Сын требовал квартиру

— Отдай мне ту квартиру! — сын не просил, а требовал. — Я хочу жить отдельно!

— С чего бы это вдруг, сынок? — спокойно спросила Алла.

— С того, что я уже вырос, мама. Мне девятнадцать лет! — холодно ответил Анатолий. — Ты не заметила, что я взрослый, да?

Алла хотела было сказать Анатолию, что он взрослый только по паспорту, но не стала. Сын был сильно заведен, ссориться с ним ночь глядя женщина не хотела.

Анатолий бросил на мать хмурый взгляд и продолжил:

— Мне пора жить самостоятельно, мама. Я хочу вылететь из-под твоей юбки. Что я, хуже всех, что ли?

— Я не знаю, хуже ты или лучше всех, — сказала Алла. — Но та квартира дает нам с тобой неплохой дополнительный доход. Хочешь, чтобы мы его лишились?

Анатолий раздраженно поморщился, потому что знал, что мать права, но признавать это не желал. Он поднялся с дивана и прошелся по комнате.

— Да я… Если хочешь знать, девушку хочу привести, — пробурчал он.

— А в чем проблема? — спросила Алла. — Приводи.

— Ты что, правда не понимаешь?! — ощетинился Анатолий. — Я хочу привести девушку к себе, а не к матери. Знаю, ты сейчас скажешь: «А вот в наши времена в однушках ютились и в коммуналках жили и ничего». Только я про это ничего не хочу знать! Сейчас другие времена.

Алла молчала и с интересом наблюдала за сыном, тот насупился еще больше и проворчал:

— Не хочу я в ее глазах выглядеть приживалой. Все мои сверстники живут отдельно от родителей, один я как…

— Хорошо, Толик, а почему бы тебе в таком случае не снять угол? Все твои сверстники, насколько мне известно, поступают именно так. И никто на моей памяти не пытался еще построить свою личную жизнь за счет родителей.

Анатолий вспыхнул, его глаза засверкали.

— С того, что за аренду этой квартиры нам платят деньги, — сухо ответила Алла. — Если я попрошу жильцов съехать и позволю тебе там поселиться, этих денег у нас не будет.

— Все ясно, — отрывисто рассмеялся Анатолий. — Ты просто не хочешь меня отпускать, потому что боишься лишиться моей зарплаты!

— Во-первых, твоя зарплата в разы меньше моей, а во-вторых… — Алла посмотрела сыну в глаза и покачала головой. — Как у тебя только язык поворачивается?

— А вот поворачивается! — запальчиво воскликнул Анатолий. — Потому что я прекрасно помню, как мне, когда я еще не работал, приходилось просить у тебя деньги то на цветы девушке, то на шоколадку, то на кино… Я нашел работу и покупаю все необходимое сам. И теперь, когда я хочу устроить личную жизнь, ты не хочешь уступить мне ту квартиру и гонишь на съем?

— Я тебя никуда не гоню, — отозвалась Алла. — Но, как ты сам сказал, ты уже взрослый мальчик. И решать, оставаться тебе здесь или идти снимать свой угол, будешь только ты. Но на ту квартиру, повторюсь, не рассчитывай.

Анатолий пристально посмотрел на мать, взгляд его был холодным и совершенно чужим.

— Я тоже имею право на ту квартиру, — повторил он. — И мы с Настей туда въедем, хочешь ты этого или нет.

Алла воспитывала сына одна. Муж, с которым она познакомилась в университете, не выдержал проверку бытом и ушел, когда Толику не было и трех лет. Впрочем, алименты он исправно платил.

Двухкомнатная квартира после развода осталась за Аллой. Замуж она больше не выходила и все внимание уделяла работе и сыну.

В Толике женщина души не чаяла и искренне хотела максимально компенсировать ему отсутствие в его жизни отца. Чтобы сын никогда ни в чем не нуждался, Алла трудилась на двух работах и все-таки находила возможность проводить с ним время.

Толик был смышленым и хорошо учился. По окончании школы он поступил в выбранный вуз на бюджетное отделение. Недавно он стал встречаться с однокурсницей Настей и нередко приводил ее домой. Время от времени юноша просил у матери деньги на свой роман, причем его аппетиты стремительно росли. В конце концов, Алла предложила ему найти работу и самому оплачивать свои расходы.

Анатолий действительно устроился на работу. Уже второй месяц он стабильно получал зарплату, но заработанные деньги тратил исключительно на себя и на Настю.

Ему очень не нравилось, когда мать просила его купить продукты или погасить часть коммунальных платежей. Именно поэтому ему очень хотелось жить отдельно. Съемное жилье юноша пока позволить себе не мог, но однажды его осенило.

«Бабушкина квартира!» — вспомнил он. — «Почему бы мне не съехать туда?»

