Судьба достойного актёра, сыгравшего более 50-ти киноролей, но фамилия которого никому не запомнилась

Кинокартину «Роgня» пересматривали и пересматривали. Вместе с «Вечным Зовом» и «Кубанскими казаками». А потому если вы знаете об этих картинах, то вы точно «знакомы» с актёром Андреем Петровым, снимавшимся в них. Хоть, конечно, большинство и не вспомнит его фамилии.

За свою карьеру Петрову удалось сыграть более 50-ти киноролей. Дебютировал актёр в «Иване Грозном», где играл простого мужичка. Фамилию Андрея тогда даже в титры не добавили.

Андрей Петров в роли Васи Тузова в картине » Кубанские казаки»

В кино Андрей Петров сыграл пятьдесят ролей. «Шли солдаты», Поезд идет на восток», «Похождения зубного врача», «Родня». Кинодебют актера был в фильме «Иван Грозный», там он играл простого мужика, его фамилии нет даже в титрах.

Андрей Петров в фильме » Иван Грозный»

Андрей Петров родом из Саратова. Его родители были театральными актерами, их часто не было дома и воспитанием мальчика занималась бабушка. Обиды на маму и папу у маленького Андрюши не было, он тоже с детства решил, что непременно станет актером. Когда он учился в шестом классе, его родителям предложили работу в столичном театре и вся семья переехала в Москву.

Его родители играли в Центральном театре Красной Армии, он тоже мечтал об этой сцене и еще в старших классах занимался в учебной студии этого театра. А в 1939 году уже был зачислен в штат театра. И не по блату! Многие режиссеры того времени сразу заметили его уникальный актерский талант. Посмотреть на то, как он играет даже свои маленькие первые роли, приходили и известные артисты.

В войну Андрей Петров выступал в прифронтовом театре красноармейцев, а в 1945 году вернулся в родной театр, где за долгие годы службы ( сорок лет) блестяще сыграл десятки ярких ролей.

За исполнение роли Василия Орлова в фильме «Донецкие шахтёры» актер получил Сталинскую премию. Это было в 1952 году.

У Андрея Петрова был и режиссерский талант, он поставил десятки пьес в Театре Армии, МХАТе, в театре имени Ленсовета в Ленинграде, и все они имели успех у зрителей. С семидесятых годов Андрей Алексеевич стал преподавать и во ВГИКе, студенты его просто обожали.

Вот как трогательно написала о нем на своей странице в одной из социальных сетей актриса Татьяна Божок.

Актриса Татьяна Божок в молодости

19 декабря 1919 года в городе Саратове родился наш второй педагог — Андрей Алексеевич Петров. Добрейший, мягчайший. Он принадлежал к тем людям, общаясь с которыми кажется, что они любят именно тебя, видят именно в тебе что-то необыкновенно ценное и ты отходишь от них, ощущая себя неким сосудом, переполненным радостью, надеждами, сопричастностью к чему-то прекрасному. Может быть, это самое главное, что и должен дать ученику Педагог. Так много людей,которым хочется позвонить, побежать и сказать добрые теплые слова благодарности, но уже нельзя.

Только Андрею Алексеевичу я успела просто так позвонить и сказать, что я его люблю. И теперь, вспоминая его, вспоминаю этот разговор и согреваюсь от него. Андрей Алексеевич много снимался в кино, но я мало что видела . В «Адьютанте его превосходительства» он такой честный-честный, несгибаемый под пытками командир красной армии. А в «Родне» — такой трогательный и смешной «не спи, рыбак.проспишь рыбалку» Ляпин с перигидрольными кудрями, его даже узнать невозможно. В ЦТСА видела его в «Вассе Железновой» в роли погибающего при жизни от грехов и пороков Храпова, которого в исполнении Андрея Алексеевича было ужасно жалко. Спаси Бог Вашу добрую душу, дорогой Андрей Алексеевич, я Вас люблю!

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Андрей Петров никогда не метался. Играл на сцене только одного театра. Был дважды женат. О первом с браке не любил вспоминать, детей не было, расстались легко. Со своей второй супругой, актрисой МХАТа Татьяной Ленниковой, актер прожил почти сорок лет. Поженились они в 1952 году.

Татьяна Ленникова в фильме «Римский-Корсаков»

Они мечтали о детях, но их единственный сын умер через несколько часов после рождения. Эту потерю они переживали очень сильно, спасала только работа и их любовь..

Они берегли друг друга. У них был крепкий брак и профессиональный союз, хотя они не сыграли вместе ни в одном спектакле, ни в одном фильме. Они жили работой, своими ролями, спектаклями, об этом чаще всего и говорили. Поддерживали друг друга, давали друг другу советы, никто никогда не слышал, чтоб они даже говорили на повышенных тонах…

Народный артист РСФСР Андрей Алексеевич Петров прожил 70 лет. Он ушел из жизни 9 июля 1990 года. Его супруга, Народная артистка РСФСР Татьяна Ивановна Ленникова скончалась 28 ноября 1993 года. Ей было 69 лет. Светлая Память…