«Сотни дворцов, минералка в фонтанах и миллиарды долларов»: как жил богатейший лидер ОАЭ Халифа Нахайян

Каково это, быть самым богатым человеком в мире? Куда бы вы тратили свои миллиарды, если бы оказались на месте такого богача? Думаю, что у каждого есть свои тайные желания. А пока вы мечтаете куда потратить свои миллиарды, я расскажу вам, как жил самый богатый президент, лидер ОАЭ, шейх Халифа Аль Нахайян.

Особняк вместо гостиницы

Президент ОАЭ считался настолько богатым, что он даже не помнил, сколько особняков находилось в списке его недвижимости. Его семья владеет элитарной недвижимостью по всему свету.

Репортеры однажды выяснили интересную деталь об имуществе шейха. Недалеко от Мадрида есть особняк. Куплен он для шейха лет двадцать назад. За виллой круглосуточно следят 15 человек. При этом ни Халифа, ни его родственники никогда не посещали это место.

Журналистам рассказали, что на кухне мадридского особняка никогда не пользовались новенькой плитой или иной техникой. Холодильник в нежилом доме спустя столько лет так и стоит закутанный в заводскую пленку.

Еженедельно персонал меняет в этом доме полотенца и постельное с логотипами ОАЭ, но в 11 антуражных спальнях особняка никто никогда не спал. Содержание мадридской недвижимости обходится расточительному султанату в 565 тысяч ежегодно.

В Лондоне у Халифы более 140 объектов, где можно полноценно жить. Самым видным из них считается особняк на престижной Аскот-Плейс, который базируется рядом с Виндзорским парком.

Этот дом был куплен за 22 миллиона долларов. На территории, которую шейх планировал обнести огромным забором, есть озеро, а также грот. На землях такого мини-замка шейх хотел понастроить гостевых домиков, но лондонские власти не разрешили ему делать забор и строить мини-гостиницы.

Но вот установить в резиденции баки для альпийской минеральной воды ему никто запретить не мог. Эту воду привозят для шейха из швейцарских Альп, чтобы пускать ее в фонтан и ванные комнаты.

Но и в этом месте Халифа никогда не жил. Поговаривали, что он купил особняк, провел там половину дня и уехал. В любую поездку шейх брал с собой личный персонал в количестве до 100 человек, а еще возил с собой парикмахера, следящего за его бородой.

В Лондоне есть еще один занятный особняк, принадлежавший Халифе. Один раз он устраивал там винтажную вечеринку. Для размещения гостей были скуплены соседние с особняком жилища, а старые несчастные деревья по соседству выкорчевали, чтобы заменить молодыми. Это вызвало сильнейшее возмущение британцев.

Президент ОАЭ часто так делал: скупал дома, чтобы переночевать там, так как не любил останавливаться в гостиницах. Особняк в пригороде Вашингтона он приобрел за 25 миллионов, выставив к нему только одно требование — подземная парковка. Шейх хотел выйти из авто незамеченным и поскорее скрыться в доме.

На юге Франции у семьи Халифы есть вилла стоимостью 38 миллионов. Там он бывал чаще, чем на других своих объектах, так как Лазурный берег пригоден для отдыха на любой вкус. К французскому пляжу, кстати, шейха спускали на фуникулере, чтобы он не пересекался с другими отдыхающими.

Особенности богатого быта

Где бы Халифа не останавливался, ему всегда туда привозили еду из родного государства. Везли, конечно, самолетами. Даже если речь шла о Сейшельских островах, где у президента 66 акров, продукты и готовые блюда доставляли и туда.

На Сейшельских островах для шейха был выстроен целый дворец. Правда, там однажды случился казус с канализацией и соседей, а также водоемы рядом, подтопило. Но Халифа просто дал денег на соцнужды, и обо всем забыли.

Известно, что во владении арабского лидера находилась внушительная частная яхта. «Аззам» — судно, которое стоит 615 миллионов и имеет длину в 180 метров. Эту яхту для Халифы обслуживали одновременно 500 человек.

На «Аззаме» имелись вертолетная площадка и баки, которые можно заполнить сразу для кругосветного путешествия. Годовое обслуживание этого чуда водной техники обходилось в 60 миллионов. На себя Халифа денег не жалел, но он также не забывал о стране, которой управлял. При нем вид главных фасадов зданий в стране совершенно преобразился.

Миллиарды на архитекторов

Шейх всегда старался делать Эмираты максимально привлекательным местом для туристов. После того как в прессе раскритиковали архитектурный вкус его родителя, Халифа вложил 25 миллиардов в архитектурные изменения основных зданий главных городов. Проектом занимались архитекторы из Лувра, а также Гуггенхайма.

А в 1988 арабский лидер приобрел дом, который ранее принадлежал Джону Леннону. Особняк Леннона шейх переделал в дворец, где всюду были золото и восточная роскошь. Шли годы, шейх старел, ему становилось не до особняков и путешествий по миру. Последние годы он совсем перестал выходить на публику. После пережитого инсульта он сделал фактическим правителем своего сводного брата.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов и эмир Абу-Даби Халифа ибн Заид Аль Нахайян ушел из жизни в возрасте 73 лет (13.05.2022). В стране был объявлен 40-дневный траур.

Принц Муххамад стал одним из наиболее популярнейших правителей по версии таблоидов. После смерти Халифа Муххамад стал третьим президентом ОАЭ.

Оцените статью
«Сотни дворцов, минералка в фонтанах и миллиарды долларов»: как жил богатейший лидер ОАЭ Халифа Нахайян
Замурованная принцесса