-Сынок — ты мужик, с деньгами не помогу, доче отдам, а с тебя 2 ляма ей на шубу! — сказала мать сыну

Руслан и Людмила были вместе еще со школьной скамьи. Редкая история, но иногда встречается. Люда была на год младше Руслана, который заканчивал 11-ый класс, а Люда училась тогда в 10-м. Два раза в неделю молодые люди ходили в секцию волейбола, там уже и начали общаться.

По вечерам, — в особенности осенью, — темнело рано, поэтому стало обычаем, что Руслан провожал девчонку до дома, тем более им было по пути.

Как оказалось, по пути молодым людям было суждено идти и по жизни. Романтические отношения Руслан с Людой продолжили и после школы, а на старших курсах уже жили вместе, поженившись после того как Людмила закончила ВУЗ и получила диплом.

Руслан к этому времени только успел устроиться на работу, но молодой специалист без опыта сразу после скамьи ВУЗа не претендовал на большое жалованье, поэтому денег в семье особо не было.

Львиную часть расходов молодой пары шла на оплату съемной квартиры, поэтому о масштабной свадьбе молодые люди и мечтать не могли, да и родители не спешили помогать с организацией торжества.

Людмила была из многодетной семьи без особого благополучия в финансовом плане. Она была старшей в семье, и уже была рада тому, что хотя бы вырвалась из этого детского сада, где почему-то именно на нее родители взвалили досмотр за малыми братиками и сестрами.

В семье у Руслана ситуация с финансами была в корне другой. Мать Руслана занимала высокий пост, имела отдельную четырех-комнатную квартиру, а из детей у нее был старший сын — Руслан и младшая — Светка, которая была на 2 года младше своего брата.

— Мам, слушай, мы с Людкой решили пожениться, не поможешь со свадьбой?

— Мы большое торжество делать не хотим, я вот только близких друзей приглашу, а Людка только родителей и близкую подругу, — подошел с финансовой просьбой к богатой мамаше Руслан.

— Слушай, сынок, я тебя как воспитывала?! — строго посмотрела на Руслана мать.

— Я мужик — я должен решать свои проблемы сам! — обреченно проговорил Руслан заученные еще с раннего детства слова матери.

— Вот и решай свои вопросы сам, голубчик, больше чтобы с финансовыми вопросам ко мне не подходил! — строго ответила мать.

Тамара Игоревна — мать Руслана обожглась с выбором мужчины, который зачав двух деток, быстро свинтил от молодой, но излишне требовательной Тамары.

Женщина была сильной, автор даже бы сказал — волевой. Воспитанием детей фактически занималась мать Тамары Игоревны, а сама Тамара строила карьеру, и уже к школьным годам Руслана занимала руководящие должности, строя успешную карьеру управленца.

Руслан с сестрой росли, вместе с ними росли и должности, занимаемые Тамарой Игоревной.

Матери в основном никогда не было дома, а вместо мамы у них была бабушка, которая водила и встречала детей из школы, готовила им обеды и ужины, рассказывала им сказки на ночь, помогала им делать уроки, да и, вообще, согревала их своей материнской любовью, которой деткам так не хватало от Тамары Игоревны.

Валентина Ивановна — бабушка Руслана — была крайней противоположностью своей дочки: доброй, улыбчивой, мягкой, какой и должна быть настоящая бабушка.

— Бабушка, а почему отец ушел от мамы? — как-то уже ближе к средним классам спросил у бабы Вали Руслан, — мама говорит, что он не мужик был, что хуже бабы.

— Да, Руслан, мне сложно судить о человеке. Иван? Да нормальный мужчина был, скромный, ничего плохого сказать не могу. Познакомились они еще в университете, поженились, потом ты у них родился, потом Светка…, — вспоминала Валентина Ивановна.

— А потом разошлись они… Мать твоя фактически Ивана-то из нашей общей квартиры и выставила. Вы все тогда в моей квартире и уживались. Не нравился Иван ей, не пробивной был! А она хотела, чтобы он, как бы тебе это объяснить, в бизнес подался, чтобы большие деньги зарабатывал! — рассказывала Валентина Ивановна внуку.

