Так как же все-таки Стэплтон собирался доказывать свои права на поместье? Раскрываю одну из загадок «Собаки Баскервилей»

Телефильм Игоря Масленникова о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона снят очень близко к тексту повести Конан Дойла про собаку Баскервилей. Но все-таки кино это кино, у него всегда есть определенный хронометраж, бюджет (пленка тоже стоила дорого). К тому же, фильм не должен «сыпаться» или быть слишком затянутым. И даже по чисто техническим причинам в него нельзя включить все подробности, которые присутствуют в книге. Вот, например, Стэплтон — один из главных злодеев мировой литературы. В конце «Собаки Баскервилей» Шерлок Холмс в исполнении Ливанова кратко пересказывает биографию преступника, но несколько важных подробностей все-таки не вошли в экранизацию.

Мы знаем, что Стэплтон (на самом деле Баскервиль) в Южной Америке растратил казенные деньги, поменял фамилию и бежал в Англию. А почему же они с женой решили открыть именно частную школу? Все дело в том, что в дороге Стэплтон познакомился с умным и опытным учителем Фрезером, который стал его компаньоном. Но Фрезер был смертельно боле чахоткой и вскоре умер. Естественно, что без него у Стэплтонов ничего не получилось со школой, а закончилось все эпидемией.

После бесславного конца школы супруги перебрались на юг Англии. Денег у них не было, и Стэплтон начал грабить (видимо, банки). Четыре крупных ограбления в западных графствах так и не были раскрыты. Последнее состоялось в мае того года, когда умер сэр Чарльз. Напомню, что в книге действие происходит в октябре (а в фильме в марте — апреле). В Фолкстоун-корте грабитель в маске убил из револьвера мальчика-слугу. Холмс не сомневался, что это был именно Стэплтон. Кстати говоря, когда преступник уезжал в Лондон, за собакой следил его верный слуга Энтони, которого супруги привезли с собой из Южной Америки.

И наконец, главное. Как Стэплтон собирался доказывать свои права на наследство в случае успеха? Ведь если бы он открыто назвал себя, это не могло не вызвать подозрений. Особенно после гибели двух Баскервилей — сэра Чарльза и сэра Генри. По мнению Холмса, у преступника было три варианта:

1). Уехать в Южную Америку, установить свою личность в британском консульстве и затребовать наследство, не возвращаясь в Англию

2). Загримироваться до неузнаваемости и сделать то же самое в Лондоне

3). Нанять подставное лицо, снабдить его всеми документами и выдать за наследника (за хороший процент).

Холмс неоднократно оценивал Стэплтона как незаурядного преступника. Сыщик был уверен, что тот обязательно придумал бы что-то, нашел выход даже из такой сложной ситуации.

Источник

Оцените статью
Так как же все-таки Стэплтон собирался доказывать свои права на поместье? Раскрываю одну из загадок «Собаки Баскервилей»
Мальчик из фильма «Два Федора». Как сложилась его судьба