Воплотить эту мысль в жизнь немедленно Анатолию мешало то, что бабушкину двушку мать сдавала в аренду. Он несколько раз подступался к ней с просьбой выселить жильцов, но мать ни в какую не желала соглашаться. Анатолий не относился к тем людям, которые легко сдаются. Последний разговор с матерью сильно раздосадовал юношу, но от своей идеи он отказываться не собирался.

«Значит, буду действовать радикально, устрою ей невыносимую жизнь», — решил он. — «Она сама будет рада избавиться от меня, и я получу то, что хочу».

Начать Анатолий решил с того, что в субботу после занятий пригласил Настю домой. После обеда молодые люди уединились у Анатолия в комнате, и молодой человек включил музыку, сначала негромко, а потом на всю мощь.

Настя удивленно посмотрела на него и попросила убавить звук.

— Что? — прокричал юноша. — Говори громче, я не слышу!

Настя поднялась и убавила звук.

— Да что с тобой сегодня такое, Толик? — удивилась Настя. — Ты же не любишь громко слушать музыку!

— Не трогай, — сказал Анатолий. — Сегодня я хочу слушать музыку на всю громкость.

— А я не хочу, — нахмурилась Настя. — Тем более что мы в квартире не одни, наверняка мешаем твоей маме. Я уже молчу про соседей…

— До одиннадцати имеем право! — возразил Анатолий. — И вообще, моя комната, что хочу, то и делаю. Мой дом, Настя, понимаешь?

Он снова прибавил звук на всю мощность и прокричал:

— Давай лучше потанцуем! Иди сюда!

— Не хочу! — Настя убавила звук и так серьезно посмотрела на юношу, что тот невольно сник. — Что с тобой? Не с той ноги встал? Ты какой-то заведенный.

— Я такой же, как и всегда, — резко сказал Анатолий. — Это ты какая-то не такая… Мать… Соседи… Дались они тебе!

— Ладно еще соседи, — пылко возразила Настя. — Но как ты можешь так о маме?!

— Да чихал я на нее! — снова повысил голос Анатолий.

Настя с укором посмотрела на него и стала собираться.

— Ты куда? — спросил молодой человек.

— Домой.

— Да еще же рано. Иди ко мне, — развязно сказал Анатолий.

— Не хочу, — холодно отозвалась Настя.

Она решительно вышла из комнаты, и через минуту юноша услышал, как закрылась входная дверь. Догонять возлюбленную он не стал.

На следующий день Анатолий попытался связаться с Настей, но она не реагировала, а в понедельник старательно избегала его.

«Ну и ладно», — беспечно подумал молодой человек. — «Хочет покапризничать, пусть! Представляю только, как она изменится, когда я приведу ее в бабушкину квартиру и скажу, что мы теперь будем там жить!»

Анатолий живо представил себе эту картину и еще более рьяно взялся за исполнение своего плана.

Вечером в понедельник, когда мать уже была дома, он решил устроить вечеринку и пригласил друзей. Ребята веселились на всю катушку, но когда часовая стрелка приблизилась к девяти, они стали собираться.

Когда все разошлись, Алла заглянула в комнату сына.

— Я догадываюсь, зачем ты это делаешь, — начала женщина после небольшой паузы. — Я не собираюсь взывать к твоей совести, которая, похоже, окончательно атрофировалась. Хочу только заметить, что так ты вредишь только себе.

— Мои друзья! — огрызнулся Анатолий. — И вообще, я не в твою комнату их привел.

Алла внимательно посмотрела на сына, и тот вдруг опустил взгляд.

— Одного не пойму, — молвила женщина, — вроде бы я тебя нормально воспитывала. Когда ты успел так низко опуститься, Толик?

— Никуда я не опускался, — пробурчал юноша.

Алла вышла из комнаты сына и тихо прикрыла за собой дверь.

Несколько следующих дней Анатолий ничего не предпринимал. Но как-то вечером мать заглянула к нему в комнату и сообщила, что завтра утром уезжает в срочную командировку на неделю.

— Имей в виду, связь там почти не ловит, — сказала Алла. — Поэтому свяжусь с тобой, как только смогу.

Утром молодой человек проводил мать и стал собираться в университет. И вдруг в голову ему пришла дерзкая идея.

«На днях как раз кончается месячный срок аренды. Смотаюсь-ка я сегодня к жильцам и скажу, что мы вынуждены срочно продавать квартиру», — размышлял он — «Может, и заставлю их съехать до приезда мамы… И тогда квартира будет моя!»

Для успеха этой авантюры юноше требовалась помощь. Он перебрал мысленно всех своих друзей и, в конце концов, остановил выбор на старшем брате Насти Никите, который учился в этом же университете, но уже на четвертом курсе. После первой пары Анатолий связался с ним и попросил составить ему компанию.

