Слухи о страшной болезни, судьба приёмной дочери и «кринж» на ТВ: как погасла звезда Светланы Сорокиной

Светлана Сорокина — одна из лучших журналисток 1990-х – 2000-х годов.

Долгое время она была лицом каналов ВГТРК и НТВ, а ещё любимицей телезрителей — её уважали за профессионализм, грамотную речь и беспристрастное мнение. Но неожиданно для всех она пропала из эфира. Что с ней случилось и где она сейчас — в материале ниже.

«Предложили стать главным садовником»

Светлана Сорокина стояла у истоков российской телевизионной журналистики. Она родилась 15 января 1957 года в городе Пушкине в интеллигентной семье. Отец занимался строительством в сфере военной промышленности, а мать преподавала историю.

Родители давали дочери свободу выбора, поэтому она всесторонне развивалась — читала, рисовала и ходила в музыкальную школу. Школу Светлана окончила с золотой медалью и поступила в Лесотехническую академию, чтобы стать ландшафтным архитектором.

В вузе Сорокина была в числе лучших студенток, регулярно получала высшие баллы. Неудивительно, что ей предложили продолжить научную работу в аспирантуре. В свободное от учёбы время Светлана трудилась экскурсоводом и оттачивала ораторские навыки.

Однажды секретарь бюро, где трудилась Сорокина, отправил данные девушки в студию дикторов при Ленинградском ТВ. Светлане ничего не осталось, как пойти учиться, тем более что ей это было интересно.

— Когда я уже работала на телевидении немного, то ко мне обратился глава Царскосельского парка и предложил стать главным садовником, чтобы заниматься дворцами и парками Царского Села. Я всерьёз размышляла над этим. Я уже водила экскурсии во дворце, что мне нравилось. Я об этом не жалею, это была моя жизнь, — говорила в 2023 году Сорокина.

Поставила Невзорова* на место и сформировала облик ВГТРК

Светлана Сорокина достаточно быстро стала внештатным сотрудником программы «Телекурьер». Вскоре её заметил Александр Невзоров* (признан иностранным агентом по решению Минюста РФ) и пригласил в передачу «600 секунд». Отношения между коллегами всегда были напряжённые.

Вчерашняя студентка набралась опыта и стала настоящим профессионалом. Из рядового корреспондента она доросла до должности соведущей криминальной хроники. В те годы было непринято поднимать подобные темы, но Светлана Сорокина осознанно шла на риск.

Годы спустя Светлана назвала этот период жизни «золотым веком Ленинградского телевидения». До 1990 года Сорокина вела программу, но, после угроз Невзорова* растоптать её карьеру, решила окончательно уйти.

— Я металась по Питеру, занималась мамой, и мне дико мешал путч, потому что все говорили о политике, а мне нужно было, чтобы работали и лечили маму, — вспоминает Сорокина.

Так начался московский период жизни. Светлану позвали в программу «Вести» на ВГТРК. Зрителям особенно запомнились фирменные «прощальные» слова Сорокиной. За работу она получила несколько важных наград — орден «За личное мужество» и, конечно, ТЭФИ.

— Не любить меня могут по разным причинам. Как меня любить, если я полтора года кряду почти все выпуски начинаю с Чечни? — объясняла она. — Пока идёт война, нет более важных новостей, чем вести из горячей точки.

Моя позиция не нравится тем, кто хочет слышать только рассказы о доблести наших войск и о гениальности военачальников… Да, из-за Чечни ко мне была масса претензий, но я своё мнение не меняю.

На исходе 90-х годов Светлана Сорокина перешла на канал НТВ и стала автором проектов «Герой дня» и «Глас народа». Программы стабильно показывали высокие рейтинги.

Говорила с народом на одном языке

Работу на телевидении Светлана Сорокина совмещала со съёмками документальных фильмов. Вплоть до 2006 года она выпускала ленты на остросоциальные темы и говорила на одном языке со зрителями. В отличие от многих других звёзд, не боялась критиковать работу властных структур, но делала это тонко и умело.

В середине 2000-х Сорокина создала собственную программу «В круге СВЕТА» на радио, активно помогала сиротам и детям с тяжёлыми заболеваниями в программе «Вместе сможем всё!». Передача не только полюбилась зрителям, но и получила две статуэтки ТЭФИ.

Светлана с гордостью приняла приглашение стать членом Совета по правам человека при президенте РФ, но в 2011 году покинула пост из-за несогласия с результатами выборов в Госдуму.

— Я убеждённый пацифист, но пацифизм оказался неактуален, как и журналистика, — призналась Сорокина.

