Сбежала от мужа

— Что случилось, Андрюша?! — свекровь запыхалась, поднимаясь по лестнице, все-таки не молодая уже, седьмой десяток пошел.

— Зря вы так бежали, Анна Павловна, от вашей скорости ничего не изменится, — хмуро проговорил зять, впуская женщину в квартиру.

— Ты говорил по телефону таким голосом, что я подумала, у вас тут какое-то несчастье, — переводя дух, продолжила женщина.

— Оно и есть, — хмыкнул мужчина. — Марина нас бросила. Совсем.

Зять закрыл лицо руками и без сил опустился в кресло, теща осталась стоять. Ее лицо выражало недоумение.

— Как это бросила? Она же на какую-то конференцию уехала…

— Ну да… Оттуда она мне и позвонила. Сказала, что встретила другого человека, теперь едет с ним.

— Подожди, Андрюша, это ерунда какая-то, — помотала головой теща. — Какого еще человека? Куда она может уехать, если у вас семья?

— Ну, как видите, на семью ей наплевать, — горестно вздохнул зять.

— А как же девочки? — вспомнила о пятилетней Алисе и трехлетней Соне Анна Павловна.

— Да почему вы у меня спрашиваете?! — вдруг разозлился Андрей.

Он вскочил с кресла и заходил по комнате.

— Вы бы у дочери поинтересовались! Собственные дети ей, похоже, совсем неинтересны! У нее теперь новая любовь и новая жизнь, Алиса с Соней — ненужный балласт! Прицеп! И деньги, что мы на новую квартиру копили, она тоже забрала! Все до последней копейки!

— Что ты такое говоришь, Андрюша? — Анна Павловна прижала руки к щекам. — Не могла Марина…

— Могла, Анна Павловна, — зять подошел к ней и наклонился, потрясая руками у самого лица тещи. — Вы плохо свою дочь знаете!

Теща отвела виноватый взгляд.

— Совсем не так я ее воспитывала, — тихо проговорила женщина. — Не знаю, что тут произошло…

— Опять вы? Что тут могло произойти?! — ярился зять. — Тут все хорошо было! Жили дружно, девчонок растили, работали! На море летом поехать планировали! Или вы намекаете, что я какой-то тиран, жену замучил, и она сбежала?

— Да нет, что ты, Андрюша! — замахала руками теща. — Я просто не понимаю, откуда взялся этот другой мужчина? Ведь если бы она с кем-то встречалась, ты бы это заметил, разве нет?

— Ах, уважаемая Анна Павловна! — невесело усмехнулся зять. — Сейчас чтобы изменить мужу, встречаться ни с кем не нужно, достаточно интернета. Век новых технологий!

Мужчина ударил кулаком по столу, женщина вздрогнула от резкого звука.

— О чем ты говоришь? Объясни, пожалуйста, нормально, я не понимаю.

— Да что тут объяснять? – развел руками мужчина. — Вы же помните, что Марина к конференции переводчиков готовилась?

— Ну да, она часто об этом рассказывала, — покивала головой теща.

— Ну так вот, на эту конференцию собрались специалисты со всего мира из разных стран. Периодически они все переписывались в специальных чатах. Я уж не знаю, что они там обсуждали, но именно там, в этом чате, Маринка и познакомилась со своим новым… Мужем.

— Это она сама тебе сказала? — недоверчиво нахмурилась теща.

— Нет, я все придумал! — всплеснул руками Андрей. — Конечно, сама, а вы как думали? Мне такое не сочинить!

— Андрей, я понимаю, что ты рассержен, но давай успокоимся и решим, что нам дальше делать, — попробовала успокоить зятя женщина. —Потому что когда ты кричишь, я мало что понимаю, а соображать надо быстро. Девочки где?

— В садике, где им быть? — буркнул зять.

— Ты им еще не сказал, что случилось?

— Нет, не сказал, — хмуро подтвердил Андрей. — Да и как я мог это сделать? Что придумать? Или так прямо сказать, мол, ваша мама вас знать больше не желает, на чужого дядю променяла?!

Мужчина опять начал заводиться.

— Подожди, Андрюша, — подняла ладонь вверх женщина, останавливая очередной поток раздражения.

— Я понимаю твои чувства. Поверь, мне не легче. Но нам надо быстро решить, что мы будем делать.

— Да вам-то что решать? — не понял зять. — Вас-то она с детьми не бросила! Небось, устроится на новом месте и позвонит с докладом, как у нее все прекрасно!

