Сыграл бригадира Дробота и ушёл из кино. Артист из «Карьеры Димы Горина»

Вы наверняка помните этого артиста, который сыграл Геннадия Дробота в комедии «Карьера Димы Горина» — энергичного, добродушного, ответственного руководителя бригады, которая тянет линии электропередач в тайге.

Именно этому герою сотрудник сберкассы Дима Горин (Александр Демьяненко) в самом начале фильма передал по ошибке крупную сумму денег, с чего и закрутился сюжет, круто изменивший профессиональную деятельность главного персонажа и его личную жизнь.

Также бригадир Дробот запомнился яркими фразами, которые обращены к герою Александра Демьяненко. Среди них:

? — Слушай, может, тебе лучше уехать? Ну что ты будешь мучиться?

? — Платок запустил! У меня портянки чище!

Но если Демьяненко исполнил ещё множество ролей, включая звёздную роль Шурика, то артиста, сыгравшего Дробота, большинство из нас, пожалуй, только по «Карьере Димы Горина» и знает. Куда же он потом пропал и чем занимался оставшуюся часть жизни?

Информации об этом человеке не так уж и много. Но всё же кое-что удалось собрать по крупицам.

Его имя — Владимир Прохорович Селезнёв. Он родился за год с небольшим до начала войны — 1 июня 1940 года. Это произошло в Ставропольском крае: по одним данным, в деревне Горькая Балка неподалёку от Пятигорска, по другим, — в селе Отказное. Известно, что его брат Николай учился в Московском энергетическом институте. Вслед за Николаем в столицу приехал и Володя, который планировал поступить в МГУ. Однако в этом плане случился «лёгкий» сбой — и молодой человек стал студентом Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского. Что примечательно, на момент поступления в ГИТИС в 1956 году Володе едва исполнилось 16 лет. Учился он на курсе народного артиста СССР В.А. Орлова, который преимущественно работал как театральный артист во МХАТе имени М. Горького.

В 1960 году, в возрасте 20-ти лет, Владимир получил диплом по специальности «артист драмы и кино». Впрочем, в кино он стал сниматься ещё до получения диплома. Например, в 1958-м исполнил эпизодическую роль в кинодраме «Поэма о море». Этот фильм известен тем, что сценарий к нему написал известный украинский кинематографист Александр Довженко (его именем названа киностудия в Киеве). Однако так вышло, что Довженко, который должен был снимать «Поэму о море» в качестве режиссёра, скончался от инфаркта за день до начала съёмок. И тогда картину поставила супруга Довженко — Юлия Солнцева. К слову, «Поэма о море» стала первым советским широкоформатным фильмом.

Через пару лет Владимир Селезнёв был приглашён в другой фильм Солнцевой по сценарию Довженко — «Повесть пламенных лет». Здесь он также получил небольшую роль инвалида.

А в 1961 году молодой артист сыграл в уже упомянутой комедии «Карьера Димы Горина». Интересно, что премьера фильма состоялась 12 июня 1961 года, то есть через 11 дней после того, как Селезнёву исполнился 21 год. То есть снимался он в этом фильме 20-летним. Это очень удивительно, потому что на экране он выглядит намного старше. Ему можно дать лет 28-30, не меньше:

Параллельно со съёмками в кино Владимир Прохорович играл в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя, а затем — в Театре имени Моссовета.

Фильмография Владимира Селезнёва насчитывает всего дюжину ролей: несмотря на его явное обаяние и актёрское мастерство, которые он продемонстрировал в «Карьере Димы Горина», снимали его мало, да и основательных ролей он практически не получал.

Этот факт, по всей видимости, и повлиял на дальнейший выбор Селезнёва. Сыграв свою последнюю роль в фильме «Закрытие сезона», он решил «закрыть» карьеру артиста и перешёл на административную должность — начальника Управления театров и концертных организаций Москвы. Параллельно преподавал в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, добившись на этой службе ощутимых успехов. Так, в 1988 году Владимир Прохорович был назначен художественным руководителем актёрских курсов и вошёл в состав учёного совета, в 1992-м стал профессором кафедры мастерства актёра и возглавил Международную службу училища, а в 1995-м был назначен на пост проректора по научной и учебной работе.

На сайте Щепкинского училища говорится, что Владимир Селезнёв воспитал около 200 молодых актёров и выпустил или участвовал в создании более 30 спектаклей.

Также о Владимире Прохоровиче сказано:

Основные педагогические достижения и научно-методические разработки связаны с работой на национальных студиях ВУЗа, подготовкой театральных кадров для национальных театров. Его учениками являются выпускники 7 студий: киргизской, немецкой, якутской, мордовской, чувашской, горно-алтайской, башкирской. Работу В.П. Селезнева на национальных студиях характеризовали углублённое изучение культуры, быта, обрядов и обычаев, фольклора, национальной поэзии и драматургии народа, представители которого обучаются на курсе.

Ещё в числе заслуг Владимира Селезнёва — установление долгосрочных партнёрских отношений с Сеульским университетом Дон-Гук (Республика Корея) и Университетом города Линкольн (штат Небраска, США).

Очень тепло о Селезнёве в своём интервью отзывался один из молодых современных артистов — братьев Чадовых — Андрей.

Андрей Чадов рассказывал, что после школы они с братом пробовались во все театральные училища. Во ВГИКе, где курс набирал Алексей Баталов, им отказали:

— У вас, ребята, извините, некинематографические лица.

Зато оба поступили в Щепкинское училище. Однако Андрей прошёл ещё и в Щукинское, где и стал учиться, посчитав, что «Щука» «круче» «Щепки». Отучившись первый курс, Чадов сдал экзамены и отправился отдыхать, а в конце августа узнал, что отчислен из «Щуки»: ему выдали бумагу с отметкой «профнепригоден» — и всё, больше никаких объяснений.

— Я испытал шок, не знал, куда бежать, что делать, — признавался Андрей Чадов. — …В итоге пошел в Щепкинское к проректору Владимиру Прохоровичу Селезнёву, царствие ему небесное. Он был худруком курса, на котором учился брат, — того самого, куда год назад меня брал, а я отказался. Вот такая ситуация…

Селезнёв внимательно его выслушал, а затем в его присутствии позвонил в «Щуку» — выяснить, правду он говорит или нет. Убедившись, что парень не обманывает, сказал:

— Приходи второго сентября. Посмотрим на тебя — педагоги и весь курс. Подготовь песню, басню, прозу.

По словам Андрея Чадова, проходить это испытание было в миллиард раз страшнее, чем годом ранее:

— В душе поселились сомнения, смогу ли. Ужасно зажался, плечи торчали в районе ушей. Но Селезнёв меня взял! Последующие три года, что учился с Лёшей, чувствовал себя чудесно: и аура в училище моя, и брат рядом.

Так что фактически благодаря Селезнёву Андрей Чадов состоялся как артист.

За свои заслуги перед театром и кино Владимир Прохорович Селезнёв был награждён орденом «Знак почёта», носил звания заслуженного деятеля искусств Чувашии, Якутии и России.

Владимира Селезнёва не стало 20 февраля 2009 года, почти через 10 лет после ухода Александра Демьяненко, с которым они вместе снимались в «Карьере Димы Горина». Последнее своё пристанище он обрёл на Хованском кладбище на юго-западе Москвы. Ему было 68 лет.