Алексей Веселкин-младший рассказал, как изменился его отец из-за болезни. Ведущий радио «Маяк» провел последний эфир за несколько дней до смерти.
Режиссер, теле- и радиоведущий скончался 26 марта. Алексей ушел из жизни в 63-летнем возрасте от тяжелой болезни — рака крови. Церемония прощания с заслуженным артистом России прошла сегодня в его родном Российском академическом молодежном театре. На панихиде присутствовали близкие и коллеги Веселкина, включая телеведущую Ксению Стриж, главного режиссера РАМТ Марину Брусникину, ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого.
Сын актера пошел по его стопам. Сейчас Веселкин-младший тоже выходит на сцену РАМТ. Алексей рассказал, что в последнее время очень много разговаривал с отцом из-за его болезни на абсолютно любые темы.
«Я на него смотрел как на философа. Когда вчера я думал, что сказать, то понял, что у папы жизнь разделилась на несколько этапов. До моих семи лет он был эталоном работоспособности. Младшие классы школы — он был эталон смелости. В старших классах и институте — это был товарищ. А потом я прыгнул во взрослую жизнь, и он стал папой — всё собралось воедино. А в последние годы он стал философом», — поделился Алексей.
Веселкин-младший рассказал о последнем эфире отца. «Папа целый год боролся. В воскресенье провел радиоэфир. Приехал домой и говорит: „Что-то мне плохо“. И с этого момента он начал уходить. Но я послушал его последний эфир… Там непонятно, как ему плохо. Он не мог позволить себе плохо провести эфир, он не хотел, чтобы его жалели», — цитирует «АиФ» слова сына покойного артиста.
Ведущий радио «Маяк» Сергей Стиллавин заверил, что часто говорил Веселкину о своем теплом к нему отношении. «Любить человека, когда он есть с нами — это очень важная история. Леша на самом деле совершил подвиг. Ему еще весной 2024 года поставили 4-ю стадию. Он был полон надежд выздороветь. Мы ни на минуту не сомневались, что он победит. И он победил. Врачи в марте прошлого года ему дали 2-3 недели. А мы прощаемся с ним в марте 2025 года. Он победил эту заразу, он распял ее», — заявил артист в беседе с «АиФ».
Художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин отметил, что для него прощание с артистом — личная потеря. «42 года назад я начал собирать в театре новое поколение артистов, и, конечно, Алексей был светочем этого, а дальше началась большая жизнь. Каждая новая роль, спектакль была для него важна, он мог работать день и ночь. Лешу можно определить как: «жажда жизни». Иначе он не мог», — цитирует ТАСС слова Бородина.