Снимался в кино в СССР, а затем сбежал в США, где мыл посуду в ресторане. Как сложилась судьба актёра Ильи Баскина

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве знаменитого советского и американского актёра по имени Илья Баскин, который запомнился отечественным зрителям по ролям в таких легендарных фильмах, как “Большая перемена” и “Три дня в Москве”, а затем в 1976 году он эмигрировал в США, где преодолел испытания и продолжил свою кинокарьеру, став известным актёром Голливуда.

Илья (Элиа) Залманович Баскин родился 11 августа 1950 года в Риге, Латвийской ССР, СССР. Илья с детских лет интересовался кинематографом, участвовал в художественной самодеятельности и играл в любительском театре. Окончив среднюю школу, в 1967 году Илья Баскин отправился в Москву и поступил в Эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра.

В 1971 году Баскин работал конферансье в оркестре под управлением Леонида Утёсова, на следующий год он был принят в Московский театр миниатюр. Илья Баскин был удостоен награды “Лучший молодой актёр” на фестивале в Московском Театре Комедии.

В кино Баскин дебютировал в 1971 году, снявшись в трагикомедии Ролана Быкова “Телеграмма”. Получил всесоюзную известность после роли рыжего взъерошенного ученика из 9-го “А” в культовой комедийной мелодраме “Большая перемена” (1973). Если кто не помнит, то актёр сидит за первой партой рядом с Авдотьиным (его роль исполнил Валерий Хлевинский). Затем в биографии актёра были роли в таких картинах, как “Ни слова о футболе” (1973) и “Три дня в Москве” (1974).

В 1976 году Илья Баскин эмигрировал в Америку, где начал сниматься в Голливуде. В начале 1980-х по приглашению Баскина в США уехал и легендарный комедийный актёр Савелий Крамаров, с которым Илья дружил и снимался в кино. Из интервью с Ильей Баскиным:

Я уехал из-за боязни упустить момент. В 1976 году представить было нельзя, что “советская машина” может взять и развалиться. Многие тогда боялись, что “занавес” приоткрыли ненадолго, чтобы получить какие-то уступки от Запада. Возникла надежда (тогда для нас невообразимая) увидеть весь мир.

Это была огромная, хорошо смазанная военная машина. Когда Брежнев отпустил вожжи, большая тюрьма открылась и волна эмиграции захлестнула страну. Я тогда ухватился за возможность поехать через океан в поисках лучшего будущего. Я бы никогда не простил себе, если бы не попробовал. Я не мог жить вне актёрской профессии. К тому же, я всем пожертвовал ради неё.

По словам Ильи Баскина, он никогда не был “антисоветчиком”, но актёр был недоволен своей карьерой в СССР, потом что снимался только в эпизодах. В США Баскина сразу пригласил Джин Уайлдер в свой режиссёрский дебют под названием “Величайший любовник в мире” (1977), где он снимался с самим Дэнни ДеВито. В этой комедии Илья Баскин сыграл шейха на коне.

К сожалению, поначалу ролей в Голливуде для Ильи было крайне мало и следующие два года он участвовал в различных кинопробах, причём безуспешно. Актёр остро нуждался в деньгах и ему пришлось мыть посуду в ресторане, работать на швейной фабрике, продавать страховки: «Каждому актёру приходится подрабатывать, пока он не станет стабильно востребованным» — признался однажды Илья Баскин.

Мировую известность Илья Баскин получил после роли клоуна Анатолия Черкасова в комедийной мелодраме режиссёра Пола Мазурски “Москва на Гудзоне” (1984). В этой картине также снимались: Робин Уильямс, Мария Кончита Алонсо, Александр Бениаминов, Савелий Крамаров и многие другие американские артисты и советские актёры-эмигранты. Фильм имел крупный коммерческий успех.

После этой картины Илья Баскин стал сниматься, как правило, только в коммерчески успешных голливудских постановках, среди которых были такие известные киноленты, как “Космическая одиссея 2010” (1984), “Глубинная звезда номер 6” (1989), “Квантовый скачок” (1992), “Самолёт президента” (1997), “Человек-паук 2” (2004), “Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны” (2011).

В голливудских фильмах Илья Баскин вот уже которое десятилетие играет роли русских людей, с разными характерами и профессиями, и делает он это всегда профессионально и, что называется, со знанием дела.

В апреле 1985 года Илья Баскин стал гражданином Соединённых Штатов Америки. В 1995 году женился на Марине, в этом браке у супругов родилась дочь Мишель Баскин. Свою единственную дочь Илья Залманович считает самым выдающимся достижением в своей жизни.