— А Иван-то был тихим, скромным, работящим. Он на мебельном небольшом производстве у одного частника работал, двери из дерева делал. Мастером своего дела был, но много не зарабатывал, а Тамара хотела, чтобы он в бизнесмены пошел.

Но не тот у Ивана был характер для бизнесмена. Что она от него хотела, я не знаю: как от козла молока требовать, ей Богу, — посмотрела своими жалостливыми глазами на Руслана бабушка и погладила его по голове.

— Еще при Иване мамка твоя роман закрутила с каким-то бизнесменом, уже думала, что он ее в жены возьмет с двумя детьми малыми, что уедет с ним покорять Москву, тоже будет бизнес крутить. Ну и выгнала она тогда Ивана пинком под зад, а тот покорный такой, мухи не обидит, шапочку свою натянул на голову, и гудбай, как говорится. Обиделся он тогда на твою мать, не простил ей измены, — рассказывала как есть Ивановна.

— Ну а что этот, который бизнесмен, не взял мамку замуж? — всё расспрашивал Руслан.

— Не, не успел, застрелили его в соседнем дворе, да и говорят — бандитом он был, что-ли, или с бандитами дела какие имел, я, честно говоря, и не знаю, сынок… Да и видела я его лишь пару раз, да и то с балкона. Потом слухи ходили, что он уж женатый был. И вроде как этот Иван его и того…

Подкараулил его во дворе прямо перед подъездом нашей квартиры, ну и… Тогда ведь достать пистоль было не проблема… Так что вот так! Только матери не раскрывай наш секретный разговор, а то она у тебя — начальница, заругает меня сильно. Понял? — предупредила Руслана бабушка.

Мать Руслана — Тамара Игоревна — так и не смогла больше найти мужчину по себе, но все свои представления об идеальном мужчине стремилась воплотить в своем сыне.

Тамара терпеть не могла, когда Руслан плакал, проявлял излишнюю нежность, сентиментальность, так как сын по натуре был очень мягким. Но Тамара Игоревна упорно таскала его по всяким силовым секциям. За несколько лет Руслан уже познакомился с основами всех единоборств, но ему по душе лишь был волейбол, плавание и лыжи, где он достиг хороших результатов для любительского уровня.

С того разговора про деньги, Руслан не подходил к матери по финансовым вопросам. С Людмилой они просто расписались в ЗАГСе без пышных торжеств, просто сняв столик в ресторане и пригласив на своё мини-торжество лишь свидетелей — близкого друга Руслана и его девушку.

Тамара Игоревна отнеслась к женитьбе сына сдержанно, если не сказать больше — равнодушно.

Игоревна не была особенно против этой свадьбы, ни и не особо — за. Можно сказать, что ей было просто всё равно. Тамара даже не сильно хотела познакомиться с будущей женой Руслана, хотя уж могла бы за более чем 6 лет дружбы молодых людей это сделать.

Руслан еще участь на первом курсе ВУЗа съехал от матери в студенческое общежитие, а потом они уже на старших курсах вместе с Людой решили жить вместе на съемной квартире.

— Ой, как я рада мои хорошие! — лишь радовалась за Руслана его бабушка, к которой мужчина приходил в гости уже вместе с молодой супругой.

— Ну, Люда, я тебя уже давно знаю, вы уж, считай с Русланом со школы вместе. Я скажу так, дорогая: теперь мое сердце за внука спокойно! — обращалась уже престарелая Валентина Ивановна к Людмиле, — да, мой мальчик с головой оказался, сделал правильный выбор!

— А что на свадьбу-то не пригласили? Я бы уж как-нибудь к любимому внуку доковыляла бы! — с укоризной посмотрела на Руслана бабушка, которая была ему почти мамой.

— Ба, да не было никакой свадьбы, максимум на что у нас денег хватило, это на столик в кафе, с Ромкой посидели и его подругой, которые свидетелями у нас были, — проговорил Руслан, — мы и хотели посидеть с тобой, тоже отметить уже по-домашнему, тортик вот принесли!

— А как же мать, неужели не помогла с организацией? — сетовала Валентина Ивановна, — у нее же деньги есть!

