В театре Татьяне Шмыге Владимир Канделаки предоставлял главные роли, а Анатолий Кремер специально для нее написал несколько музыкальных спектаклей. Татьяна Ивановна до последних своих дней считалась королевой оперетты, выходя на сцену Московского театра. Поклонники советского искусства считали, что главная в опере — Елена Образцова, в балете – Майя Плисецкая, а Татьяна Шмыга – это лучшая представительница оперетты. Каждое ее появление на сцене вызывало бурные овации в зрительном зале.
Творческие способности
Татьяна Ивановна родилась в Москве 31 декабря 1928-го года. Отец Иван Шмыга по национальности был поляком. Его семья эмигрировала в 1915-м году в Россию из Польши, спасаясь от немцев. Тогда бабушка Татьяны носила фамилию Мицкевич. Ее супруг скончался, и бабуля 2-й раз вышла замуж. Отчим усыновил Яна, дав ему свою фамилию.
Татьяна в детстве даже не задумывалась о том, что когда-нибудь станет знаменитой певицей. Она хотела быть юристом, но при этом посещала танцевальные и музыкальные уроки. Педагоги говорили, что у девочки большой талант, и мама отдавала последние деньги, чтобы дочь занималась вокалом в частном порядке.
После школы Татьяна ходила на музыкальные курсы при консерватории, а потом ее пригласили стать солисткой хора. Окончив ГИТИС, Шмыга попала в труппу Московского театра оперетты.
Первый брак
Татьяна Ивановна стала частой гостьей «Голубого огонька». Она не только пела, но и выступала в качестве ведущей концертов. Шмыга также гастролировала по стране и за рубежом. Певица посетила много стран: Болгарию, Югославию, Чехословакию, Польшу, ГДР. В те времена редко кто из советских граждан мог себе позволить такую роскошь.
Звезда купалась в мужском внимании, но она серьезно относилась к замужеству и выбирала только самых достойных мужчин. Детей у Татьяны Ивановны не было. Она говорила, что если бы стала матерью, ей пришлось бы бросить театр, а без него Шмыга не видела смысла своей жизни.
Первым мужем Татьяны Ивановны стал доктор филологических наук, профессор МГУ Рудольф Борецкий. Он был младше жены на 2 года, и Шмыга ласково называла его Рудиком. Певица сделала все, чтобы супруг стал ее тенью, но самого Борецкого это вовсе не смущало. Прошло много лет после их развода, а Рудольф всегда с теплотой вспоминал Татьяну Ивановну и говорил, что годы их брака он считает самыми счастливыми.
Звезда оперетты, будучи замужем, начала принимать ухаживания солиста Музыкального театра, главного режиссера Театра оперетты Владимира Канделаки. Он был старше певицы на 20 лет, отличался темпераментом и целеустремленностью, как и многие выходцы из Грузии. Многие до сих пор считают, что телеведущая Тина Канделаки – родственница режиссера. В действительности они просто однофамильцы.
Второй муж
Певица вспоминала, как начинались отношения с Владимиром Канделаки:
«Я и не думала, что интересую Владимира Аркадьевича. Он потрясающий певец, замечательный режиссер, человек, обласканный властью. И кто я рядом с ним! Но как-то, возвращаясь домой на троллейбусе, заметила его «Победу», следующую неотступно. Долго сопротивлялась ухаживаниям, ведь я была замужем, однако его настойчивость оказалась сильнее».
Первые годы семейной жизни показались Татьяне Ивановне чем-то невероятно сказочным. Ее муж был весьма обеспеченным человеком, а Шмыга на тот момент зарабатывала не так много, несмотря на то, что была уже известной вокалисткой.
Владимир Аркадьевич окружил супругу заботой и вниманием. У нее было все для счастливой жизни: роскошная жилплощадь, домработница, собственная машина. Но через какое-то время Татьяна Ивановна поняла, что ее муж обладает взрывным характером, и с ним сложно ужиться. Тем не менее, супруги прожили вместе на протяжении 20 лет.
Впоследствии Канделаки женился на актрисе и балерине Галине Кузнецовой. Он прожил до 86 лет, получив многочисленные награды, премии, любовь публики и властей.
Анатолий Кремер
Следующим мужем Татьяны Ивановны стал дирижер и композитор Анатолий Кремер. Они начали встречаться, когда тот был еще женат. Мужчина делился:
«Таня потом мне признавалась, что я-то ее зацепил гораздо раньше. За несколько лет до этой поездки мы вместе работали над музыкальным фильмом «Эксперимент». Снималось созвездие актеров: Люся Гурченко, Наталья Фатеева… На роль, которую в результате сыграла Шмыга, сначала думали пригласить Татьяну Доронину. И именно я подтолкнул режиссера сделать правильный выбор: «Эта актриса – в яблочко!». С Таней мы уже сталкивались по работе в театре, и я знал, насколько она талантлива…».
После завершения съемок Кремер предложил отметить это событие в ресторане, обещая оплатить банкет. Все заказывали дорогие закуски, даже не глядя на ценники, но в конце вечера Анатолий вдруг обнаружил, что оставил портмоне в других брюках. И Татьяна Ивановна, не моргнув глазом, предложила закрыть счет. Кремер вспоминал:
«Сотрапезники краснеют: «Неудобно, чтобы такая очаровательная женщина пятерых мужиков угощала…». И тут я разряжаю обстановку: «Да ладно вам, Танечка же свой парень!». Спустя годы она мне припомнила «своего парня»…».
Отношения развивались сложно, ведь оба партнера были несвободными. Татьяна Шмыга ушла от Канделаки, когда тот был в командировке, оставив ему записку. А Кремер несколько раз бросал жену, но потом возвращался. Он рассказывал:
«Роза была прекрасной женой, и у меня к ней не имелось никаких претензий. Это осложняло мой уход вдвойне».
Татьяне Ивановне исполнилось 48 лет, когда он в 3-й раз вышла замуж. С Кремером Шмыга прожила 35 лет, до самой своей смерти. Она всегда с любовью отзывалась о своем супруге:
«Меня миновали два пожирающих человека недуга: зависть и интриганство. А еще я благодарна судьбе, что в моей жизни есть Анатолий Львович Кремер, человек, который триедин в одном лице: муж, друг и замечательный композитор».
Как уходила из жизни артистка?
Последние годы Татьяну Ивановну мучили сильные боли в ногах, а еще у нее обнаружились проблемы с сердцем. До осени 2009-го года она продолжала выходить на театральную сцену, превозмогая боль. Шмыга никому не говорила о своем самочувствии, никогда не жаловалась, выкладываясь в работе на все 100%. Но врачи все-таки не смогли спасти конечность певицы, и пришлось ее ампутировать. Это стало для нее сильным ударом.
Татьяна Ивановна уже не могла работать, и ее жизнь стала бесцветной и скучной. Она плакала в подушку, пытаясь скрыть слезы от мужа, хотя тот все понимал и всячески пытался утешить любимую. В 83 года Татьяна Шмыга скончалась.
Анатолий Львович пережил жену на 4 года. Он с горечью вспоминал, как страдала его супруга:
«У Танечки были самые красивые в мире ноги, сводившие с ума миллионы ее поклонников, и уникальный, полетный голос, который невозможно было спутать ни с каким другим, — этих достоинств она лишилась в конце жизни…».