Родители затеяли ремонт у себя в квартире, хотят на это время переехать к нам

— Кирюш, тут такое дело,- Вадим замялся и подбирал нужные слова, чтобы хоть как-то смягчить новость.

— Что такое? Чего ты молчишь? — Кира продолжала мыть посуду и даже не обернулась на мужа, когда тот начал разговор. Молодая женщина сегодня безумно устала на работе.

День был просто сумасшедший, куча срочных дел в офисе, миллион звонков от клиентов, суета и многозадачность просто выбили ее из колеи. Эх, знала бы Кира в тот момент, что за новости уготовил ей муж, не так равнодушно бы реагировала на его слова.

На часах было уже десять вечера, а вставать Кире завтра нужно было в пять утра. В принципе, как и сегодня, и завтра, и послезавтра тоже. Она только-только уложила детей спать и сразу же вернулась на кухню, где после ужина царил полный хаос.

Кира окинула взглядом свою уютную кухню — гостиную, поняла, что за час, пока она купала дочек, читала им сказку и всеми правдами и неправдами уговаривала их наконец-то лечь спать, ведь наутро рано вставать в садик, в комнате абсолютно ничего не изменилось. Даже тарелки со стола в раковину никто не отнес.

Кира не то, чтобы ожидала, что в ее отсутствие Вадим вдруг кинется прибирать все на кухне и мыть посуду, ведь устали на работе они оба одинаково, а жене достаются еще и все домашние дела, и забота о детях. Она, в общем-то, уже привыкла, что за десять лет брака, Вадим так и не научился понимать, что дом, быт, дети — это все их общие с женой заботы.

То ли родители так воспитали сына, то ли, у них в семье так было принято, но достучаться до Вадима Кира так и не смогла. Она много раз просила его помогать ей по дому хотя бы немного.

Собрать игрушки, которые разбросали девочки, убрать со стола, пока она занимается детьми, помочь с ужином, или хотя бы взять на себя детей на это время, ведь Кире практически каждый день приходилось мучительно разрываться между тем, чтобы провести вечер с дочками, и готовкой.

Но ответ был всегда один и тот же.

— Я мужик, я такой ерундой не занимаюсь. Отец мой никогда не делал ничего по дому, мама как-то справлялась, и у всех моих друзей жены сами все дела делают. А ты что, особенная у меня? Нет, Кир. Я могу гвоздь забить, продукты донести до дома, дверку шкафа прикрутить. Но не все вот это.

Кира в ответ ничего не говорила, она всегда терпеливо и спокойно реагировала на слова мужа. Ей оставалось только лишь одно — делать все самой. Превозмогая усталость и дикое желание наконец-то выспаться, женщина все равно шлепала после отбоя на кухню и принималась наводить там порядок.

Хотя, в глубине души она прекрасно понимала, что помогать жене по дому – это абсолютно нормально. Даже ее подруги, которые сидели дома с детьми и не работали, спокойно, без доли сомнения обращались к мужьям за помощью, и никогда не получали отказа.

Кира даже с завистью слушала рассказы соседки Оли о том, как ее муж, приходя домой с работы, сразу же забирает их сынишку гулять, чтобы жена спокойно приготовил ужин, или просто отдохнула.

Или истории подруги Лены, как вкусно готовит ее муж, особенно хорошо у него выходит плов, несмотря на то, что Пашка, муж Лены, работает по две смены, практически без выходных, чтобы побыстрее погасить ипотеку.

У Киры муж работал с восьми до пяти, и ни минутой больше. Отец когда-то давно помог ему устроиться на свое место в муниципальной организации, а сам ушел на пенсию. Там Вадим и сидел до сих пор. Платили там не очень много, но мужчину, в принципе, все устраивало.

Квартира, в которой жила семья, досталась Кире в наследство от матери, она внезапно умерла пять лет назад. Это, конечно, стало тяжелым ударом для женщины. Больше близких родственников у нее не осталось.

И помощи ждать было больше неоткуда. Тогда дочки были еще совсем маленькими, Кира полностью погрузилась в них, это помогло ей хоть как-то пережить боль утраты. Но время шло, дети подросли, начали ходить в садик, и Кира начала искать работу.