— Нет, не помогла, сказала самому этот вопрос решать, вот я и решил по мере своих возможностей, а на мою личную жизнь ей всё равно, у нее же там на носу опять какое по счету переизбрание! — с обидой поделился с бабушкой Руслан.

— Да, она и ко мне уже давно не заглядывала, уж полгода как! В последний раз хвалилась, что дорогой внедорожник купила, а сестре твоей какой-то телефон дорогой, чуть ли не за 200 000! — припоминала Валентина Ивановна.

Тамара Игоревна никогда не относилась к детям одинаково: Руслана мать откровенно муштровала, а вот Светку — воспитывала максимально фривольно: баловала ее дорогими подарками, ни в чем не отказывала и ничего не заставляла.

Официально такое разделение было связано с идеологией Тамары Игоревны, что мальчик должен быть сильным, выносливым и неприхотливым, а девочка — нежной, красивой и обласканной.

С другой стороны, может быть это было связано с тем, что Руслан вышел внешностью копией своего отца, которого Тамара терпеть не могла, а вот Светка будто была скопирована со своей матери, только голосок еще не был прокурен, а повадки были всё те же.

— Света, запомни, моя дорогая, что ты всегда должна жить хорошо, дочка, поняла?

— Вот сейчас у тебя всё есть — айфон последний макбук, еще тебе ауди осталось купить Q7. Вот, выйдя замуж, ты должна это приумножить, понимаешь? — в упор смотрела на дочь Тамара.

Светка утвердительно кивнула головой, у нее уже кружилась голова от таких подгонов матери, в то время как Руслан на все гаджеты зарабатывал самостоятельно, также как и на съемную квартиру, а машины у него еще не было.

— Ищи такого мужика, чтобы смог обеспечить все твои хотелки! А хотелки у тебя быть должны на максимуме! — еще более серьезно посмотрела Тамара Игоревна на дочь.

— Мам, а вот если парень мне нравится, но пока не может себе позволить заработать на мои запросы? — с опаской посмотрела Светка на мать, как на идеал, как на коуча, от слов которого нельзя было отступить ни на дюйм.

— Не может тебе дать, что ты хочешь?! Шли его подальше, пока не заработает! А сама будь с тем, кто сможет это сделать! — хладнокровно произнесла мать, понимая, что у молодой девушки уже есть симпатии, и, возможно, ее молодой человек не дотягивает до планки запросов Тамары Игоревны.

— Без сожаления вычеркивай таких сопливых неудачников из своей жизни, поняла? Никаких «подождать», никаких «всё будет»! Нет! Только здесь и сейчас — чтобы завтра твой Майбах стоял на парковке и никак иначе. Нет Майбаха (ну или чего ты там захочешь) пусть идет лесом. Это понятно? — даже с какой-то злостью в голосе произнесла мать.

— Поняла! — кивнула Светка и ушла в комнату распаковывать свой новенький мак-бук.

Время шло. Руслан действительно стал финансово самодостаточным человеком, да и Людмила старалась помочь своему супругу: уже через 5 лет они жили в своей трехкомнатной квартире, которую не получилось взять без ипотеки, но мужчина старался досрочно закрыть кабальный кредит.

Руслан с Людой воспитывали своего уже 5-летнего сынишку и радовались жизни.

Тамара Игоревна не лезла в жизнь сына, практически не общалась ни с внуком, ни со своей невесткой, чему Людмила, зная характер мамы Руслана, была искренне рада.

А Руслан брал свою семью в полном составе и по выходным ехал к своей бабушке, по традиции везя с собой тортик для чаепития.

У Тамары Игоревна за эти 5 лет жизнь резко изменилась. Она лишилась своей высокой должности, которая позволяла ей поддерживать люксовый уровень жизни, что моментально отразилось на финансовых делах семьи, так как ни Тамара Игоревна ни ее дочка Светка не хотели поубавить свои аппетиты.

Весь потенциал деловой и пробивной женщины теперь был сосредоточен на организации личной жизни своей уже 27-летней дочери, которая никак не могла найти того человека в провинциальном городке, который был бы достоин её финансовых запросов.

