Людмила Романовна открыла кошелек, решив пересчитать оставшиеся с пенсии деньги. Не густо. А если точнее, совсем печально. Пара тысяч, и как-то на них неделю прожить нужно. Продуктов почти не осталось, и так Людмила Романовна экономила, как могла. А еще таблетки от давления купить нужно, без них никак. В прошлый раз пропустила несколько дней, а потом скорую вызывала, думала, что помрет.
Можно, конечно, обратиться к сыну, но очень не хочется. У него тоже сейчас проблемы с деньгами, на детей много уходит. Конечно, он даст, но Людмила Романовна на старости лет не хотела выглядеть попрошайкой. Стыдно ей было просить, да и сына не хотелось тревожить.
Людмила Романовна вздохнула. Был у нее запасной план на такой случай, но надеялась она, что не дойдет до него. Надо было бы продолжать работать, да вот тяжело. С ногами проблемы, да это давление, будь оно не ладно! Думала, что сможет на пенсию прожить, но это оказалось очень сложно. А на работу совсем не хочется идти, скорее помрет она на этой работе.
Квартира у Людмилы Романовны была большой, трехкомнатной. Так получилось, спасибо покойному мужу. Его родителей еще квартира, отец военным был, трое детей у них были, вот и выдали им такие хоромы. А досталась она в итоге Людмиле Романовне. Родители-то умерли давно, старший брат мужа уехал заграницу, младшая сестра тоже умерла. Никто больше на нее и не претендовала. Стала она только квартирой мужа, а потом Людмиле Романовне досталась.
Хотела она ее разменять, чтобы сыну был какой-то старт в жизни, но он не позволил. Сказал, что купит сам, а эта пускай внукам достанется.
И вот живет Людмила Романовна в таких хоромах, платит большие деньги за коммунальные услуги, а радости никакой. Зато есть возможность заработать.
Не умела Людмила Романовна толком пользоваться интернетом. Да и мошенников боялась. Ей казалось, что все эти мошенники только и ждут, когда Людмила Романовна что-то опубликует. Не дай бог, еще и квартиры лишится.
Поэтому решила она действовать по старинке. Написала от руки штук десять объявлений «Сдается комната» и расклеила их по ближайшим подъездам.
Почему-то Людмила Романовна решила сразу указать адрес, по которому та самая комната сдается. Наверное, боялась из-за мошенников указывать свой номер телефона, ей казалось это небезопасным. Позвонит кто-нибудь, а у нее деньги спишут. Пусть лучше сразу приходят.
В первый день была тишина. Людмила Романовна даже загрустила. Надеялась она, что появится у нее тихая соседка, да и деньги вместе с ней появятся. А вечерами они будут пить чай, ведь Людмила Романовна все равно останется хозяйкой, и будет угощать своих гостей.
А на второй вечер раздался звонок в дверь. Людмила Романовна даже как-то не ожидала, засуетилась. А когда открыла, тут же отпрянула назад.
На пороге стоял мужчина метра два ростом. С бородой и рюкзаком. И вид его был устрашающим.
— Здравствуйте, — пробасил он, — вы комнату сдаете?
Людмиле Романовне хотелось соврать, что она уже нашла жильца. Да язык не повернулся. Не любила она ложь.
— Я, — тихо ответила она.
— Меня Федя зовут, куда я могу пройти?
— Людмила Романовна… — растерянно представилась женщина.
Она по инерции указала на ту самую комнату, которую собралась сдавать. Людмила Романовна в ней прибралась, даже новые занавески повесила. Давление тут же подскочило, пока вешала, но она была довольна своей работой.
Однако такому жильцу наверняка будет плевать на занавески. Но не это главное: Людмила Романовна просто его боялась.
Федор разулся в прихожей, поставив аккуратно свои ботинки. А затем прошел вслед за хозяйкой.
— Хорошая комната, мне подходит, — улыбнулся он. – Ну что, договоримся с вами?
Людмила Романовна молчала. Не знала, как отказать тактично. А мужчина, видя, что она засомневалась, заговорил:
— Вы не думайте, я платить буду исправно. Гостей водить не стану, да и некого мне водить! Чистоту поддерживать буду, вы не сомневайтесь. И, если что нужно будет, обязательно помогу.