— Тебе особо не нужно будет ничего говорить и делать, — сказал предприимчивый молодой человек. — Просто сыграй роль потенциального покупателя. Поверь, ничего криминального здесь нет. Просто типа розыгрыша!

Никита обещал подумать и согласился. После пар ребята отправились в квартиру бабушки Анатолия.

Квартиранты, молодая семья с маленькими детьми, в основном общались с Аллой, но и Анатолия знали неплохо. Конечно, договор с ними заключала мать, однако юноша рассчитывал на фактор внезапности.

«Получится — хорошо, не получится — ладно уж. Придумаю что-нибудь другое», — размышлял он по дороге.

Дверь ребятам открыли быстро, и Анатолий с порога выпалил:

Квартиросъемщики переглянулись, а затем отец семейства попросил жену принести ему телефон.

— Вообще, Анатолий, о таких вещах заранее предупреждают, — нахмурился мужчина. — Нам же нужно время, чтобы найти другую квартиру… Это незаконно, в конце концов!

Он набрал Аллу, но та была вне зоны действия.

— Мама в командировке сейчас, там связь не ловит, — поспешил сказать Анатолий. — Она приедет только в субботу. Но квартиру вам нужно освободить как можно скорее! Она мне поручила это дело перед отъездом.

Тут в разговор вмешалась женщина. Она коснулась руки мужа и сказала:

— Слушай, ты же говорил недавно, что хватит нам скитаться по углам с детьми… И…

На лице мужчины появилась улыбка.

— Точно! Слушайте, Анатолий, а что если мы купим у вас квартиру?

Такого поворота молодой человек не ожидал. Впрочем, сообразил он довольно быстро.

— А вы сможете заплатить сразу всю сумму? — спросил он.

— Сможем пока только дать задаток, — сказал отец семейства. — Но я завтра же отправлюсь в банк за кредитом. Думаю, в течение недели мы уладим этот вопрос. Так как?

Анатолий почувствовал кураж, и его понесло:

— Нам нужна вся сумма сразу! — категорично заявил он. — И чем скорее, тем лучше.

Он кивнул на доселе молчавшего Никиту.

— Кстати, вот человек, который готов купить эту квартиру прямо сейчас.

Квартиросъемщики переглянулись, а Анатолий предложил Никите осмотреть жилье. Ребята оставили арендаторов на кухне, а сами пошли по квартире. В гостиной у телевизора сидели трое детей, младший из которых, судя по всему, только-только научился ходить.

Анатолий и Никита вернулись к квартирантам, и отец семейства сказал:

— Раз такое дело, мы, конечно, съедем. Но сначала нам нужно найти другое жилье.

— Ну это может затянуться, — недовольно сказал Анатолий. — А нам нужны деньги сейчас!

Квартиросъемщики снова растерянно переглянулись, и тут заговорил Никита:

— Вы не переживайте, — сказал он. — Мне, вообще-то, не к спеху. Тем более что у вас маленькие дети… Как найдете новую квартиру, так найдете. Хорошего дня!

Он первым вышел из квартиры и бегом спустился во двор, Анатолий последовал за ним и вскоре догнал его.

— Эй, ты чего?! — возмутился он. — Все же так хорошо шло, они почти согласились! Их нужно было только дожать… Ты чего, в самом деле?

Никита с презрением посмотрел на него.

— Ничего, — сухо сказал он. — Просто не проси меня больше ни о чем, ладно?

Он направился к остановке и ускорил шаг, чтобы не идти рядом с приятелем.

Этим же вечером Анатолию позвонила Настя.

— Толик, мне Никита все рассказал, — начала она. — Поэтому с этой минуты мы с тобой просто однокурсники.

— Настя, прекрати пороть горячку. Что он такого тебе сказал?

— Ты за спиной матери плетешь какие-то интриги, пытаешься выгнать на улицу семью, да еще и впутываешь в это все моего брата. Толик, твоя позиция «вижу цель, не вижу препятствий» мне не особо близка. Между нами все кончено!

В субботу вернулась мать. Квартиросъемщики все-таки смогли с ней связаться, и она уже обо всем знала.

— С приездом, мама! Как командировка? — как ни в чем не бывало спросил Анатолий.

— Я в курсе всего, что ты натворил в мое отсутствие, — холодно сказала мать. — С этой минуты ты для меня не сын. И не квартирант. Ты мне никто. И чем быстрее ты исчезнешь с моих глаз, тем лучше для тебя же.

Анатолий знал, что когда мать говорит таким тоном, она не шутит. Он собрал вещи, хлопнул дверью и спустился во двор. Сейчас он снимает комнату, с матерью они не общаются уже несколько месяцев.

Оцените статью