— Ты распоряжаешься моим домом, не вложив в него ни копейки! – выпалила я, когда догнала его.
— Да ты мне дышать не даешь! – огрызнулся он. — Я три года сижу без работы, а ты все пилишь и пилишь! Зато перед своей родней ты всегда на задних лапках готова скакать!
— Это моя квартира, Артем! Моя! И я не собираюсь устраивать тут притон для твоей оравы. Если Оле что-то не нравится – пусть снимают себе жилье! Вместе с Витей и детьми!
Дверь распахнулась с таким грохотом, словно в квартиру ворвался ураган. В дверном проеме стоял Артем, мой муж, сияющий, как начищенный самовар.
— Люська, у меня потрясающие новости! Витя с Олей и… и детьми приезжают! На целую неделю, а то и на две!
Сердце екнуло и тут же болезненно сжалось. Витя – это брат Артема, человек, которого я видела от силы раз пять за семь лет брака. Ольга – его жена, милая, но абсолютно не приспособленная к жизни женщина. А дети… о, дети! Последний раз, когда Витя приезжал, еще без потомства, мне хватило впечатлений на год вперед. Что же будет теперь, когда их трое?
— Артем, ты серьезно? – попыталась я сохранить спокойствие, хотя голос уже дрожал.
— Абсолютно! Представляешь, какая встреча! Они же семьей к нам!
— В нашу трехкомнатную квартиру, доставшуюся мне от деда, ты хочешь втиснуть Витю, Олю и троих детей? – уточнила я, стараясь не сорваться на крик.
В голове уже рисовались картины хаоса, игрушек, разбросанных по всей квартире, и неизбежных разрушений в моей библиотеке. Моей драгоценной библиотеке, где я работала, где жили мои любимые книги.
— Ну а что такого? Поместимся! Мы с тобой в спальне, а им диван в гостиной. Можно матрас надувной купить.
— Артем, ты вообще слышишь, что говоришь? Диван в гостиной? А троих детей куда?
— Ну, в твоей библиотеке…
— Ни за что! – отрезала я, не дав ему договорить. — Книги! Они все там сломают, испачкают, разрисуют! Ты хоть представляешь себе, сколько стоят эти издания?
Артем нахмурился. Его лучезарное настроение моментально испарилось.
— Да кому нужны твои книги? Только пыль собирают! Я бы давно уже эту комнату во что-нибудь полезное переделал. А то и вовсе, растопил бы ими печку!
Я замерла, словно получив удар под дых. Неужели он действительно так думает? Мои книги, моя работа, моя жизнь – просто пыль? Просто топливо для печки?
— Я, кажется, понимаю, зачем от тебя родители отказались…, – бросил он мне вслед, когда я, оставив ноутбук на столе, бросилась за ним на кухню.
— Ты распоряжаешься моим домом, не вложив в него ни копейки! – выпалила я, когда догнала его.
— Да ты мне дышать не даешь! – огрызнулся он. — Я три года сижу без работы, а ты все пилишь и пилишь! Зато перед своей родней ты всегда на задних лапках готова скакать!
— Это моя квартира, Артем! Моя! И я не собираюсь устраивать тут притон для твоей оравы. Если Оле что-то не нравится – пусть снимают себе жилье! Вместе с Витей и детьми!
— А что, продать твои книжонки, чтобы место освободить – отличная идея! — ехидно продолжал тему Артем.
— Тогда, может быть, тебе стоит пожить с ними где-нибудь в другом месте? – предложила я, чувствуя, как закипаю от злости.
— Ишь, раскомандовалась! Забыла, чей это дом!
— Это моя квартира! И брак не дает тебе никаких прав на нее!
— Да ты, просто бездушная! И книжки твои бездушные! – выпалил он и хлопнул дверью так, что задрожали стекла.
Я стояла, ошеломленная, посреди кухни, пытаясь переварить услышанное. Неужели это конец? Неужели мы действительно дошли до такого?
Через пять минут я увидела, как Артем выходит из квартиры с рюкзаком за плечами.
— Куда это ты собрался? – спросила я, стараясь сохранить спокойствие.
— Туда, где мне будут рады! А не там, где я чувствую себя гостем! Тебе все равно некуда идти. Теперь я понимаю, почему от тебя родители отказались… – и, не дослушав меня, добавил — Ах, да, я забыл тебе напомнить адрес твоих родителей!, — и ушел, оставив меня в полном замешательстве.
Больше месяца от него не было ни слуху ни духу. Звонки оставались без ответа. Тревога с каждым днем росла. Я даже работать толком не могла, все мысли были о нем.
Спустя два месяца, собрав остатки воли в кулак, я подала на развод. И вот тогда он объявился. Вернулся, как ни в чем не бывало. Я впустила его, что бы послушать, что он еще скажет, как будет оправдываться.
— Люська, я так скучал! – сказал он, стоя на пороге моей квартиры, словно и не было этих мучительных двух месяцев.
Я смотрела на него холодно, без тени эмоций.
— Когда я тебе звонила, ты почему-то не скучал, даже трубку не брал, – ответила я, стараясь, чтобы голос не дрожал.
— Да у меня столько дел было… – начал он оправдываться, но я перебила его.
— Замок я сменила. Чтобы посторонние не могли попасть в мой дом без моего согласия.
Артем опешил.
— То есть, я для тебя теперь посторонний?
— А кем ты был все это время? Где ты был, пока я звонила тебе, сходила с ума от неизвестности?
— Но я же люблю тебя, Люська! – выпалил он, глядя мне в глаза.
Я усмехнулась.
— Не смеши меня, Артем. Твоей любви хватило на два месяца. Уходи.
— Не могу. Там… – он запнулся, – Дети Вити все разгромили.
Я похолодела.
— Ты хочешь сказать, что все это время твои родственники жили здесь? И ты собирался их сюда поселить на такой срок? Представляю, что бы сейчас было с моей квартирой!
— Послушай, я…
— Уходи! Сейчас же! – заорала я, чувствуя, как меня захлестывает волна отвращения.
Он ведь жил где-то, скрывался, приютил у себя родню и даже не удосужился сообщить мне об этом! Скорее всего, у него была другая женщина, раз ему было где жить и еще и приютить свою родню
Он пытался что-то сказать, молил о прощении, но я была непреклонна. Он был жалок, и я вытолкнула его за дверь, захлопнув ее перед самым его носом.
Утром, получив уведомление о разводе, Артем пришел в ярость.
— Я отсужу у тебя половину квартиры! – кричал он, тряся бумагами перед моим лицом.
Я только усмехнулась. Безработный альфонс, он не сможет даже нанять приличного адвоката.
Как раз в этот момент у него зазвонил телефон. Воспользовавшись его замешательством, я вытолкнула его за дверь.
— Еще раз появишься здесь – вызову полицию! – пригрозила я.
После этого я видела Артема несколько раз. Он всегда появлялся неожиданно, словно из-под земли вырастал. Иногда я ловила себя на мысли, что скучаю по каким-то моментам, по каким-то мелочам. Но возвращать его я не хотела.
Иногда меня посещали крамольные мысли: может быть, со мной что-то не так? Ведь от меня отказались родители, теперь вот – муж. Может быть, дело действительно во мне? Но что именно не так? Я так и не смогла найти ответ до сих пор…