Карьеру на государственном телевидении пришлось прервать. Чтобы продолжать заниматься любимым делом, Светлане пришлось уйти на различные оппозиционные каналы, а также заняться озвучкой аудиокниг.

Мало кто знает, но Сорокина является автором произведения «Недетские истории», где она откровенно рассказывает, как решилась взять малышку из детского дома.

В начале 2010-х пришла на телеканал «Дождь»* (признан нежелательным на территории страны, а также признан иностранным агентом по решению Минюста РФ). Вела несколько разных программ, в том числе и «Сорокина», которая выходила до 2015-го.

— Я отработала на ТВ аккурат 20 лет и считаю, что это больше чем достаточно. <…> Не лукавлю, но сегодня просто другое время, другое телевидение, другие люди, другие проекты — это уже не моя история, — говорит Сорокина.

Два развода и ответственный выбор

Телеведущая практически жила на работе, поэтому времени на личную жизнь не хватало. К тому же Светлана Сорокина никогда не выставляла отношения на показ. Общественность до сих пор ничего не знает о первом муже телезвезды, чью фамилию она носит.

Вторым мужем Сорокиной стал оператор Владимир Гречишкин. Их знакомство произошло на «Пятом канале». Телевизионщики прожили два года, но затем разошлись. Детей у них не было.

В 2003 году Светлана решилась удочерить девочку Антонину. Изначально она планировала взять мальчика 3-5 лет. Но во время очередной поездки встретила Антонину. По словам ведущей, после этого её жизнь изменилась и обрела смысл. Кроме того, Сорокина на собственном примере показала, что это не так страшно.

— Хотела взять двоих детей, но сразу как-то не сложилось, а сейчас я уже вряд ли решусь. Дети требуют огромного количества энергии и сил, а с возрастом сил у меня становится всё меньше. Но Тося потянулась ко мне. С тех пор мы больше не расставались.

Кстати, оказывается, Тосю до меня уже дважды пытались взять в дети, но она ни к кому не пошла, плакала, не давалась, — говорила Сорокина.

Светлане Сорокиной удалось построить с дочерью доверительные и очень тёплые отношения. Антонина с детства знала правду, однако эта информация ни коем образом не отразилась на них. Телеведущая занималась с малышкой — водила на занятия в музыкальную школу и в спортивные секции.

Сегодня Антонине 22 года, она окончила филологический факультет Высшей школы экономики, а ещё нашла спутника жизни. Им стал 23-летний Кирилл Чернов, выпускник Финансового университета при Правительстве РФ. Светлана Сорокина знакома с молодым человеком и полностью поддерживает выбор дочери, который, вероятно, в скором времени станет её зятем.

Где сейчас живёт Светлана Сорокина

В 2015 году одно издание опубликовало новость о госпитализации Светланы Сорокиной. Журналисты писали, что врачи поставили ей страшный диагноз — инфаркт мозга. Однако телеведущая поспешила опровергнуть это.

— Я здорова. Не знаю, откуда могла появиться подобная информация, — рассказала Светлана «РИА Новости».

Телеведущая признаётся, что отдала работе слишком много лет, и сейчас наслаждается жизнью. Сорокина признавалась, что некоторые коллеги ей категорически не нравятся, поэтому она не следит ни за кем.

— Я перестала смотреть телевизор. У молодёжи сейчас есть такое слово «кринжовый». Мне кажется, оно очень подходящее. Когда ты слышишь выступление или видишь физиономию, которая, распаляясь, что-то несёт — вот у меня такое ощущение возникает. Кринжовый спикер… Даже не знаю, как иначе сказать. Поэтому смотреть неохота. И влезать в его голову, честно говоря, негигиенично.

В мае 2022 года стало известно, что Светлана Сорокина не стала продлевать контракт с Высшей школой экономики, где на протяжении 15 лет работала преподавателем. Место руководителя департамента медиа занял другой ведущий «Вести» — Эрнст Мацкявичюс.

На вопрос одной из журналисток, не собирается ли Светлана Сорокина уехать из России, ведущая ответила категорично — нет.

— Мне много лет. У меня нет никаких гражданств и паспортов, у меня нет ничего в родословной, за что можно было зацепиться. И никогда не было никаких мыслей. Никогда. Я не размышляю на эту тему.

Оцените статью
Слухи о страшной болезни, судьба приёмной дочери и «кринж» на ТВ: как погасла звезда Светланы Сорокиной
Муки любви дочерей Бондарчука: первая сгорела от рака за год, вторую сломал роман с Тарковским