Савелий Крамаров – собирался прожить 120 лет, но получилось только половину

В конце прошлого года исполнилось 87 лет со дня рождения яркого комика советского экрана Савелия Крамарова.

О нём до сих пор ходят легенды и удивительные истории. Кто-то из советских зрителей считал его уникальным и самобытным актёром, которого нельзя было не только скопировать, но даже и пародировать.

Другие считали его предателем и продажной личностью, который в угоду собственным корыстным желаниям опозорил свою страну, переправив на Запад и опубликовав отрытое письмо к президенту США, очерняющее СССР.

Но правда, как всегда, находится где-то посередине. Всё дело в том, что личность Крамарова, несмотря на его простые и даже придурковатые образы в кино, очень сложная и неоднозначная.

Даже близкие, которые были рядом с Савелием и у нас в России, и позже в США, удивлялись его отношению к жизни, а также упорству и воли в, казалось бы, в наивных и детских планах – прожить 120 лет в здоровом теле.

В США Савелий строго соблюдал щадящие диеты, был полным вегетарианцем, не курил и не пил спиртного, питался только натуральными продуктами, а также много лет совершал пробежки по берегу океана, а когда позволяла температура, то проплывал не менее километра.

Это были условия долголетия по методикам Шелтона и Брэгга, книгами которых Савелий увлёкся еще в СССР.

С кинокарьерой в США у него не сложилось, но всё же гонорары за съёмки в нескольких голливудских фильмах позволили ему купить небольшой дом в Санта-Монике, прямо на берегу Тихого океана.

Позже он признался, что жить на берегу океана он начал мечтать в СССР, будучи еще неизвестным молодым актёром.

В его жизни было три брака, один в СССР, и два с США. Во втором браке с Фаиной Зборовской родилась дочь, которую супруги назвали в честь матери Савелия Батией. Но все звали её ласково Басей.

Когда Савелий узнал о своём тяжелом диагнозе (рак прямой кишки), он вначале даже не поверил. Всю жизнь он вёл здоровый образ жизни, строго соблюдал иудейскую веру, систематически занимался очищением организма и всерьёз собирался прожить 120 лет.

Но получилось только половину – его не стало на 61-м году жизни.

Одна из последних фотографий Крамарова. В больнице его навестил друг и коллега Олег Видов.

Оцените статью
Савелий Крамаров – собирался прожить 120 лет, но получилось только половину
Страсть 42-летней королевы балета Марго Фонтейн к юному Рудольфу Нуриеву и жертвенная любовь к Тито Ариасу