Топ-3 свадебных традиции на Руси, которые мы сейчас не используем

Некоторые свадебные традиции на Руси носили сакральный смысл. И не только развлечения ради следовали давним ритуалам наши предки, а чтобы помочь молодых в их семейной жизни.

К примеру — выкуп косы. Женские волосы поистине обладали некими магическими свойствами, родовой памятью и связью с предками. Немудрено, что новые родственники со стороны жениха хотели выкупить невестку у её родни. Для этого был выкуп косы.

Невесту представлял её родственник мужского пола: брат, отец или дядя. Со стороны жениха был дружка. Дружка выкупал косу за деньги и клал деньги на тарелку на которой лежали ленты для волос. После, дружка расплетал девичью косу. Таким образом показывали: невеста уже не просто девушка, а будущая жена. Невесту накрывали платком и отправляли на венчание.

Дружка исполнял ещё одну важную функцию — защищал от злых сил. На севере первого помощника жениха называли «вежливец». Не от того, что он был вежлив, а от слова ведать. Ведать, то есть исполнять сакральную функцию, быть оберегом жениха и невесты в их важный день.

В обязанности вежливцев входило: читать молитвы и заговоры или бить плетью по тому месту, куда сядут молодые, дабы отогнать нечисть, осматривать коней и помещения на предмет подкладов. Стоит сказать, что некоторые вежливцы напротив портили свадьбы, а не защищали.

Символическая смерть. Слово невесты вообще произошло от — не ведает или «новейшая» в роде. После сватовства в жизни невесты начиналась символическая смерть. Она тихо, как мышка, передвигалась по дому, и носила одежду траурных цветов с длинными рукавами. Уже в своём новом роду молодая женщина меняла наряд, причёску и становилась весёлой. Как бы заново возрождалась.

Оцените статью
Топ-3 свадебных традиции на Руси, которые мы сейчас не используем
Анастасия Волочкова в топе и шортиках сделала поперечный шпагат на балюстраде