Сибирский «Маугли» покорил Москву: как сложилась жизнь ребенка, 20 лет прожившего в лесу

Сибирский «Маугли» Оджан Наумкин родился в лесной глуши и 20 лет был вынужден проживать в землянке вдали от цивилизации. Удивительная история молодого отшельника потрясла общественность в 2013 году, когда парень впервые вышел к людям.

Его нашли потрепанного, худощавого и испуганного. При Наумкине не было никаких документов, его личности просто не существовало…

С тех пор прошло более десяти лет. Оджан Наумкин превратился в современного мужчину, открыл вторую кофейню в Москве и собирается брать ипотеку. И кто бы мог подумать, что когда-то целых двадцать лет парень не знал никого кроме своих родителей. Подробности читайте в материале ниже.

«Жестокий опыт»

Оджан Наумкин родился в лесу рядом с алтайским курортом Белокуриха. В начале 90-х его родители-эзотерики учительница музыки Елена Корнева и художник Александр Наумкин решили порвать с цивилизацией и слиться с природой. Там же в лесу они и зачали своего единственного сына.

«Мои родители решили, что мое появление на свет случится в горах. Они сами всегда хотели жить в лесу, вдали от социума, и понимали, что с появлением ребенка могут возникнуть бюрократические сложности, что никто не позволит ему жить вне общества (например, могла прийти опека и изъять малыша из семьи).

Поэтому меня не регистрировали, у меня не было вообще никаких документов. Не было свидетельства о рождении, а в 14 лет не появилось и паспорта», — рассказывал названный Маугли KP.RU.

Мальчик рос среди гор и учился выживать, не используя блага современности. Оджан выращивал еду на огороде, плел корзинки, возделывал землю. Несмотря на то, что он ни дня не проучился в школе, писать и читать он умел. Этому научили его родители.

«С ранних лет я учился резьбе по дереву, изучал, насколько мог, электротехнику по учебникам, читал журналы, которые иногда появлялись в нашем доме, слушал радио, писал маленькие рассказы, много читал. Так у меня формировалось представление о мире и появлялись первые детские мечты», — рассуждал Оджан.

Отрекшиеся от цивилизации Наумкины иногда все же возвращались к прошлой жизни, например, посещая городской рынок, чтобы продать собранные грибы, ягоды и травы.

«Деньги нужны были, чтобы покупать муку, сахар, крупы, мясо. Но, честно, были годы, когда мы жили только на своих огородных овощах. Это был жестокий опыт. Невозможно пойти и купить то, что ты хочешь, а это выращенное уже не лезет.

В один год мы закупили, например, пшеницу. Думали, что будет нормально, но оказалось, что это вообще не съедобно», — вспоминал о сложном периоде Оджан.

Обитало все семейство в самодельной землянке, куда родители парня пристроили металлическую печь, с помощью которой готовили еду и отапливали жилище.

Пропажа родителей

В 2013 году жизнь привыкшего жить в гармонии с природой юноши перевернулась. Однажды он ушел в город на рынок, а когда вернулся родителей в землянке не оказалось. В последнее время у него с мамой и папой часто случались ссоры насчет жизни в глуши. Оджан ставил под сомнение желание родителей быть отшельниками. Однако он никак не ожидал, что тогда они решат его бросить.

«У меня наступил тот возраст, когда несформировавшаяся личность рвется сама, не зная куда, и отстаивает свою позицию. Я пытался доказать, что только моя позиция правильна, и только так, как я говорю и хочу, должно быть. В итоге родители оставили мне записку, в которой попросили, чтобы я посадил огород, а их не искал», — вспоминал совсем одинокий юноша.

Александр и Елена решили отправиться автостопом в Приморье. Они решили, что их сын стал достаточно взрослым для самостоятельной жизни в лесу. Они не побоялись оставить его совсем одного…

«В то время мне исполнилось 20 лет, и я уже полгода сам выходил в город, пытался продавать свои картины и покрашенные лаком шкатулки из картона. Да, мы ссорились с родителями, но я в тот момент очень хотел их найти. Проплакал всю ночь, а утром следующего дня обратился в полицию, сказал, что потерялись родители», — окунулся в прошлое Наумкин.

Все же он понимал, что настал переломный момент, и ему нужно познать другую развитую жизнь. В полиции историей Маугли сразу заинтересовались. Новость сразу стала сенсацией, а пропавших родителей тут же начали искать.

