю историю, и у меня стопроцентная грамотность».
Великая сила радости
Нина Дворжецкая убеждена: секрет счастливой жизни в умении радоваться даже самым незначительным вещам. Она вспоминает, как однажды играла в спектакле «Поллианна» по книге Элинор Портер.
Героиня пьесы, дочь бедного пастора, мечтала о кукле, но вместо желанного подарка получила детские костыли. Девочка расплакалась, но мудрый отец предложил ей сыграть в «игру в радость». Он объяснил дочери, что можно порадоваться хотя бы тому, что костыли ей пока не нужны.
Эта история стала для Нины Игоревны настоящим уроком оптимизма. Она научилась находить повод для радости буквально во всем.
Даже когда одолевают сомнения, и кажется, что в жизни не сделано ничего особенного, актриса одергивает себя: «Почему это «ничего»? Я много чего делала и продолжаю делать. У меня есть дети, ученики, в конце концов, сама жизнь — это уже немало. Нужно просто уметь этому радоваться».
Как ни странно, мощным стимулом всегда двигаться вперед для Нины Дворжецкой были… зависть и дух соперничества. Только не в разрушительном, а в созидательном смысле — как желание добиться того же, чего достигли другие.
Актриса признается, что годы, проведенные в интернате после развода родителей, научили ее бороться с комплексами и неуверенностью, равняясь на более успешных подруг: «У меня были образованные приятельницы, одна уже прочла «Войну и мир», другая — «Дневник Анны Франк».
Я тянулась за ними, повторяла, и сама втянулась в чтение. Оказывается, зависть — отличная штука, если направить ее в нужное русло. Мы с мужем выстроили загородный дом, потому что я безумно завидовала даче подруги. Вот что значит правильная мотивация!».
Зато отношения с матерью, с которой Нина не общалась долгие годы после развода, удалось наладить после рождения дочки Ани. «Я ее оправдала для себя. Надо отдать должное, из нее вышла хорошая бабушка, она очень помогала мне с детьми», — говорит актриса.
Философия семейного счастья
Главное богатство Нины Дворжецкой — ее семья. С Алексеем Колганом они вместе уже более 20 лет. И за это время выработали свою философию семейной жизни, где нет места претензиям и ультиматумам, зато есть взаимопонимание, юмор и желание поддерживать друг друга.
«Претензии — это самое последнее дело, тогда не надо замуж выходить, жениться или даже с кем-то дружить. Все эти понты, ультиматумы, требования все только рушат, а не создают. Можно же найти нормальный способ подачи информации», — уверена актриса.
По ее мнению, не стоит ждать or мужа-актера, чтобы он бросил работу и сидел с детьми. Но всегда можно попросить о помощи — с юмором и без давления: «Жень, я сейчас упаду в обморок, если ты не встанешь в шесть утра и не покачаешь вместо меня ребенка. Я понимаю, что тебе к одиннадцати на репетицию, но если ты не хочешь здесь увидеть моё тело, то, пожалуйста, встань».
Нина Игоревна признается, что никогда не соперничала с мужьями и не боролась за лидерство в семье. С Евгением Дворжецким ей было легко, потому что она не страдала избыточными амбициями: «Что естественно с таким папой и таким братом, как у Жени. Я же просто хотела быть артисткой, играть хотела, и все».
Если в голове присутствует хотя бы полторы извилины, считает Нина Дворжецкая, то надо понимать простую вещь: мужчине важно состояться. И если любишь человека, совсем не трудно быть в паре второй.
Впрочем, и Евгений, и нынешний муж Алексей всегда относились к работе Нины с пониманием. Когда она была беременна вторым ребенком, Мишей, Евгений уехал на гастроли в Новосибирск. Но она не обижалась: «Ну что поделать, сама справлюсь». У пары был отличный семейный рецепт — чувство юмора, который помогал справляться с любыми трудностями.
С Алексеем Колганом у Нины Игоревны вообще не бывает конфликтов. Хотя актриса признается, что характер у нее еще тот: «Характер у меня отвратительный. Я крепкая, со здоровым эгоизмом».
Нина терпеть не может ссор и «хлопков по морде», они ни к чему хорошему не приводят. Если чувствует, что надвигается конфликт, предпочитает уйти, замолчать: «Ругань — «ты это, а я это…» — бессмысленная история… Мои дети боялись такого состояния. Наверняка я не права, уходя от прямого столкновения, разрешения спора, но ничего не могу с этим поделать».
Взгляды на материнство у Нины Дворжецкой однозначны. Она убеждена, что никакая самореализация и стремление к успеху не могут быть важнее детей:
«Я всем девочкам-артисткам говорю одно: «Рожай, никуда от тебя ничего не уйдет». Успех и востребованность не зависят от появления младенца, особенно сейчас… Материнство — это совершенно необходимая для женщины история. Необходимая, а для актрисы тем более. Дети дают знание, полноту жизни… Дети — это главная самореализация».
Послесловие. Не звездная болезнь
В октябре на платформе START вышел сериал «Бедные Абрамовичи», где Нина Дворжецкая сыграла яркую роль Дины Марковны — врача-гинеколога в возрасте с непростым, но обаятельным характером. Кое-что роднит актрису с ее героиней:
«Характер у меня отвратительный. Я крепкая, со здоровым эгоизмом… Но это не звездная болезнь, упаси Бог! Я послушная артистка, игрунья, мне что сказали, то я и сделаю».
Вот такая она, Нина Дворжецкая — искренняя, парадоксальная, умеющая смеяться над собой и извлекать радость из всего, что преподносит жизнь. Актриса, для которой профессия и семья одинаково важны. Женщина, способная заражать оптимизмом, энергией и жаждой жить всех вокруг.
«Спросите меня, когда я больший восторг испытала в жизни? Когда выхожу на поклоны к зрителям, вижу на доске приказов театра, что Нина Дворжецкая сыграет Гертруду или когда я родила Аню, своего первого ребенка? Я целовала акушерке руки, клянусь вам, когда она показала мне комочек, который я из себя выдавила. Разве ЭТО можно сравнить с ролью?»