Максим Лагашкин — актер, которого сегодня не нужно представлять, ведь его фильмы собирают полные залы, а режиссёры выстраиваются в очередь. Но такой оглушительный успех пришёл к нему далеко не сразу. Сам актёр с иронией признаётся, что, если бы такую популярность он получил лет в 18, точно бы зазнался. Вообще его биография очень интересна – дошкольные годы он провел в Эфиопии, подростком зависал в гараже отца, а в 13 лет заметил на себе взгляд взрослого мужчины и это изменило его жизнь.
3 года в Эфиопии
Максим Лагашкин родился в обычном промышленном городе Новокуйбышевске в 1976 году. Но его детство сложилось совсем нетипично. Когда отца-нефтяника отправили в командировку в Эфиопию, мальчик оказался в другом мире.Вместо привычных снежных зим — вечное лето под африканским солнцем. Вместо дворов с пятиэтажками — экзотическая природа и незнакомые традиции. Лагашкин вспоминает, как непривычно было первое время, как тосковал по дому. «Люди выносили кровати на улицу и спали под открытым небом – вентиляторы банально не справлялись», — рассказал Максим.
Одну историю из африканского детства Лагашкин помнит до мелочей. Как-то его с острой зубной болью и больным животом повели в местную больницу. Она оказалась похожей на бесконечный подземный переход — темный коридор, заполненный людьми. Местные сидели прямо на полу, а между ними бродили куры. Но самые светлые воспоминания — о рыбалке. Каждую субботу он будил друзей отца, и они вместе шли на Красное море. Взрослые закидывали удочки, а мальчик играл на берегу. Всего в Эфиопии Лагашкин провел 3 года.
После возвращения из Африки Максим пошел в обычную российскую школу. Учеба его не особо интересовала — уроки часто прогуливал, а учителя жаловались на его вечный неопрятный вид. А вот что действительно запомнилось, так это время в отцовском гараже. Там собирались друзья отца, пахло бензином и маслом. Мужики что-то чинили, спорили о жизни, смеялись. Максим часто находился рядом, слушал их разговоры, и считал эти вечера куда ценнее школьных занятий.
«Маньяк» привел на сцену
Путь Лагашкина в актеры начался неожиданно — в 13 лет, когда он с другом гулял у Дворца культуры. Подростки что-то насвистывали, и на них обратил внимание незнакомый мужчина. Парнишек это напугало — первая мысль была, что это маньяк. Но незнакомец оказался директором местной театральной студии. Он заметил актерский потенциал у незнакомого мальчика и пригласил его на сцену.
«Я сразу понял, что оказался в нужном месте. Ни о чем другом думать не мог, на учебу в школе забивал, что, конечно, не очень нравилось маме. Папа относился более лояльно, видимо, ему самому все это было близко. После школы вопрос, какую выбрать профессию, даже не стоял», — рассказывал актер. После школы он поступил в Самарский институт культуры, но быстро понял — этого мало. Через год бросил вуз и уехал в Москву, где пробился в ГИТИС. Именно здесь, в стенах легендарного института, Лагашкин встретил главное приобретение своей жизни — будущую жену.
Нашел любовь и построил кинокомпанию
Максим и Екатерина впервые встретились в ГИТИСе на вступительных экзаменах. Он не прошел на первый поток, и Екатерина, сама будучи абитуриенткой, попыталась его поддержать. Между ними сразу возникла страсть, но свои отношения они сначала скрывали ото всех. «Катя меня в тот момент сильно доставала, пыталась развеселить. Когда мы поступили, проучившись несколько месяцев, я сделал ей предложение, а в мае мы тайно поженились», — вспоминает Максим. Но на самом деле это был не поход в ЗАГС, а венчание. Официально пара оформила свои отношения только спустя 3 года после рождения первенца.
«На табуретке в съемной квартире накрыли праздничный стол: курица, картошка и бутылка шампанского. А через десять лет мы поехали в Париж и отметили эту дату там», — делился актер. В 1999 году у пары родился сын Савва. Уже через месяц после родов Екатерина вернулась к работе в Театре имени Маяковского, где служил и Лагашкин. Все свободное время она посвящала сыну. Чтобы обеспечить семью, Максиму пришлось искать дополнительные заработки. В 2000 году вместе с другом Александром Робаком он основал кинокомпанию «Синемафор».
Это стало переломным моментом — из актера он превратился еще и в продюсера. «Мы с Сашей ушли из театра, решили заниматься кино, рискнули и сняли первый проект. Тогда был канал такой ТВ-6, и у нас там вышел четырехсерийный сериал «Порода». А потом все это закрутилось, у нас был и проект с Сашей Велединским «Русское». Это работа, которой мы с Робаком очень гордимся! Ну, а дальше были в основном сериалы. Но самое главное — они снимались на пленку, а тогда все кому не лень пользовались Betacam», — хвастался актер.
В начале 2000-х заниматься кинобизнесом было похоже на прогулку по минному полю. Лагашкину и его партнеру пришлось столкнуться с настоящим беспределом — у них пытались отобрать готовый фильм, поступали угрозы, а к офису наведывались сомнительные личности с предложениями «попроще поговорить». Максим потом вспоминал, как перед каждой поездкой заглядывал под машину — проверял, не подложили ли взрывчатку. Постепенно «Синемафор» окреп и выпустил популярные проекты — «Ненасытные», «Дерзкие дни», «Котовский» и многие другие.
