Странная дружба Валентины Малявиной и Инны Гулаи: «Когда тебе плохо, мне чуть-чуть легче становится…»

О непростых судьбах этих актрис написано уже много. Обе закончились трагически, хотя и прожили они разные по продолжительности жизни.

Талантливая и красивая Инна Гулая в молодости, имея успех в профессии, так и не смогла достичь личного счастья и ушла из жизни при невыясненных обстоятельствах на 51-м году жизни. Её ровесница Малявина (разница в возрасте чуть меньше года) тоже прожила яркую жизнь на экране, но также как и подруга, имела в личной жизни много проблем.

Валентина Александровна дожила до 80-летнего возраста, но вряд ли её жизнь можно назвать счастливой. Последние дни она провела в немощном состоянии в пансионате для одиноких стариков, а свои зрелые годы актрисе пришлось провести в заключении по обвинению в убийстве. Хотя свою вину он так и не признала даже перед смертью. Да и состоявшийся суд лишь через пять лет после происшествия, по мнению многих, был очень тенденциозным. Создавалось впечатление, что актрису намеренно решили посадить.

Для тех, кто не в курсе той истории , случилось следующее: Малявину обвинили в убийстве своего гражданского мужа Станислава Жданько, через пять лет после его смерти, переквалифицировав дело из самоубийства в убийство. Несмотря на то, что первоначально были проведены все необходимые экспертизы, которые указывали на самоубийство.

Есть поклонники Малявиной, которые и сегодня уверены в её невиновности, но есть немало людей, которые считают, что свою судьбу актриса разрушила сама, при этом лишив жизни другого человека.

Сама Валентина Александрова незадолго до своей смерти сказал, что правду о тех событиях никто никогда не узнает. Значит ли это, что эту правду знала только сама актриса и собиралась унести её с собой в могилу? Или, возможно, эту правду знал только сам погибший Станислав Жданько? Теперь это уже не установить.

Но в статье я хочу написать не об этом, а о странной дружбе двух талантливых актрис . Малявина и Гулая познакомились еще школьницами, когда обеим было по 17 лет. В то время студент «Щуки» Александр Збруев ухаживал за Валей, а его однокурсник Иван Бортник как-то привел на общую встречу друзей Инну, за которой ухаживал он.

Девушки быстро познакомились между собой и следующие 25 лет были очень близкими подругами. Настолько близкими, что делились друг с другом самым сокровенным, о чем не знали даже родные. Позже, в своей книге «Услышь меня, чистый сердцем» об этой дружбе Валентина написала много хорошего, но были там и такие строки об Инне:

«Во-первых, я люблю ее и жалею, во-вторых, она мне как-то искренне сказала: «Когда тебе плохо, мне чуть-чуть легче становится». Ее признание неприятно, но я постаралась понять ее. Инна много страдала, и ей часто казалось, что жизнь беспросветна».

Именно Инна, как свидетель, сыграла роковую роль на суде, после которого её подруге дали 9 лет колонии. По её показаниям Валентина будто бы призналась ей, что это именно она убила Жданько в порыве ярости во время очередной ссоры. И несмотря на то, что на стороне защиты Малявиной выступали достаточно авторитетные люди, были и те, которые настаивали на виновности актрисы. Против Малявиной, помимо друзей Станислава Жданько, на суде выступили и некоторые бывшие близкие самой актрисы. На стороне обвинения неожиданно для Малявиной оказалась и её подруга Нина Русланова. Но ключевую роль в вынесении обвинительного приговора сыграли обличающие показания именно Инны.

Валентина освободилась в 1988 году по амнистии после пяти лет заключения. Через два года после этого не стало Инны, в смерти которой тоже много непонятного, хотя большинство считают, что это было самоубийство (скончалась от передозировки снотворного).

Валентина Александровна Малявина после освобождения достаточно быстро вернулась в профессию, несколько лет успешно снималась в кино и играла в театре, но позже из-за проблем в личной жизни стала злоупотреблять алкоголем. Потом последовала потеря здоровья, актриса ослепла, потеряла слух и оказалась в пансионате для одиноких стариков. В своем последнем интервью в 2018 году о своей жизни она сказала следующее:

«Легендарная жизнь у меня, необыкновенная. Семнадцать стран, заграница, фестивали роскошные… и вдруг тюрьма. Это же необычно всё. Нынешнее положение, что я слепая и нахожусь здесь, меня не удивляет. В моей жизни это возможно».

Заслуженная артистка России Валентина Александровна Малявина скончалась 30 октября 2021 года на 81-м году жизни. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Источник

Оцените статью
Странная дружба Валентины Малявиной и Инны Гулаи: «Когда тебе плохо, мне чуть-чуть легче становится…»
Фильму «Свадьба в Малиновке» — 55 лет: замена актеров и дружба с местными