«Смогла попасть в книгу рекордов Гиннесса»: как это удалось «всесоюзной маме» Любови Соколовой

Любовь Соколова прожила непростую жизнь. Известность ей досталась не сразу. Ей доставались не главные роли. Она пользовалась популярностью у кинорежиссеров. Большое количество ролей ей доставалось в качестве «матерей» и женщин с непростой судьбой.

Сейчас мы вам расскажем, каким образом актрисе удалось попасть в книгу рекордов Гиннесса.

У женщины прекрасно вышло построить творческую карьеру, несмотря на отсутствие основных ролей. Актриса после окончания школы смогла поступить в пединститут в Ленинграде. Однако у судьбы были совсем другие планы.

В 1940 г. открылся набор в актерскую школу при «Ленфильме» и Любочка поступила. Она выдержала небывалый конкурс 1200 человек на 22 места на курс Сергея Герасимова. Любовь Соколова не была очень далека от мира искусства. В школе она занималась в драмкружке и самодеятельности.

В 1941 году она вышла замуж за однокурсника, а через месяц началась война. Любовь Соколова пережила голод, смерть мужа и свекрови, эвакуацию по дороге жизни. Именно этот опыт позволял ей доносить до зрителя тяжелые судьбы женщин. Замуж она долгое время не выходила и детей не хотела. Ужасы ленинградской блокады атрофировали все чувства девушки.

После войны, как блокадница, она без экзаменов поступила во ВГИК.

Первая эпизодическая роль в фильме «Повесть о настоящем человеке», вышедшего на экраны в 1948 г. не принесла Соколовой признания. Последующие эпизодические роли тоже проходили не замеченные зрителями.

Отсутствие главных ролей не показатель не успеха. Любовь Соколова была популярной актрисой. Она сыграла 389 ролей и только 3 главные. Не это ли говорит о её востребованности у режиссеров. А, казалось бы, второй раз вышла замуж за кинорежиссера Георгия Данелия и могла бы настоять на том, чтобы он снимал её в главных ролях.

Все, кто общался с Любовью Соколовой близко или просто случайно, отмечают её деликатность, открытость и доброту. Женщина с таким характером не могла быть карьеристкой. Но её роли, в которых она играет мам и простых женщин запоминались зрителям. Она украшала собой любой фильм. Своей ролью вносила яркие мазки, подчеркивающие главную мысль фильма. Её фразы мудры и жизненны.

Всесоюзной и даже вселенской мамой называли её актеры, с легкой руки режиссера Ниточкина. Именно этой стороной своего таланта Любовь Соколова попала в книгу рекордов Гиннеса: как самая снимаемая актриса в роли матерей.

Источник

Оцените статью
«Смогла попасть в книгу рекордов Гиннесса»: как это удалось «всесоюзной маме» Любови Соколовой
Жизнь ещё «оставшейся» в нашем мире старшей сестры Мэрилин Монро: сколько сестре кинодивы лет, как она выглядит