Светка нигде не работала. Она не привыкла рано вставать и куда-то ехать вместе с потоком автомобилистов, спешащих на свою, порой даже нелюбимую работу. В не очень сообразительной Светкиной голове устоялось утверждение матери — что нужно найти мужчину, который будет ее обеспечивать в обмен на ее благосклонность быть с ним рядом.

— Света, нам надо тебе купить новую шубу! И обязательно соболиную! — командовала мать. — От такой красавицы в соболиной шубе да еще в белоснежной машине будет без ума любой мужчина, а твоя задача, Света, не прогадать и сделать правильный выбор! — говорила мать.

Но мужчины у Светки не задерживались, понимая что девушка лишь ценит их кошелек, а за кредит по шубе и другим недешевым пафосным «ништякам» приходилось исправно платить Тамаре Игоревне каждый месяц.

-Ну привет, сынок! — ранним субботним утром на пороге квартиры Руслана объявилась Тамара Игоревна без предупреждений и предварительных звонков, — вот решила заскочить, посмотреть как вы тут живете.

Тамара Игоревна без приглашения вошла в квартиру и по-хозяйски осматривала простой, но достаточно элегантный интерьер квартиры Руслана.

— Мама, а это что за тетя по нашей квартире ходит? — шепнул испуганный Ванятка, уже забывший, что два года назад, когда ему было около трех лет он мимолетом виделся со своей бабушкой.

— Ну, конечно, не Венецианский замок, но пойдет! — утвердительно сделала вывод Тамара Игоревна, словно требовательная учительница ставит ученику твердую тройку.

Руслан молча ходил за матерью и не понимал, зачем она пришла, что сподвигло ее к столь неожиданному визиту?

— Ну, чего молчишь, как воды в рот набрал? Кофе матери, надеюсь предложишь? — надменно посмотрела Тамара Игоревна на сына.

Людмила решила угодить требовательной свекрови и пошла заварить ароматный зерновой кофе женщине, подумав, что Тамара Игоревна решила сделать первый шаг, чтобы наладить отношения с сыном, и просто не знает с чего начать.

— Слушай, Руслан, ну ты как-то помягче что-ли, повеселее, поестественнее, а то вид у тебя, будто Снежная Королева к тебе в гости пришла, а у тебя мураши от страха! — шепнула мужу Людмила украдкой на кухне.

— Да, как быть естественным, Люд, я считай 5 лет с ней не общался, а тут…, — Руслан с недоумением посмотрел на мать, которая в коридоре беседовала с их сыном — Иваном.

— Ну, возможно, она вот теперь решила наладить отношения, а ты ходишь с кирпичной рожей. Ну? Изобрази, что ли хотя бы подобие улыбки на своей физиономии, — настраивала Руслана на позитив Людмила.

— А Вы — моя бабушка? — допытывался до Тамары Игоревна маленький Ванятка.

— А почему Вы ко мне не приходите? Не играете со мной? Вот у меня неделю назад был день рождения… Меня все поздравили: и бабушка Валя, и бабушка Галя, и мама с папой, даже Стасик, с которым мы всегда деремся в детсаде, меня поздравил, а Вы — нет? — задавал такие простые и одновременно такие сложные вопросы маленький Ваня Тамаре Игоревне.

-А… я не знала… Это твои мама с папой… Они мне не говорили, когда ты родился…, — придумывала на ходу себе оправдания Тамара Игоревна, а сама уже спешила отвязаться от маленького, но сообразительного внука, и уже шла на кухню, где ее ждал ароматный кофе.

— Ну-с, значит теперь вы со своим жильем! Всё теперь у вас есть, всё в порядке! Вон и машину смотрю приобрели хорошую! — краем глаза увидела Тамара Павловна, как Руслан включил на прогрев свой джип, стоявший на парковке во дворе дома.

Тамара Игоревна говорила эти слова таким тоном, будто всё это вокруг — ее заслуга, а не заслуги самих Руслана с Людой.

— Да, мам, нормально живем, не жалуемся! — ответил Руслан, намекнув, что к ней с финансовой помощью он точно не придет, как она и хотела.

