Развёлся после 40 лет брака, не простил Тарковского, жил в долгах: Станиславу Любшину — 92

Станислав Любшин — один из самых узнаваемых и любимых актёров советского и российского кино, чья карьера насчитывает почти сотню ролей. От разведчика Вайса в фильме «Щит и меч» до Бедоносца в «Не стреляйте в белых лебедей» — его герои навсегда вошли в золотой фонд кинематографа. Как складывалась судьба народного артиста? И почему даже в 92 года он остаётся эталоном искренности на экране?

Вырос в деревне и уважал отца с матерью

Биография Станислава Любшина началась в подмосковной деревне Владыкино. Родители будущего артиста были простыми людьми и трудились в совхозе. Жили скромно, но дружно: Станислав на правах старшего ребёнка рано начал помогать родителям.

Работали с раннего утра и до позднего вечера, и, чтобы как-то отвлечься от изнурительного труда, решили организовать театральный кружок. Мама Станислава, заводная и бойкая женщина, играла главные роли. Так сын и начал приобщаться к актёрскому искусству.

Тихую и мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. По примеру отца маленький Станислав вместе с другом решили защищать Родину и пойти на фронт. Когда мимо деревни проезжали танкисты, мальчишки напросились к ним и залезли в боевую машину.

— Мы из-под танка смотрим. Самолёт носится, носится, носится. Наш стреляет, а немецкий летает. Потом немецкий вдруг сбрасывает — бомба! А небо такое яркое-яркое, холодное голубое небо. Эта бомба летит. Тревога, все заорали. И вдруг, в последний момент, — это не бомба, а мешок с листовками, — делился воспоминанием Станислав Любшин.

Вернувшись обратно в деревню, Станислав понял, что пока должен защитить больную мать, бабушку и брата с сестрой. Дело было зимой 1941 года: чтобы растопить печь, он решил спилить дерево в лесу, но попал в канаву и едва не погиб. Мать будто что-то почувствовала и пошла по следам сына — чудом спасла.

— На фронт мне не удалось попасть. Когда вышел фильм «Щит и меч», это была моя мечта — бороться с фашизмом, с самым страшным злом. Это всё для меня было всерьёз. Моя мечта детства осуществилась. Я перед фильмом «Щит и меч» ещё снимался в «Третьей ракете» по повести Василия Быкова, потом была «Альпийская баллада», — рассказывал об участии в военных фильмах актёр.

После войны было ещё тяжелее, но Станислав не отчаивался. В школе он начал ходить в театральный кружок, а в один из вечеров объявил родителям о намерении стать артистом. Отец и мать хотели, чтобы Станислав получил серьёзную профессию и стал инженером. Не смея идти им наперекор, он поступил в Кислородно-сварочный техникум.

Любшин был один из лучших студентов, ему предлагали остаться на кафедре, но юноша грезил кино. Однако прежде чем поступить в Щепкинское училище, Станислав отслужил в армии. В 1959 году на выпускных экзаменах присутствовал Олег Табаков. Увидев юношу, он сразу разглядел дарование и порекомендовал его Олегу Ефремову, возглавлявшему в те годы «Современник».

Тарковский подставил, а нужно было кормить детей

Сниматься в кино Станислав Любшин начал ещё в студенческие годы — нужно было зарабатывать на пропитание и помогать родителям в деревне. В 1957 году актёр появился в эпизодической роли в «Ленинградской симфонии», а через год сыграл военного шофёра в короткометражной ленте «Сегодня увольнения не будет».

Первая главная роль пришла к нему в 1962 году — в комедии Бориса Бунеева Любшин сыграл молодого батюшку Михаила. В тот же год артист получил предложение от Марлена Хуциева — сыграть в киноповести «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») Славу Костикова, юного повесу, который по мере развития сюжета становится семьянином и тружеником-экскаваторщиком.

Эта роль сделала Станислава Любшина известным на весь Советский Союз. Во время съёмок в картине актёр познакомился с Андреем Тарковским. Режиссёр собирался снимать «Андрея Рублёва» и искал подходящего кандидата на главную роль. Спустя некоторое время Любшину передали записку:

— В жизни была страшная полоса, когда Тарковский морочил мне голову с фильмом «Андрей Рублёв». Морочил года два, что я буду играть Рублёва. Написал мне такую записку, что я оглашать её не буду, храню в архиве. И вот он: «Слава, ты будешь играть Рублёва». Какие-то делали с ним заготовки, пробы. А потом у него стало дело затягиваться, — рассказывал об обиде Любшин.

Ради работы с Тарковским Любшин готов был взять годовой отпуск в Театре на Таганке, в который перешёл в 1964 году. Юрий Любимов предостерёг товарища, но тот не послушался. Неожиданно на главную роль утверждают Анатолия Солоницына. В этот же самый момент у Станислава Андреевича начинаются проблемы с руководством страны. Выходит приказ, согласно которому он год не может нигде сниматься. Аргумент — «поставил личное выше общественного».

— Я оказываюсь в ситуации, когда у меня второй сыночек родился, которого надо кормить, жена не работает, в театр я не могу вернуться, потому что тогда выкинут человека, которого Любимов взял. <…> Я не знал, что делать и как из этого выйти. Жил в долг. Потом надо было эти долги отдавать, — откровенничал Любшин.