— Ну, по сути, она как раз меня со всем этим и оставила, — вздохнула Анна Павловна. — Ты же не думаешь, что я просто послушаю плохие новости и пойду домой чай пить?

— Не знаю я… Ни о чем вообще сейчас не думаю… Не могу просто, — Андрей сильно потер виски, стараясь сосредоточиться.

Вдруг он поднял несчастные глаза на тещу и тоскливо спросил:

— Что нам делать теперь, Анна Павловна? У меня из родственников только тетка где-то на севере, но у нее своя семья, она мне не поможет. Кто будет за дочками смотреть, пока я на работе? Кто станет обед готовить и всем хозяйством заниматься? Я же вкалываю день и ночь, чтобы наша семья жила не хуже, чем другие…

Андрей уронил голову на руки.

— Ничего, Андрюша, все образуется, — с наигранной бодростью заявила теща. — Я буду тебе помогать. Если нужно, я даже перееду к тебе, чтобы туда-сюда не мотаться.

Андрей поднял голову и посмотрел на женщину внимательнее, в глазах появилось облегчение и надежда.

— Не беспокойся о хозяйстве, я еще в силах. И приготовить, и убрать смогу. Да и девочки мне помогут. Они хоть и маленькие еще, но уже хозяюшки, — теща улыбнулась, и зять неуверенно растянул губы в ответной улыбке.

— Ничего, Андрюша, прорвемся..

Дни потекли своим чередом. Анна Павловна переехала к зятю, сначала женщина сильно переживала из-за предательства дочери, хотя виду старалась не показывать, но Андрей и так догадывался, что ей нелегко.

Добавляло беспокойства то, что беглянка не отвечала на телефонные звонки и, похоже, вовсе сменила номер. Квартиру тещи пришлось продать, чтобы купить жилье побольше, ютиться в двухкомнатной было неудобно.

Шестилетней Алисе и четырехлетней Соне объяснили, что мама уехала по делам надолго и так далеко, что там даже нет телефонов, на самый край земли. Девочки первое время очень скучали и даже плакали, но вскоре забота бабушки и любовь отца сделали свое дело, и дети свыклись с обстоятельствами.

— Надо же, за весь год Марина даже ни разу не позвонила! — сокрушалась Анна Павловна. — Неужели ей совсем дети безразличны?

— Может, оно и к лучшему, — резонно замечал зять. — Если бы она объявилась, Сонька с Алиской опять бы скучать начали, плакали бы по ночам. Пусть уж лучше так, с глаз долой — из сердца вон.

— А вдруг она вернется, Андрюша? — спрашивала женщина, заглядывая ему в лицо. — Что делать будешь? Простишь? Прогонишь?

— Да откуда мне знать? Я об этом не думаю. Мне есть над чем голову поломать. Алиса вон в школу осенью пойдет, так что скучать нам точно не придется, — усмехнулся Андрей.

— Кстати, — вспомнила теща, — у Алисы ведь в пятницу выпускной в садике. Всех родителей зовут на утренник. Ты как, пойдешь? Сможешь с работы уйти?

— Смогу, конечно, я ведь теперь сам себе начальник.

Несмотря на домашние неурядицы, карьера Андрея во многом благодаря помощи тещи двигалась вверх.

В маленькой раздевалке было душно. Между ровными рядами детских шкафчиков толпились родители, одевая своих чад к празднику. Все галдели и двигались, пока воспитатели приглашали взрослых пройти в зал на втором этаже.

— Мы уже, наверное, пойдем с Соней, — тронула зятя за рукав Анна Павловна. — Алису я переодела и причесала, их всех вместе зал поведут. И ты поднимайся, не стой тут.

— Да, хорошо, — рассеянно ответил Андрей. — Он озирался по сторонам со странным выражением лица.

— Случилось что-то? — забеспокоилась теща.

— Нет-нет, вы идите, Анна Павловна, я следом за вами поднимусь. Только узнаю, где у них умыться можно, душно что-то.

Теща, бросив на зятя еще один беспокойный взгляд, взяла за руку младшую внучку и двинулась на лестницу. Андрей стоял в опустевшей раздевалке и не мог поверить глазам. У окна стояла Марина, почти скрытая за занавеской. Он заметил ее еще раньше, но думал, что обознался, теперь же сомнений не осталось.

— Ну, здравствуй, — шагнула ему навстречу бывшая супруга.

— Ты что здесь забыла?! — с ходу насупился бывший муж. — Девочки тебя видели? С матерью говорила?

Он быстро подошел к женщине и схватил ее за руку, та испуганно ойкнула.