— Я просто искала какую-нибудь девушку себе в соседки, — тихо проговорила Людмила Романовна.
Мужчина вздохнул.
— Я понимаю. Мне уже многие отказали… И я должен сказать, что есть у меня судимость. Но вы не бойтесь, ничего страшного! – увидев, как испугалась хозяйка, поспешил ее успокоить Федор. – Подрался с какими-то гопниками во дворе, они до девушки докопались, а один упал, ударился сильно. Вот меня и засадили. Сам себе жизнь испортил.
Федор грустно хмыкнул, наверное, вспоминая то время.
— А теперь вот, приличное жилье найти не могу. Родители меня видеть не хотят, друзья тоже испарились… Работу хоть нашел, тяжелая физически, но оплачивается хорошо. Так что, не сомневайтесь, платить буду!
С одной стороны, Людмиле Романовне было жалко этого Федора, конечно, если он говорит правду. А с другой, страшно…
— А что же родители вас не приняли? – осмелилась она спросить. – Ведь вы девушку защищали.
— Интеллигенты они у меня… Позор для их семьи, что сын сидел. Никто же не будет разбираться в причинах, вот и не хотят они меня видеть. Мол, не поймут окружающие, что сыночка-преступника обратно в семью примут.
Федор так грустно это рассказывал, что у Людмилы Романовны даже сердце от жалости заболело. Неважно, что сделал бы ее сын, она всегда бы его приняла и подбодрила.
— Ну, что? Если откажете, я пойму.
— Хорошо, живите, — на свой страх и риск согласилась Людмила Романовна. – Сумму вы знаете, на месяц вперед оплата.
— Спасибо, — широко улыбнулся он, а затем полез в карман.
Отдав нужную сумму, Федор снова улыбнулся хозяйке.
— Я вам так благодарен. А то до этого жил в одной комнате, но там соседи алкаши были. Постоянные крики, ор, драки. Думал, не дай бог, что случится, на меня ж подумают. Кого обвинить, как ни того, кто уже сидел. И вот все это время на предприятии ночевал, где работаю. Но мне уже намекать стали, что не дело это. Шел как раз мимо вашего дома и объявление увидел. Словно сама судьба нас свела.
Людмила Романовна поспорила бы с этим, но решила ничего не говорить.
Федор закрылся в комнате, а женщина пошла на кухню. Надо бы ужин приготовить, отвлечься. Запоздало подумала, что даже документы не проверила у мужчины, может, он обо всем врет. Все же никогда Людмила Романовна не занималась этим, вот и растерялась.
Но Федор сам вскоре подошел к ней и показал паспорт.
— Могу копию вам сделать.
Людмила Романовна все изучила, переписала данные, и сказала, что копия не нужна.
— Вы ужинать будете? – спросила она у нового постояльца.
— Ой, как-то неудобно. Я же никаких продуктов не купил.
— Ну уж ужином я вас накормлю. Садитесь.
Завязался разговор. Федор оказался отличным собеседником. Людмила Романовна рассказала ему, что денег не хватает, вот и решила комнату сдавать.
— А что же, детей у вас нет? Помочь не могут?
— Есть сын, но он живет в другом городе, да и у самого с финансами туго сейчас. Нет уж, не хочу я к нему в карман лезть.
— Понятно, — протянул Федя, покачав головой. Явно не соглашаясь. – А я смотрю, у вас все дверки шкафов кухонных разболтались. Давайте я подкручу.
— Правда? Было бы замечательно!
В этот же день Федя починил все шкафы, поменял лампочку в кладовке, до которой у Людмилы Романовны руки не доходили. А женщина его еще и пирожками накормила. Хотелось как-то отблагодарить.
Первую ночь Людмила Романовна спала плохо. Все же переживала, хотя Федя по общению ей показался приятным человеком.
Но все прошло хорошо. Утром рано он ушел на работу и до самого вечера его не было. А когда вернулся, принес целые пакеты продуктов.
— Вот, чтобы не быть дармоедом, — рассмеялся он, но тут же сам себя поправил, — вы не думайте, я не прошу меня кормить. Но продукты все на нас двоих взял, берите, что надо.
— А мне и не сложно, — махнула рукой Людмила Романовна. – Что на меня одну готовить, что на двоих – по времени также.