— Ну, дружок, всё так, всё так…, — тянула, собираясь как можно убедительнее сформулировать свою мысль, Тамара Игоревна.

— Настоящим мужчиной стал, добытчиком! — продолжала Тамара Игоревна, — но вот теперь ты один у нас в семье мужчина, теперь ты должен матери и своей сестре. Я принесла данные по кредиту, ты должен их закрыть самостоятельно! — бесцеремонно заявила Игоревна.

— Ну, почему же один в семье мужчина, мам? У нас в семье уже второй мужчина подрастает, — усмехнулся Руслан такому «интересному» предложению матери, — он вашей со Светкой семье ничего не задолжал?

— Эта она мне на день рождения подарок не принесла! Я впервые вижу эту тетю, она не может быть моей бабушкой! Бабушки так не поступают! — со слезами на глазах показывал пальцем на Тамара Игоревну маленький Ванятка.

— Да, Ванюша, мне тоже вот так в свое время Баба Валя — твоя прабабушка — объясняла, мол «эта тетя — твоя мама, она постоянно на работе, поэтому кормлю, пою, вожу в детсад вас я», — с усмешкой сказал Руслан своему сынишке.

— Только вот Баба Валя (твоя прабабушка) не предъявляет ко мне финансовых обязательств, а тут вот прилетел должок, посмотрим на сколько, — Руслан ради интереса заглянул в финансовые документы, — ничего себе на 2 миллиона!

— И на что же такие «скромные траты», мама? На обслуживание Светкиной или твоей Ауди, или ваших машин в совокупности? — съязвил Руслан.

— Нет, Руслан, ты должен помочь сестре выгодно выйти замуж, а для этого ей нужно соответствующе выглядеть. Вот надо оплатить Светке новую шубу! — вырвала из рук Руслана листок с графиком платежей по кредиту Тамара Игоревна и властно положила перед ним на столе, быстро собралась и вышла из квартиры.

— Вот, оказывается, как можно? — удивлялась Людмила, — у жены, значит, ни одной шубы нет, а Светке уже какую же там по счету шубу купили на два миллиона, если только в соболях?

Руслан с грустью посмотрел в окошко, где на парковке садилась в свою дорогую машину, оставшуюся с «прошлой» жизни Тамара Игоревна.

На улице стояла замечательная зимняя погода — светило солнышко, был легкий морозец и практически не было ветра.

Руслан неспешно взял листочек с платежами, и начал его изгибать по граням.

— Что это ты делаешь? — удивилась Людмила, глядя на своего взрослого мужа, который уже сделал из листочка с обязательствами по кредиту красивый бумажный самолетик.

— Сейчас, подожди, еще звездочки нарисую! — Руслан нарисовал на крыльях самолета детским фломастером две красных звезды на крыльях и пустил его, приоткрыв окно в сторону прогревающей свою машину Тамары Игоревны.

Самолетик планировал в безветренном пространстве двора и в аккурат приземлился на капот Тамары Игоревны.

— Мама, если я тебе чего-то должен, я прощаю! — было написано на том самолетике.

Тамара Игоревна размашистой походкой вышла из машины, забрала заветный листочек, зло посмотрела в сторону окон Руслановой квартиры и нервно дала газа на своей уже не новой, скрипящей пружинами иномарке. Больше Тамара Игоревна в доме Руслана так и не появлялась.

А Руслан через пару лет закрыл ипотеку, и купил супруге шубу: нет не соболиную, но тоже неплохую.

Светка так и не нашла богатого жениха, который бы согласился взять на себя финансовое бремя непомерных запросов своей матери и ее сумасбродной молодой копии. Поэтому вскоре двум женщинам пришлось продать за бесценок и соболиную шубу, и Ауди дочери, и поменять просторную четырех-комнатную квартиру в новом доме на более скромное жилище.

Оцените статью
-Сынок — ты мужик, с деньгами не помогу, доче отдам, а с тебя 2 ляма ей на шубу! — сказала мать сыну
По какой причине звезда Болливуда Айшвария Рай стала «национальным позором» и какая внешность у неё сейчас