Благо дело, она была человеком добрым и отзывчивым, у нее было много друзей, готовых прийти на помощь. Соседка помогла ей устроиться в престижную фирму, сразу на руководящую должность.

Трудолюбие, умение терпеливо общаться с любыми клиентами, грамотность, отзывчивость, помогли Кире быстро продвинуться по карьерной лестнице. И вот в свои тридцать лет она уже заместитель директора.

— Ничего себе, вот это жена у меня, большой начальник. И зарплату, наверное, тебе большую будут платить? Эх, заживем теперь,- радостно воскликнул Вадим, услышав новость о повышении жены.

— Да, сразу в два раза больше, чем раньше, представляешь? — радостно воскликнула Кира,- можно теперь взять ипотеку и купить квартиру для наших детей, или поменять машину, или накопить и открыть свое дело.

Кира всегда была девушкой активной, деятельной, целеустремленной.

— Да зачем это все? Дети еще совсем маленькие. Машина у нас нормальная, отец же нам ее отдал почти новой. А бизнес, для чего он нам? Нам что, денег, что ли, не хватает? Живем нормально, как все.

Но Кира точно знала, что она не хочет, как все, она хочет большего. Только вот пока не знала точно чего.

Вадим вечерами мирно лежал на диване и лениво перелистывал ленту соцсетей. Иногда бывало даже, сладко похрапывал. А Кира в это время все мельтешила по комнате туда-сюда.

Ведь надо еще заготовки для завтрашнего ужина сделать, собрать себе обед на работу, приготовить всей семье одежду на завтрашний день. Благо, хоть бы мужа кормили в столовой, причем очень даже неплохо. Хотя бы одной проблемой меньше.

В общем, вечера для молодой женщины были наполнены суетой и хлопотами. Оставлять дела наутро было совсем нереально. Вся семья вставала рано. Кира просыпалась ни свет, ни заря. Сначала приводила в порядок себя, готовила завтрак, потом будила и собирала дочек.

В семь утра все семейство должно было уже сидеть в машине, чтобы и Кира, и Вадим вовремя успели на работу.

Как итог, к началу рабочего дня женщина была уже будто уставшая и вымотанная.

Кира давно понимала, что Вадим – совсем не мужчина из волшебной сказки и совсем не мужчина ее мечты. Замуж она вышла в девятнадцать лет, совсем юной девушкой. Вадим жил в соседнем дворе. Начал ухаживать за симпатичной стройной соседкой, как-то все быстро завертелось, Кира и сама не заметила, как сказала «Да» на предложение руки и сердца.

Это уже потом, спустя годы девушка узнала, что бывают такие мужчины, которые носят на руках, которые оберегают, заботятся, дарят подарки. Но, увы, ее муж был совсем другого толка. Трепетного отношения к женщине, к жене, к матери своих детей, парню никто не привил.

Кира часто размышляла об этом и о том, как бы ей жилось, не будь ее муж таким неотесанным. Но воспитана она была в строгих правилах.

Мама всегда учила девушку уважать и любить своего избранника, каким бы он ни был. Видимо, ее мама и сама жила по такому же принципу. Правда, ее отец не оценил хорошего отношения к себе, сбежал к молоденькой соседке, бросив жену с грудной дочкой на руках.

Так и жила Кира с Вадимом, сама много работала, сама хорошо зарабатывала, сама откладывала деньги. Хозяйство тоже вела сама. Безумно уставала, но никогда не останавливалась. Всегда шла вперед, напролом.

— Так, что ты хотел мне рассказать?- наконец, отвлекшись от гнетущих мыслей, Кира вспомнила, что муж собирался что-то ей сообщить.

— Да понимаешь. Мои родители затеяли ремонт у себя в квартире. И не просто ремонт, а большой, серьезный, во всех комнатах.

— Ну, молодцы. Честно говоря, давно было пора это сделать. Мне кажется, обои у них не менялись со дня постройки дома. Они уже явно устарели.

— Да, так-то оно так, только тут такое дело.