За первую неделю, что жил Федя, он починил все, что смог. Даже смеситель в ванной комнате поменял и денег за него не взял.
— Я же тоже им буду пользоваться, ничего не надо! – отнекивался он.
Вскоре любопытная соседка заметила, что у Людмилы Романовны кто-то живет. И под предлогом взять в долг стакан сахара, начала выспрашивать. А Людмила Романовна рассказала все, как есть. А что тут скрывать? Да, сдает комнату, да, мужчине. Но он ей очень помогает.
— И не боишься? – спросила Анна Григорьевна. – Знаешь, сколько сейчас всяких мошенников развелось?
— Да какой же он мошенник? Все мне починил, продуктов накупил, еще и деньги платит.
— Ну, не знаю, — завистливо протянула соседка. – Вдруг, уголовник.
— Ну, сидел, да… Но там такая ситуация вышла…
Людмила Романовна все рассказала, но Анна Григорьевна все равно пришла в ужас.
— Не дело это! Перепишет твою квартиру на себя!
— Да как же он это без моего согласия сделает?
— Приставит ножичек к тебе, ты все и подпишешь! А потом и не доказать!
— Да ну тебя, — отмахнулась женщина, — иди уже, пеки свой пирог.
Но Анна Григорьевна так все оставлять не собиралась. Позвонила сыну Людмилы Романовны, и тот тут же перезвонил матери.
— Ты совсем с ума сошла? Уголовников всяких пускать!
Людмила Романовна пыталась все объяснить сыну, но тот и слушать не хотел. И этот разговор, к сожалению, застал Федя.
— Наверное, мне искать что-то другое нужно, — грустно проговорил он.
Людмила Романовна вначале хотела пойти на поводу у сына, а потом вдруг задумалась. Сына она хоть и очень любила, но ведь он сам ни разу не спросил, как там мама поживает. Только жалуется, что ему тяжело. А тут вдруг опомнился. Да и приезжает он редко, а когда и приезжает, ничем не помогает. А Федя за одну неделю уже столько для нее сделал. Ну уж нет, не станет она его выгонять!
— Нет, Федор, оставайся. С сыном разберусь. В конце концов, я тут хозяйка!
Сын приехал через два дня, хотел лично с мамой поговорить, да Федора увидеть. Они о чем-то долго говорили на кухне, Людмила Романовна даже нервничать стала. Но решила, что будет настаивать на своем – Федя отличный жилец!
Но сын, вроде как, успокоился.
— Ладно, мам. Но, если что, ты звони.
— Не волнуйтесь, — пробасил Федя, — я вашу маму не обижу.
Федор жил у Людмилы Романовны целый год. Они очень сблизились, Федя стал ей почти как сын. Он и помогал, и разговаривал с женщиной. Деньги платил исправно, еще и покупал что-то постоянно. Федор не пил, трудился, не покладая рук. И, неудивительно, что все же нашел себе невесту.
Девочка тоже понравилась Людмиле Романовне, но она понимала, что вскоре ее сосед ее покинет. Так и случилось.
Она чуть ли ни плакала, когда Федя съезжал. Он снял им с будущей женой квартиру, хоть Людмила Романовна и предлагала и ее сюда привести. Но Федор сказал, что это неправильно. Что он, как мужчина, должен создать лучшие условия для своей будущей жены.
— Да вы не волнуйтесь, мы вас навещать будем, — улыбнулся он, собрав вещи. – И на ужин иногда приходить, если вы не против.
— Да я только за, не забывай уж обо мне!
Федя не обманул. Он так и навещал Людмилу Романовну. А потом у него появился малыш, который стал женщину называть бабушкой.
Больше жильцов она не пускала. Понимала, что такого, как Феди не будет, а с другими не факт, что уживется. Да и у сына дела пошли в гору, он стал присылать матери деньги. Боялся, что попадется кто-то плохой, лучше он сам будет платить.
Да и Федя никогда не заходил с пустыми руками, всегда целые пакеты еды притаскивал. А еще постоянно чем-то помогал.
И Людмила Романовна постоянно думала о том, какого хорошего сына потеряла родители Федора. Он замечательный человек, ответственный мужчина и, главное, очень добрый. И она была очень рада, что Федор появился в ее жизни. Можно сказать, она обрела второго сына.