Развод спустя 15 лет, новая жена и могила без памятника: как сложилась судьба Вячеслава Добрынина

Народный артист России, певец и композитор Вячеслав Добрынин известен благодаря своим хитам «Синий туман», «Бабушки-старушки», «Ах, какая женщина» и другим. Его песни полюбились многим и оставили след в сердцах миллионов людей.

Вячеслав Григорьевич работал с Михаилом Боярским, Львом Лещенко, Михаилом Шуфутинским и другими звездами российской эстрады.

Осенью 2024 года композитор ушел из жизни, на тот момент ему было 78 лет.

Как сложилась судьба популярного артиста — в новом материале ниже.

Детство Добрынина

Будущий народный артист Вячеслав Григорьевич Добрынин родился в Москве 25 января 1946 года. Кстати, настоящее имя артиста звучит по-другому: Вячеслав Галустович Антонов.

Любовь к музыке маленькому Вячеславу привила его мама, Анна Ивановна. Он поступил в музыкальную школу, где его выбор пал на баян, хотя позже Добрынин освоил еще игру на гитаре.

«У меня с трех лет проявились таланты. Я, ребенок, услышав какую-нибудь музыку по радио, тут же почти один в один воспроизводил ее на детской гармошке. Меня стали проверять, показали специалистам и нашли абсолютный слух», — делился Добрынин в беседе с MK.RU.

С подросткового возраста Добрынин начал подражать стилягам: он носил обтягивающие штаны и цветастые рубашки. В старшей школе он впервые услышал песни легендарной группы The Beatles и стал их преданным фанатом.

Позже он создал свою собственную группу под названием «Орфей». Вячеслав стал организовывать концерты в кафетериях, собирая публику, которая специально приходила послушать его выступления.

После окончания школы Добрынин поступил в МГУ на факультет истории искусств. О том, что в молодости ему нравилось изучать мир искусства, говорит тот факт, что композитор окончил аспирантуру.

Во время учебы в университете Вячеслав также находил время для занятий в музыкальном училище. Он успешно закончил учебу в двух отделениях: народном, по классу баяна, и дирижерско-хоровом.

Музыкальная карьера артиста

В 1970 году Добрынин получил приглашение в ансамбль Олега Лундстрема на роль гитариста. Позднее он сменил фамилию на Добрынин. В 1972 году отчество Григорьевич и фамилия Добрынин были официально внесены на страницы паспорта.

«Фамилию сменил я сам, никто меня не просил об этом», — рассказывал Добрынин в беседе с MK.RU.

Также в 1970-х начинающий артист познакомился с народной артисткой СССР Аллой Пугачевой и членами вокально-инструментального ансамбля «Веселые ребята».

Их знакомство переросло в тесное сотрудничество, и в репертуаре ВИА начали появляться песни, написанные Добрыниным, многие из которых быстро обрели популярность. Например, такие хиты, как «На земле живет любовь» и «Золотой ключик».

Все изменилось в 1986 году, когда Добрынин начал выступать как сольный исполнитель. Причем это вышло совершенно случайно: Михаил Боярский не смог принять участие в записи программы «Шире круг», где должен был спеть песню, написанную Добрыниным. Тогда организаторы предложили композитору самому спеть свою же песню.

Зрители, увидевшие программу с Добрыниным, завалили редакцию письмами с просьбами снова пригласить артиста на передачу. И их услышали: Вячеслав Григорьевич стал регулярно появляться на сцене.

В его репертуаре появились песни «Бабушки-старушки», «Не сыпь мне соль на рану» и многие другие. В 1980-х годах его композиции звучали в эфирах телеканалов и на всех радиостанциях.

Уже в 1990 году компания «Мелодия» вручила ему «Золотой диск» за его альбомы «Синий туман» и «Колдовское озеро». Эти пластинки стали настолько успешными, что были распроданы тиражом в семь миллионов экземпляров. В этом же году Добрынин организовал группу «Доктор Шлягер».