Кира, казалось, начала понимать, что скажет сейчас Вадим, и в голове ее крутилось только одно «О нет!».

— Родители хотят на время ремонта переехать к нам. Хотя бы на месяц, пока делают кухню и ванную. Самое необходимое. Понимаешь, снимать квартиру им очень дорого, брат мой живет в другом городе. Куда им еще идти.

Кира, обычно терпеливая и со всем соглашающаяся, еле сдерживалась.

— А куда же мы их положим? У нас всего две комнаты. В одной спим мы, в другой дети. Остается только гостиная. Но тут у нас и кухня, тут же мы кушаем, я постоянно здесь провожу время. Думаю, это неудобно.

— Кир, ну что ты заладила. Удобно – неудобно. Это моя семья, в конце концов. Я уже дал согласие маме.

— И даже не спросил меня?

— У тебя просто нет родни, вот ты и артачишься, я все сказал!- злобно ответил Вадим.

Кира разозлилась, щеки ее побагровели, но она не ответила ни слова.

Через три дня свекор со свекровью, со своими пожитками уже стояли на пороге квартиры Киры.

— Ну, здравствуй, Кира. Что, не рада нам? Мне Вадим все рассказал. Эх, ты. Вот и жди помощи от детей под старость лет.

— Мама! Я же тебя просил! — Вадиму стало неловко перед женой.

Кира, которая и так была в расстроенных чувствах, посмотрела на мужа с долей презрения. Ведь он, словно маленький мальчик, нажаловался маме на свою злую жену. Кире стало вдвойне неприятно.

— И где же тут наша комната?

— Вот, проходите Елизавета Петровна. Я вам там уже постелила, на диване в гостиной.

— И что же это? Мы будем жить тут? На проходном дворе? Да уж, услужила ты свекрови, невестушка.

— Вот здесь можете разложить свои вещи,- Кира старалась не обращать внимание на подколы свекрови.

Рано утром ей, как обычно, нужно было вставать на работу. Поэтому Кира планировала быстро накормить всех ужином и поскорее лечь спать. Но не тут-то было. Вадим, будто сто лет не виделся с мамой. Все никак не мог с ней наговориться. Кира пыталась начать убирать со стола, но Елизавета Петровна резко остановила ее:

— Что же это ты, невестушка. Мы еще не поели, а ты уже нас гонишь из-за стола. Вот это гостеприимство – возмущалась свекровь.

Кира продолжала терпеливо сидеть за столом и делала вид, что ей интересно. На самом же деле она словно находилась среди странных и совершенно чужих ей людей.

— Что я тут делаю, зачем мне все это,- крутилось у нее в голове.

Дети уже начали капризничать, и мама отправилась укладывать их спать.

Вернувшись в гостиную, Кира испытала ужас. Никто даже и попытался убрать за собой. Складывалось впечатление, что свекры, специально загадили всю комнату. Стол и полы были усыпаны крошками. У дивана, на котором старики уже спали к тому времени, стояли кружки из-под сладкого чая, прямо на полу.

Рядом валялись упаковки от печенья. Одежду они сняли прямо тут же, на полу, среди мусора и крошек. Все свои тюки и баулы просто побросали посреди гостиной. Отец Вадима, Николай Петрович, видимо, ел сушеную рыбу тут же, на диване. Запах в комнате стоял просто ужасный.

— Боже мой! — только вскрикнула Кира.

Она тут же открыла окна, чтобы проветрить и принялась разгребать весь этот бардак. Вадима, естественно, уже и след простыл. Он мило сопел в кровати, видя уже десятый сон.

— Что ты там расшумелась? Хватит уже тарелками греметь! Обязательно, что ли, сегодня все убирать? Оставь до завтра! Утро вечера мудренее. Дай поспать! — свекровь разозлилась, что невеста никак не угомонится и не дает ей спокойно отдыхать.

Никогда раньше Кира не замечала, какая же злая Елизавета Петровна. Сколько в ней, оказывается, желчи. Мало того, что завалилась в наглую к ней в квартиру, загадила все, вместе со своим муженьком, так еще теперь и убираться Кире запрещает.

