Рассматриваю еду, которую ели герои «Москвы слезам не верит» (не все выглядит правдоподобно)

Пересматривая в очередной раз фильм «Москва слезам не верит», обратил внимание, на застолья. Появилось много вопросов, ведь некоторые блюда в кинокартине, мало напоминают те, которые мы обычно ставили на стол в те времена.

Посуда на столе соответствует духу того времени, особенно хрустальные фужеры, которые были в каждой семье, а вот еда выглядит слишком помпезно. Взять хотя бы куски красной рыбы, украшенные луковыми кольцами, которые лежат на овальном блюде.

На советском столе во время застолья чаще всего можно было встретить соленую сельдь с луком. Иногда из нее еще готовили знаменитую «Селёдку под шубой».

В сцене знакомства с родителями можно увидеть на столе супницу, которая в СССР считалась лишним предметом в любом сервизе, поскольку пользовались ей крайне редко.

И вообще подавать суп для гостей было не принято.

В этой же сцене знакомства мать Родиона накладывает Екатерине салат с отварным языком. Обычно в СССР готовили более простые и доступные салаты.

Родион же в свою очередь предлагает Екатерине заливную осетрину, от которой она отказывается из-за страха, что не знает, какой вилкой ее есть. Осетрина была дефицитом, поэтому на столе ее можно было увидеть очень редко.

Раньше свадьбы отмечали с размахом, но стол Антонины накрыт довольно скромно. На столе много хлеба, действительно, без него не было ни одного застолья.

Также в этой сцене можно увидеть, что главная героиня нахваливает соленые огурцы. Именно по ее тяге к соленому подруги догадались об интересном положении Екатерины.

А вот нарезанные крупными кусками помидоры с луком обычно не подавали. На свадьбы и семейные застолья старались готовить много различных салатов с майонезом.

Сцена пикника говорит о том, что никто из съемочной группы шашлыки жарить не умел. На шампуры как попало насажены куски мяса и, почему-то, сырой лук кольцами с незрелыми помидорами.

Раньше если и использовали лук при жарке шашлыка, то только тот, который мариновали вместе с мясом.

В этой сцене на столе два салата, которые выглядят так, словно это не обычный ужин, а какой-то праздник. Я конечно понимаю, что Гоша хотел произвести впечатление, но тут явный перебор.

А в простых советских семьях на ужин могли быть простые макароны с колбасой, а в сезон ещё и овощи с дачного участка. Салаты обычно готовили на праздники.

А здесь все та же супница, которой никто не пользовался. Проще было налить горячий суп прямо из кастрюли, а не переливать его в отдельную посуду.

А что в этих кино-застольях показалось неправдоподобным вам?

Оцените статью
Рассматриваю еду, которую ели герои «Москвы слезам не верит» (не все выглядит правдоподобно)
«У этой девочки точно будет прекрасная жизнь, с такой красотой и амбициями мамы»: как Бланш четверть века сидела в неволе из-за собственной родительницы