«Пока искали мать и отца, я многое осознал. Многие люди даже не сразу могли взять в толк, что в лесу живет семья. Позднее полиция сделала предположение, что, может быть, это я сам сделал что-то с родителями и заявил об их пропаже, чтобы замести следы.

Но их все равно искали. Был даже задействован поисковый вертолет Ми-8 — первое воздушное судно в моей жизни, на котором я летал», — рассказывал о своем приключении Оджан.

Нашлись Александр и Елена спустя три месяца после пропажи. Они были в порядке и вполне счастливы. Сын возвращению родителей был также очень рад, однако сам возвращаться в землянку больше не хотел.

Новая жизнь

Жизнь в цивилизации среди людей началась у Наумкина с популярности. Журналисты со всех концов страны приезжали к Маугли, чтобы познакомиться с тем, кто 20 лет прожил в землянке и выглядел и мыслил так, как обычный человек. А Оджан, в свою очередь, с удовольствием снимался в сюжетах, раздавал интервью и начинал влюбляться в общественную жизнь. Молодого парня тянуло к людям и городу, а не к одиночеству и огороду.

«Съемки – это было очень интересно. Благодаря журналистам все у меня сложилось лучшим образом, чем могло бы. Родители тоже сначала давали интервью, снимались, но потом отказались. Сейчас их не заставишь ни за что, ни за какие суммы», — рассказывал Наумкин.

Сначала телезвезда уехал жить в Новосибирск и начал осваивать современную технику там. Оджан понимал, что нужно вливаться в новую жизнь и трудиться, чтобы жить так, как хочешь. Там он прошел курсы бариста и стал работать.

«Выучившись на бармена, я немного поработал в Белокурихе, взял кредит, открыл свое маленькое кафе, моментально прогорел, изначально сделав много ошибок, и уехал в поисках хорошего заработка в Новосибирск.

Сначала мне казалось, что нет города лучше этого, но через несколько месяцев понял, что заработать даже 40 тысяч рублей в Новосибирске очень трудно, по крайней мере с моим опытом», — поделился первыми разочарованиями амбициозный парень.

Наивного и добродушного Оджана не раз обманывали. В большом городе и социализированному-то человеку найти себя сложно, а что уж говорить о юноше, который вырос в лесу и дружил с животными.

«Мне было очень сложно научиться пользоваться компьютером и печатать — буквы совсем в другом порядке, не по алфавиту! Когда появился первый смартфон, я первые два года пользовался только горизонтальной раскладкой, переворачивая экран — в вертикальном формате не мог попасть в буквы, клавиши казались очень мелкими!» — возмущался Оджан.

Все же парень не сдавался и решил уехать покорять столицу. Уже в 2015 году Наумкин стал жить в Москве. И первое с чем он столкнулся — со сложностями найти работу. Сначала алтайскому Маугли не везло, и он даже влез в кредиты, но воля и врожденное стремление помогли парню выбраться из оков безденежья.

Теперь у Наумкина есть целых две кофейни в Москве и свой интернет-магазин с медом. Маугли стал настоящим бизнесменом, который научился выживать в современном мире благодаря собственным ошибкам.

За это время Оджан успел найти свою любовь, однако и потерять ее он тоже успел.

«Девушка была, но полтора года назад мы расстались. Пока никого нет, да мне и некогда особо, нет какой-то цели сейчас познакомиться. Но в будущем я, конечно, хотел бы семью. Воспитывать детей я планирую не так, как воспитывали меня.

Главное, что я хочу им дать — это образование, профессию. Самому мне уже было сложно их получить, нужно было работать», — считает уже взрослый Наумкин.

Со своими родителями он продолжает хорошо общаться и периодически даже ездит к ним в гости. Оджану удалось научить маму с папой пользоваться телефонами, чтобы начать переписываться с ними на расстоянии. Так в жизнь отшельников стали внедряться технологии. Но все же они остаются верны себе и предпочитают людям природу.

«Мои родители продолжают жить в лесу, выращивают огород, и им нравится этот спокойный быт, где нет места суете и неопределенности, где не надо рваться за каждой копейкой, чтобы выжить.

Во многом такой образ жизни проще, чем образ жизни в городе, но, конечно, все зависит от возможностей и умений. В любом месте можно превратить свою жизнь в сказку», — считает прославленный Маугли, который вовсе не собирается возвращаться в свою землянку.

Оцените статью
Сибирский «Маугли» покорил Москву: как сложилась жизнь ребенка, 20 лет прожившего в лесу
Опух, обрюзг и еле ходит: В Сети активно обсуждают внешний вид Игоря Николаева