Спасение P. Diddy
Мало кто знает, но Максиму Лагашкину довелось спасти из воды самого P. Diddy. Произошло это в начале 2000-х, когда актер вместе с Александром Робаком отдыхал на яхте в Сен-Тропе после съемок «Ненасытных». Внезапно они услышали крики о помощи: неподалеку тонула лодка с рэпером и его свитой. Как выяснилось, спутница музыканта случайно проткнула борт судна шпилькой. Российские актеры немедленно подняли всю компанию на борт своей яхты.
В благодарность P. Diddy пригласил спасителей на свою знаменитую «белую вечеринку». К счастью для Лагашкина и Робака, плотный съемочный график не позволил им принять приглашение. Сегодня это выглядит особенно правильным решением — сейчас рэпер находится под следствием по обвинениям в сексуальном насилии и торговле людьми, а против него выступают более 120 человек. Сам Лагашкин впоследствии иронично прокомментировал эту историю: «Я не жалею, что вытащил его, даже если он конченый негодяй».
Снимается «в чем попало»
Свои первые шаги в кино Лагашкин сделал еще до того, как занялся продюсированием. Он начал с эпизода в картине «День полнолуния», а затем появился в «Китайском сервизе» и популярных детективных сериалах — «Гражданин начальник», «Марш Турецкого» и «Каменская». Позже он сыграл в собственном проекте «Русский» и в сериале «Есенин». В 2013 году в семье Лагашкиных родился второй сын Лука. Вскоре они переехали в Испанию — актер объяснил это решение усталостью от напряженного графика и желанием сделать перерыв в работе, хотя тогда он еще не был настолько популярным. Куда более известным был в то время его друг Александр Робак, который уже успел прославиться в «Брате-2», «ДМБ», «Убойной силе», «Громовых» и в других громких проектах.
Семья провела в Испании почти три года, но в итоге вернулась в Россию. Настоящая популярность пришла к Лагашкину после выхода сериала «Жуки» в 2019 году, где он снялся вместе со своей супругой. Его участковый Сергей Маслов с фразами вроде «Вонючий случай» и «Ляха-Натаха» сразу стал народным любимцем. После этого предложения посыпались одно за другим. За пару лет он снялся в «Непослушнике», «Мой папа — вождь», «Бедном олигархе» и десятке других проектов. Критики замечают, что многие из этих работ — откровенно слабые. Сам актер не спорит: после лет безденежья он просто не научился отказываться. В профессиональной среде даже шутят, что его агент держит его в рабстве и заставляет сниматься в чем попало.
Постельные сцены с женой
Сейчас Лагашкин – один из самых востребованных российских актёров. «У меня нет короны на голове. Наверное, потому что поздно пришло признание. Если бы всё это случилось в 18, крышу бы сорвало. А сейчас просто работаю» — говорил он в интервью. Многие замечают, что Екатерина Стулова часто играет в одних проектах с мужем. Хотя некоторые считают, что её карьера не так ярко сложилась, как у Максима, сам он с этим категорически не согласен. Он не видит оснований для сравнений и уверен, что творческий путь его супруги сложился абсолютно удачно.
Что касается откровенных сцен супруги с другими актёрами, тут Максим сохраняет полное спокойствие. «Мы друг другу позволяем всякое. Например, кинолента „Жуки“. Там моя жена, которая играет продавщицу Ирку, вытворяет очень многое, причем с двумя партнерами! Отношусь к этому совершено спокойно. Мы в какой-то момент определили, что тут не может быть ревности. Думаю, если в профессии ставить рамки, лучше уходить. В нашем деле не может быть рамок», — рассуждает Лагашкин.
Суровый отец
В октябре 2025 года Максим Лагашкин отпраздновал свой 49-й день рождения. Актер признается, что чувствует себя по-настоящему счастливым человеком — у него есть любимая жена, двое сыновей и работа, которая приносит удовольствие. Разница в возрасте между сыновьями составляет 14 лет, но это не мешает им быть друзьями. Старший Савва уже взрослый — в этом году ему исполнилось 26. Младший Лука только вступает в подростковый возраст — ему 12. Лука — разносторонний ребенок: серьезно увлекается футболом и уже неплохо играет на ударных. Недавно он даже записал свою первую песню и выложил ее в соцсетях.
Несмотря на творческие успехи сына, Лагашкин считает себя строгим отцом. Он жестко ограничивает время, которое Лука проводит с гаджетами. Родители убеждены: без контроля ребенок мог бы сутками сидеть в смартфоне.
График младшего сына расписан так плотно, что даже на каникулах мальчик мечтает хотя бы об одном свободном дне. Старший сын Лагашкиных, Савва, уже более 10 лет живет в Англии. В последние годы он изучает актерское мастерство в одном из лондонских университетов.
У Саввы есть любимая девушка, и, судя по совместным фотографиям в соцсетях, родители полностью одобряют выбор старшего сына.