Благо, уже через полгода запрет сняли, и Станислав Любшин начал усердно работать. В конце 1960-х вышел фильм «Щит и меч», в котором за роль разведчика Белова (Иоганна Вайса) артист вмиг сделался народным любимцем. К тому же их дуэт с Олегом Янковским многие и по сей день считают одним из лучших в советском кинематографе.

Режиссёры предлагали Любшину преимущественно роли военных, тогда как артисту хотелось творческого разнообразия. Так, в фильмах «Монолог» и «Печки-лавочки» он сыграл интеллигентов, а в ленте «Ксения, любимая жена Фёдора» — предприимчивого работягу. В 1977 году Станислав Андреевич попробовал себя в качестве режиссёра, сняв мелодраму «Позови меня в даль светлую» по повести Василия Шукшина и сыграв в ней роль Владимира Николаевича.

— Мне предлагали роли разведчиков и офицеров. А это конец всему. Я понимаю, что мне надо как-то опрокинуть о себе представление — я не герой, а характерный актёр, могу играть разные роли. И я всё отказывался, ждал чего-то другого. Сыграл в «Ксении, любимой жене Фёдора» такого полублатного, который всё ворует и тащит, но не из дому, а в дом, — рассказывал артист о кризисе.

Лучшие фильмы со Станиславом Любшиным и новые проекты

Новый этап жизни начался у Станислава Любшина в конце 1970-х — середине 1980 годов. Сначала вышел ретро-шедевр Никиты Михалкова «Пять вечеров», где партнёром актёра стала Людмила Гурченко. Затем — фильм Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» — пожалуй, самый главный в карьере Любшина. В 1986-м — «Кин-дза-дза». Мало кто знает, что Любшин мог и не сыграть роль инженера-строителя Владимира Машкова (дяди Вовы). Помог случай: изначально был утверждён Александр Фатюшин, но руководство театра его не отпустило.

Одновременно с кино Любшин играл в лучших столичных театрах — Театре им. Ермоловой (с 1974-го по 1977-й), Театре на Бронной (с 1977-го по 1979-й), МХАТе (с 1980-го по 1987-й) и, наконец, МХТ им. Чехова, в котором служит и по сей день. Кинокарьера артиста охватывает свыше 90 проектов. Станислав Андреевич не охотно даёт интервью, но известно, что «бессодержательным» сериалам он всегда предпочитал длинный метр.

Несмотря на почтенный возраст — 92 года — народный артист продолжает играть в театре и сниматься. Но с высоты своего опыта отдаёт предпочтение серьёзным проектам. За последние несколько лет вышло три проекта с его участием — «Годунов» (архимандрит Иоасаф), «Автобусы здесь не ходят», «Гид и большие соблазны». А в скором времени зрители увидят Любшина в исторической драме «Князь Андрей».

Серьёзные проблемы с давлением

В сентябре 2023 года СМИ облетела тревожная новость: Станислава Любшина прямо со сцены МХТ увезли в больницу. Сообщалось, что артисту поставили диагноз «транзиторная ишемическая атака». Однако позднее руководство театра сообщило, что у народного любимца «были скачки давления». Как только состояние улучшилось, артиста отправили домой.

Ситуация повторилась через год: в состоянии средней тяжести Любшина привезли в одну из столичных больниц. Врачи предположили, что у актёра гипертонический криз. Кроме того, наблюдались признаки ОРВИ — кашель, слабость и насморк. Через пару дней артиста выписали.

Сколько раз был женат Любшин?

Станислава Любшина можно было назвать однолюбом, но судьба внесла коррективы. Первой женой стала Светлана Дезидеровна. Они познакомились в те далёкие времена, когда актёр только мечтал о большом кинематографе. Девушка была постарше и приехала на практику в родную деревню Любшина.

Недолго думая, сыграли свадьбу и сняли в Москве небольшую квартиру. Вскоре у пары родился первый сын — Юрий. Пока супруг строил карьеру, Светлана работала корректором-редактором в издательстве «Большой советской энциклопедии». Через девять лет на свет появился второй сын — Вадим.

44 года Станислав и Светлана жили душа в душу, не без ссор, но с большим уважением друг к другу. Сыновья уже выросли, родители ими очень гордились. Оба пошли по стопам отца: Юрий Любшин успешно реализовался в профессии кинооператора, а Вадим Любшин стал актёром, но из-за проблем со здоровьем вынужден был поставить на паузу.

Степенная и умеренная жизнь нарушилась, когда после спектакля в Польше Станислав Любшин познакомился с журналисткой Ириной Корнеевой. Женщина была на 40 лет младше народного артиста, но он был очарован её эрудированностью и воспитанием. Актёр не стал утаивать ничего от жены, во всём признался и предложил развестись. Дети с пониманием отнеслись к этому.

— Я читал Бунина, читал Чехова и был подготовлен великими писателями к тому, что такое возможно в жизни. Я твёрдо стоял на своём, верил, что оно придёт ещё, ещё не вечер. Ещё увидим небо в алмазах! — рассказал Любшин, благодаря чему нашёл любовь в зрелом возрасте.

Оцените статью
Развёлся после 40 лет брака, не простил Тарковского, жил в долгах: Станиславу Любшину — 92
«Это неприлично, ты же женщина!» Великие бунтарки, которые не боялись нарушать общественные правила – и выигрывали!!