Пятью годами позднее, в 1995 году, вышла песня «Ах, какая женщина». Однако настоящим хитом стала композиция «Льется музыка», которую он исполнил на фестивале «Песня года — 90» в дуэте с заслуженной артисткой РФ Марией Распутиной.

В начале 2000-х вышел клип на песню «Большая медведица», а в 2003 году — на трек «Спасибо за то, что была». Новый материал Добрынин записывал совместно со своей группой «Доктор Шлягер».

Весной 2019 года Вячеслав Григорьевич выступил на фестивале шансонной музыки «Эх, разгуляй!», исполнив свою популярную песню «Кто тебе сказал?». Позднее у него состоялось сольное выступление в честь Дня города Москвы. В том же году он выступил на юбилейном вечере Юрия Николаева, исполнив песню «На теплоходе музыка играет» с заслуженной артисткой РФ Жасмин.

Две любви Добрынина

Народный артист был женат дважды. Первой женой певца стала девушка по имени Ирина, с которой они поженились в 1970-х годах.

В 1978 году у пары родилась дочь — Екатерина. Вскоре после рождения ребенка Добрынин решил уйти из семьи. К слову, официальный развод состоялся только спустя 15 лет после регистрации брака.

«Официально у нас произошел с ней развод только спустя 15 лет, как мы фактически расстались. Я дождался, пока дочка станет взрослой, чтобы у нее не было особенно сильных болезненных ощущений», — рассказывал композитор в 2011 году.

Дочь Добрынина окончила ВГИК и эмигрировала в США, где вышла замуж за режиссера Шейна Макгаффи. У нее двое детей.

«Сейчас дочка Катя живет в Америке, уже родила мне внука, внучку», — говорил Добрынин.

В 1985 году артист встретил свою вторую жену, которую, как бы иронично ни звучало, тоже звали Ирина. Она работала архитектором. Пара прожила вместе всю оставшуюся жизнь, но, к сожалению, совместных детей у них не появилось.

При этом Добрынин всегда поддерживал теплые отношения с первой женой.

К слову, в интервью MK.RU артист признавался, что никого не любил больше, чем свою мать, и ее уход из жизни стал для Добрынина настоящим ударом.

«Правда, маму я все равно любил больше, чем любую свою жену — первую, вторую… Она за мной так ухаживала, как никто. И только уход мамы в 81-м году переломил всю мою жизнь напополам. Для меня это был не просто шок — я думал, что не переживу этого. Я еле выжил», — признался артист.

Смерть композитора

Проблемы со здоровьем начались у артиста в 2019 году. Он был госпитализирован в медицинское учреждение с подозрением на инсульт. Позже стало известно, что у Добрынина произошла ишемическая атака — микроинсульт.

Весной 2024 года он вышел на контакт с прессой и признался, что после перенесенного инсульта ему присвоили инвалидность.

В сентябре 2024 года Добрынина экстренно увезли в больницу в тяжелом состоянии с подозрением на очередной инсульт. К сожалению, спасти артиста не удалось. Вячеслав Григорьевич скончался в возрасте 78 лет.

Могила без памятника

Вдова Добрынина появилась в передаче «Секрет на миллион», на которой вспоминали легендарного автора. Несмотря на то что после смерти Вячеслава прошел уже год, на его могиле все еще не установлен памятник.

«Просить ни у кого ничего не буду. Он оставил мне деньги, я поставлю ему хороший памятник», — сказала Ирина в эфире телеканала НТВ.

Она также призналась, что тяжело переживает уход мужа и до сих пор ощущает присутствие супруга в доме.

Оцените статью
Развод спустя 15 лет, новая жена и могила без памятника: как сложилась судьба Вячеслава Добрынина
— Да, тесновато у вас, конечно, но как-нибудь уместимся! – выдала сестра мужа с тремя детьми