Семён Будённый: Хитросплетения семьи «маршала Революции»

Его имя знает каждый, кто родился в СССР.  Семёна Будённого называли «маршалом Революции». Его имя носят города и сёла, в честь него слагались песни, была названа порода лошадей, а буденовкой прозвали головной убор красноармейцев. Если отбросить официоз и советские штампы наложенные на Буденного, его личность нисколько не померкнет. Выходец из бедной семьи дослужился в царской армии до звания офицера, стал полным Георгиевским кавалером. В дальнейшем, благодаря своей отваге и неординарному мышлению, он добился всего, о чём может мечтать простой человек. Семён Михайлович Будённый — одна из самых ярких фигур XX века.

По воспоминанием современников, он был совершенно простым и лёгким в общении человеком, его обожали женщины. Будённый помогал всем, кто обращался к нему. Слыл глубоко порядочным человеком не способным на интриги и подлость. Обладал хорошими манерами и большой эрудицией, знал немецкий и турецкий языки. Очень любил юмор. Своё личное счастье легендарный маршал обрёл не сразу.

Первый раз Семён Будённый женился в 20 лет, в 1903 г. Его женой стала казачка из соседней станицы, первая красавица в округе — Надежда Ивановна. Брак длинною в 21 год был бездетным, и жена обвиняла Будённого в невозможности иметь детей. Её жизнь оборвалась по трагической случайности из-за неосторожного обращения с оружием. Несчастье произошло в присутствии нескольких свидетелей. После этого ходило множество слухов о её гибели.

Второй женой Будённого стала оперная певица Ольга Стефановна Михайлова. Она была на 20 лет моложе супруга. Став примой Большого театра, рождение детей в её планы не входило. Она вела богемный образ жизни, имела любовников, и как первая жена, обвиняла Семёна Михайловича в невозможности иметь детей. Они прожили 14 лет, а 1937 г. Ольгу арестовали. В лагере она отбыла 8 лет, затем ей добавили ещё 3 года тюрьмы, а в 1948 г. отправили в ссылку в Красноярский край, где бывшая прима Большого театра работала уборщицей в школе. Вернулась в Москву она только в 1956 г. благодаря бывшему супругу, который содержал её до конца дней.

Сразу после ареста Ольги, Будённый перевёз в Москву её мать со Смоленщины — Варвару Ивановну. Её часто навещала племянница, двоюродная сестра Ольги — Маша. Она училась в стоматологическом институте, а в свободное время помогала тётке вести домашнее хозяйство. Симпатичная девушка понравилась Семёну Михайловичу. Он не объяснялся в любви, просто однажды за обедом предложил Марии выйти за него замуж. Он был старше неё на 33 года. Она вышла замуж за народного героя и первое время называла мужа по имени отчеству. Однажды Будённый не выдержал и вспылил: «Я твой муж! А Семён Михайлович на коне сидит». Этот брак оказался очень счастливым. Маршал берёг свою Машу, как самое драгоценное сокровище в жизни. Она окутала мужа заботой и любовью, и родила ему 3 детей.

В 55 лет Будённый первый раз стал отцом, и был на седьмом небе от счастья. Сын Сергей родился в 1938 г., а через год появилась на свет дочка Нина. В 1944 г. родился ещё один наследник — Михаил. Семён Михайлович был строгим отцом, но очень любящим. Он баловал их, особенно дочку — в ней он души не чаял. Всем детям маршал привил любовь в спорту, с 4 лет сажал на коня, обязательным в их расписании было занятие фехтованием. Будённый и сам оставался в прекрасной физической форме до глубокой старости, знаменитый крест Азаряна, он с лёгкостью делал в 70 лет. Его не стало в 90 лет.

Старший Сергей окончил Академию Жуковского, работал в разведуправлении дипломатического корпуса ГРУ. Но внезапный инсульт прервал его военную карьеру. В браке у него родилось 2 сына: Алексей и Семён.

Нина окончила МГУ факультет журналистики, работала в Агентстве печати «Новости», стала там же стала старшим редактором. Затем сотрудничала с разными журналами. Её первым мужем стал известный актёр Михаил Державин, их познакомили общие друзья. Родители были довольны выбором дочери. Семён Михайлович искренне полюбил зятя.

В этом браке родилась дочь Мария, для обоих супругов — единственная. Их брак распался через 18 лет, к тому времени легендарного маршала уже не было. Вторым мужем Нины стал художник Николай Пономарёв, возглавлявший 20 лет Союз художников СССР. Нина сама стала писать картины и стала художницей. В конце 90-х она овдовела. Мария подарила родителям внуков Петра и Павла.

Михаил выбрал профессию инженера-экономиста. Работал в Министерстве внешней торговли, занимал должность директора выставочного центра. Он женился на Инэсе Волковой в 1967 г. В этом браке родилась дочь Анастасия. Но через 5 лет, супруги развелись, дальнейшую личную жизнь Михаил не афиширует.

Анастасия получила блестящее образование, свободно владела несколькими языками. Она стала первой женой Дмитрия Пескова в 1990 г. Их брак казался идеальным во всех смыслах. Но Анастасия унаследовала от деда независимый, волевой характер, И в Турции, куда Дмитрий вместе с женой отправился в качестве атташе, Анастасия стала вести себя крайне экстравагантно для мусульманской страны. Любила шумные застолья, песни под гитару, эпатировала окружающих свободным поведением.

В браке родился сын Николай, в 1994 г., супруги развелись. Анастасия перебралась в Англию, несколько раз выходила замуж, стала матерью ещё 5 детей. По некоторым данным, её не стало в 2012 г.

Источник

Оцените статью
Семён Будённый: Хитросплетения семьи «маршала Революции»
Яркая роль в фильме «Два воскресенья». Кризис в родном театре, который она не перенесла. Людмила Долгорукова