— Ну, встаньте сами, да помойте посуду, раз я вам мешаю. Может быть, вы бесшумно сможете это сделать? — не выдержала хозяйка дома.

— А я всегда Вадику говорила, что ты ему не пара. Смотри-ка, огрызается еще, нахалка! — свекровь отвернулась к стене и через минуту уже захрапела.

Кира провела на кухне еще примерно полтора часа. К двенадцати ее кухня снова стала чистой и аккуратной. За это все время девушка точно решила, что на следующий день поговорит с мужем. Она была готова сама оплатить свекрам съемное жилье, только чтобы больше не терпеть их присутствие в своем доме.

— Вадим! Вадим, просыпайся! Нам нужно серьезно поговорить!

— Что такое? Кир, ты с ума сошла? Будишь меня в такую рань!

— Вадим, твои родители должны съехать от нас. Я сама сниму им жилье.

— Ты что, совсем что ли умом тронулась? Как ты себе это представляешь? И что вообще стряслось?

— У меня нет ни сил, ни желания убираться за всеми в этом доме. Мне и до вчерашнего дня забот хватало. А теперь еще ты сюда своих родителей притащил, которые, видимо, решили, что они тут в гостинце, а я – горничная. Поэтому ведут себя как свиньи. Мне нужно работать, мне силы нужны. В таком темпе я просто не вывезу.

— Кир, что с тобой? Ты никогда раньше так себя не вела! С чего вдруг ты обозлилась на моих родителей? Да, мама никогда не содержала дом в идеальной чистоте, но оскорблять ее – это уже чересчур. Они только одну ночь у нас переночевали, а ты уже закатываешь мне скандал.

— Да потому что мне даже представить страшно, что будет дальше. Все! Ты должен решить этот вопрос прямо сегодня!

В этот момент в спальню к Вадиму и Кира ворвалась свекровь.

— Ах, ты! Негодница! Выгоняешь, значит, нас! Я все слышала! Каждое твое слово!

— Вот и отлично! Значит, вы сами все поняли! Елизавета Петровна, у меня нет ни сил, ни желания с вами ругаться. Вы сейчас спать ляжете, а мне работать. Я Вадиму сразу сказала, что это плохая идея. Это сложно, жить таким количеством народа в одной квартире. Вас много, а я одна. Ваш сын мне помогать по хозяйству отказывается, а я и так вымотана.

— Мой сын – мужчина, он и не должен тебе по дому помогать.

— Ну, вот и я не обязана обслуживать вас всех!- Кира перешла на крик.

— Успокойся ты уже! Как ты смеешь так разговаривать с моей мамой! Если ты ее выгонишь, я уйду вместе с ней! Так и знай!

— Выметайся!

— Что? Что ты сказала?

— Что слышал! Давно надо было тебя выгнать! Нормально работать ты не хочешь, помогать по дому мне не хочешь, целей у тебя нет, любишь только себя и лежать на диване. Маменькин сынок! Ябеда! Фу! Противно!

— Да как ты можешь такое говорить про моего Вадичку? Он самый лучший на свете!

— Вот и забирайте его себе! Чтобы к вечеру вас всех тут не было! Квартира моя! Я буду жить в ней одна с детьми, без вас и без Вадима.

Кира хлопнула дверью с такой силой, что казалось, стена вот-вот даст трещину. Она быстро собрала себя и девочек, вызвала такси, и уехала на работу.

Вечером она с дочками вернулась в пустую квартиру, и, заходя в каждую из комнат, и видя, что там нет никого, только сейчас поняла, что вон оно – настоящее счастье. Избавиться от такого груза, как Вадим, который она тащила долгих десять лет было лучшим решением для Киры.

С этого дня ее жизнь заиграла новыми красками, она наконец-то съездила с дочками на море, накопила денег, купила себе новую машину, и собралась покупать еще одну квартиру.

Вадим же так и жил с мамой, тихо ненавидя Киру и то, как ей хорошо живется без него.

Оцените статью
Родители затеяли ремонт у себя в квартире, хотят на это время переехать к нам
Дорожная мелодрама, где показали советскую чудо-легковушку