Алексей Горбунов когда-то считался одним из самых востребованных актёров российского кино: его приглашали в популярные сериалы и большие фильмы, на пике он получал солидные гонорары. Но в один момент Горбунов отказался от успешной карьеры, уехал из страны и лишился почти всего, что нажил за годы работы. Судьба актёра сложилась непросто — от головокружительного успеха до жизни практически с нуля.
Алексей Горбунов родился и вырос в Киеве. Его отец родом из сибирского города Бийска, а мама из Луганской области, к актёрскому ремеслу они отношения не имели. В школьные годы Алексей был хулиганом и двоечником, промышлял фарцовкой. В старших классах увлёкся актёрством, хотя родители настаивали на серьёзной профессии.
В Киевский театральный институт юношу сначала не взяли, ведь он не был комсомольцем. Лишь через год он попал в этот вуз — только благодаря помощи актрисы Ады Роговцевой. Ещё в студенческие годы Алексей начал сниматься в кино, первой была главная роль в фильме «Груз без маркировки».
За этой ролью последовали другие, но вскоре в карьере наступил перерыв — Горбунова призвали в армию. Он два года отслужил во внутренних войсках. После возвращения актёра всё так же охотно приглашали на съёмки. Он снялся в фильмах: «Жменяки», «К расследованию приступить», «Каменная душа».
После распада СССР кино переживало не лучшие времена, Алексей мало снимался, деньги зарабатывал частным извозом, лишь в конце 90-х полноценно вернулся в профессию. Переломной актёр называл роль в сериале «Графиня де Монсоро» — картина имела успех, о Горбунове вновь заговорили, стали часто приглашать на съёмки.
В российском кино актёр быстро стал звездой первой величины. В начале нулевых он засветился во многих популярных сериалах, нередко получал главные роли. Съёмки в фильме Никиты Михалкова «12» принесли Горбунову премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль. С годами популярность Алексея не сбавляла обороты, но в 2014-м актёр отказался от дальнейшей карьеры в России.
«Я получал по десять тысяч долларов за один съёмочный день, был одним из самых богатых актёров, а в 2014-м, когда всё это началось — оборвал все связи и вернулся в Одессу. Я разом потерял три миллиона долларов, контракты у меня были на год вперёд, но я не мог поступить иначе»
Позже Алексей жаловался, что после переезда остался ни с чем — украинское кино оказалось не в лучшем состоянии и не могло обеспечить ему прежний объём работы, а гонорары, в сравнении с российским, были меньше «в десятки раз». В интервью актёр сетовал, что теперь съёмочной зарплаты хватает только на бензин, а накопления быстро заканчиваются.
За 11 лет Горбунов сыграл лишь в нескольких украинских картинах. На помощь пришло европейское кино: актёр сыграл несколько ролей во Франции, Швейцарии, хоть там у него и нет большой востребованности, но порой есть новые предложения. Также Алексей организовал свою музыкальную группу, стал проводить творческие вечера для зрителей.
От идеи возвращения в Россию актёр не отказывался, три года назад даже благодарил российских режиссёров, которые до сих пор присылают ему хорошие сценарии и приглашают на съёмки, но, как говорил Алексей, пока он не может вернуться:
«Я в Москве все свои лучшие роли сыграл, о чём тут восьмой год говорю, но меня будто не слышат и только спрашивают: «Так ты не вернёшься в Россию?» Естественно, я говорю, что, пока не придут в норму эти отношения между странами, я никуда не поеду».
Семейная жизнь Алексея сложилась. У актёра две дочери, а второй брак получился крепче первого, с женой Ириной они вместе уже много лет.