— Ты чего бросаешься? — обиженно проговорила она, выдергивая руку. — Хоть бы поздоровался сначала. Неужели совсем по мне не скучал?

Марина попыталась изобразить игривую улыбку.

— Скучать мне было некогда, — грубо ответил мужчина. — Я не знаю, зачем ты пришла, но ты должна сейчас же уйти отсюда, пока тебя не заметили.

— Это еще почему? — округлила глаза бывшая жена. — Я пришла на праздник, на выпускной дочери! Я хочу увидеть своих детей!

— Твои дети о тебе давно забыли! — прошипел Андрей, таща ее к выходу. — Это далось им нелегко, и я не хочу, чтобы они опять страдали!

— Да почему это они должны страдать?! —шипела в ответ Марина, пытаясь вырваться из крепких рук, неумолимо тащивших ее к двери.

— Потому что ты их бросила, не звонила и не давала о себе знать целый год. Мы с твоей матерью старались смягчить твой уход. Мы не хотим повторения, когда ты опять надумаешь усвистать к себе, откуда там тебя принесло!

Мужчина злился, и бывшая жена даже немного испугалась.

— Подожди, Андрюша, — взмолилась она. — Да не толкайся ты! Дай объяснить!

Она вырвала руку из его цепких пальцев и поправила платье.

— Я никуда свистать не собираюсь. Я вернулась совсем. Навсегда. И хочу попробовать снова стать семьей.

Несмотря на невеселые обстоятельства, Андрей вдруг запрокинул голову и расхохотался. Звуки фортепиано в зале, где уже шел утренник, не могли полностью заглушить его громкий смех, и мужчина осекся.

— Ты серьезно?

Он приблизил свое лицо почти вплотную к лицу бывшей жены.

—После всего, что ты сделала, думаешь, можно вот так легко вернуться? Типа, здравствуйте, дети, а вот и я, не скучали по маме?

Андрей говорил писклявым голосом, передразнивая интонации жены.

— Я тебя даже близко к дочерям не пущу! Если будешь соваться, я на тебя опеку натравлю, в суд пойду, заключения психологов добуду, что тебя нельзя к детям пускать! А твоя мать? Ты представляешь, что она пережила, когда ты всех бросила и уехала?! Ты же ей совсем ничего не сказала, не объяснила! Так что к ней я тебя тоже не подпущу…

— Не надо, Андрюша, — послышался голос тещи.

Женщина спустилась посмотреть, где так задержался Андрей, и теперь стояла, не дойдя несколько ступенек до площадки, где расположились зять с дочерью.

— Я поговорю с Мариной. А ты иди в зал, скоро Алиса танцевать будет. Да и Соня там одна…

Теща вернулась в зал только к концу утренника.

— Когда все закончится, я заберу девочек и поведу в кафе есть пирожные, а вы с Мариной сможете нормально поговорить, – прошептала она на ухо Андрею.

Тот согласно кивнул.

— Вот так и вышло. Влюбилась, все бросила, думала, это та самая любовь на всю жизнь, — откровенничала жена, когда они сидели на низкой скамейке во дворе детского сада. — О дочерях я не беспокоилась, знала, что мама тебе поможет, не оставит, в отличие от меня.

Женщина покачала головой, как бы удивляясь собственным мыслям.

— Ну а сейчас-то чего явилась? — недобро усмехнулся Андрей. — Мы тут прекрасно без тебя живем.

— А где вы, кстати, живете? — поинтересовалась Марина. — Я ведь приезжала на ту квартиру, где мы жили, а вас там нет.

— Когда ты сбежала и все деньги, что мы на новую квартиру копили, прихватила, Анне Павловне пришлось к нам переехать. Но жилплощадь не позволяла нормально там устроиться, вот и пришлось ее квартиру продать и трешку купить в другом районе, — пожал плечами Андрей.

Марина опустила взгляд и стала рассматривать свои руки.

— Я тогда вообще ни о чем не думала, как в тумане была…

— Ну так и оставалась бы в своем тумане, чего вернулась? — не унимался муж.

— Да все закончилось, Андрюша. Любовь, деньги, надежды… Все прахом пошло. Даже не спрашивай, не хочу вспоминать… Только я теперь одна, вернулась сюда и хочу снова наладить жизнь.

— Ну налаживай, мы тебе мешать не будем. Но и ты нам не мешай. Обратно семьей мы не станем, не надейся, — твердо заявил муж.

Оцените статью
Сбежала от мужа
Мюр и Мерилиз: как жили шотландцы в России