Король подал знак, и сэр Деннис отправился вслед за ним. Сопровождать государя в особую комнату было привилегией избранных. Многие желали бы получить такую должность – помогать его величеству при его естественных надобностях. Хранитель королевского «стула» иногда становился настолько важной персоной, что от него зависели решения самого монарха.
Сэр Хьюго из Остерли начинал на конюшне – он седлал коней для молодого Генриха Тюдора, а когда тот стал королем, то получил повышение. Из конюшни дворянин перебрался во дворец, и удостоился чести стать камергером стула. Или, попросту говоря, хранителем. В обязанности Хьюго Денниса входило следить за чистотой главной дворцовой уборной, обеспечивать постоянный запас мягких чистых тряпочек для вытирания, и держать в руках верхнюю одежду короля, если государь пожаловал в свою тайную комнату впопыхах, прямо с охоты.
В такие минуты король и хранитель были наедине, и никто не имел права тревожить монарха в столь деликатный момент. Вскоре Генрих Седьмой уже доверял сэру Хьюго как самому себе. И бывший конюх поднялся еще на несколько ступеней вверх! Минуло пару лет, и сэр Деннис уже управлял Тайной палатой, которая контролировала все финансы короля. Более того, с подачи недавнего хранителя «стула» вводились и регулировались налоги в Англии!
Предусмотрительный Хьюго Деннис старался услужить и королеве. Известно, что в августе 1502 года он оплачивал доставку клавикордов специально для Елизаветы Йоркской. Этот клавишный инструмент в начале XVI века стоил баснословных денег… Но у бывшего конюшего и хранителя «стула» средства имелись, и такие, что он смог приобрести для своей семьи поместье Остерли, ранее принадлежавшему министру финансов короля Генриха VI. Отличный поворот в судьбе человека, который чистил государев «стул».
Хотя считается, что должность «хранителя» придумали Тюдоры, исторические документы это опровергают. Оказывается, еще в 1455 году, при короле Генрихе VI из династии Ланкастеров, служил при Дворе некий Уильям Грисби. И должность его звучала как… хранитель королевского стула. С королём в уборную он отправлялся как минимум три года.
Поначалу обязанности хранителя были самыми что ни на есть простыми – охранять особое место, которое несколько раз в день требуется каждому человеку. Проще говоря, регулярно кричать: «Занято!», если кто-то, кроме короля, вздумает его посетить. С распределением ролей в то время было строго, и придворным не забывали напоминать, что им полагается, а на что рассчитывать не стоит. В особую комнату короля не позволялось входить никому. Даже королеве.
Потому что у королевы был свой стул, и своя хранительница. Например, Генриетте Французской, супруге короля Карла I, прислуживала Элизабет Бойл, графиня Гилфорд. И была она знаменита тем, что доводилась родной племянницей герцогу Бэкингему. Да-да, тому самому, которому по версии Дюма королева Анна Австрийская опрометчиво подарила алмазные подвески. Интересное распределение ролей в семье: дядя – премьер-министр Англии, племянница – хранительница «стула». Кстати, на своем посту графиня Гилфорд продержалась очень долго, сопровождала свою госпожу в изгнание в 1646 году, и вернулась обратно в Лондон в 1660-м.
Был свой хранитель и у шотландского короля Якова VI. В 1576 году он назначил на эту должность некоего Джона Гибба. Попутно выяснилось, что молодой человек – большой любитель тенниса, очень популярного в то время. Благодаря близости к королю, Джон Гибб добился эксклюзивного права на поставку теннисных мячей для королевского корта Якова Шестого. Король доверял Джону, впоследствии помощник «вырос» в должности, и даже стал управителем дворца королевы Анны Датской в Данфермлине.
А вот хранитель стула Генриха VIII, Генри Норрис, за слишком частое общение с королевой Анной Болейн поплатился головой. Его обвинили в отношениях с супругой государя наравне с Джорджем Болейном, сэром Френсисом Уэстоном, Уильямом Бреретоном и Марком Смитоном. Прямых доказательств не было, но в них Генрих Восьмой и не нуждался. Ему требовалась новая жена, которая смогла бы подарить ему наследника. Так что Норрис просто попался «под горячую руку».
Интересно, что его «сменщик» на посту, Энтони Денни, был куда более удачлив. Громада-государь, с трудом передвигавшийся в последние месяцы жизни, фактически не успел дописать своё завещание. И это сделал за него… хранитель стула. Историки считают, что именно Денни рассказал королю, что для того вскоре все закончится (многие просто не решались), и по этой самой причине Генрих VIII составил распоряжения, которые определили порядок престолонаследия в дальнейшем.
Почетную должность хранителя королевского «стула» в начале XVIII века занимал Лайонел Саквилл. Английский писатель Джонатан Свифт отзывался о нем с большим почтением:
«Он был человеком, столь приятным в общении, что его общества искали многие… отличный собеседник, и, наверное, самый информированный человек во всей Англии».
Лайонел стал хранителем при короле Георге I – государь наградил его за величайшую новость в своей жизни. Дело в том, что именно он сообщил тогда еще принцу Ганноверскому, что тому достался трон Англии. По прибытии в Лондон, новоявленный король осыпал милостями своего «лучшего друга». Тот стал тайным советником, рыцарем ордена Подвязки, затем лордом-стюардом. Во время коронации ему доверили нести скипетр Георга I! Но тесное общение с государем в «особой комнате» сделало Лайонела слишком дерзким, и в 1717 году король поссорился с ним, и приказал покинуть Двор. Однако вскоре Георг заскучал. Лайонела вернули, даровали ему титул герцога Дорсета, и при следующем короле он уже стал смотрителем пяти портов.
Разумеется, государям ничто человеческое не было чуждо. И ровно как самые обычные люди, они ежедневно удалялись для своих потребностей в маленькую комнату. Правда, в отличие от нас с вами, при этом им оказывали помощь посторонние – такова уж доля королей. Отменил это правило Эдуард VII, и случилось это в 1901 году. То есть, только пять последних английских монархов (если считать и Эдуарда VIII, которого даже не короновали) не пользовались услугами хранителей «стула». А должность существовала как минимум четыре с половиной века