Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни «старики»». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова

Высокий, нескладный, смешной и трогательный — таким запомнился зрителям молоденький лейтенант эскадрильи Александров, по прозвищу Кузнечик в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»». Эта роль принесла актеру Сергею Иванову всесоюзную известность. За свою недолгую жизнь он снялся в 60 фильмах. Смотришь картины с участием Иванова и забываешь, что перед тобой актер — так глубоко он умеет проникнуть в душу своего героя, настолько естественно, неподдельно его поведение.

О нем говорили, что это человек-праздник, человек-искра, и доброты невероятной. По словам режиссера Николая Мащенко, Сергей только на первый взгляд был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться. Он был удивительно обаятельным.

Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве в интеллигентной семье. Отец мальчика — поэт и переводчик, мать — химик, научный сотрудник одного из НИИ, позже — домашняя хозяйка, дед — ученый, занимался филологией, на его счету несколько учебников.

Детство мальчика было счастливым, он рос в семье, в которой было принято дарить людям радость, тепло и бодрость духа. И если в жизни случались сложные моменты, не принято было об этом оповещать окружающих. Так было заведено у родителей, такими были Сергей и его младшая сестра Лариса. Он любил рассказывать веселые истории, изображать в лицах тех, о ком говорил, обладал отличным чувством юмора.

После школы поступил в Киевский государственный театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого на курс известных мастеров украинского кино — режиссера Николая Мащенко и актера Константина Степанкова. Студентом снялся в нескольких фильмах в эпизодических и крошечных ролях, а когда в 1972 г. окончил институт — был принят на киностудию им. Довженко.

В этом же году режиссер Леонид Быков пригласил Сергея на роль лейтенанта Александрова (Кузнечик) в картину «В бой идут одни «старики»». Кстати, в планы Быкова входило снять в этой роли В.Конкина, но тот был занят на съемках фильма «Как закалялась сталь», играл Павку Корчагина, поэтому отказался. И роль досталась Иванову. Эта работа сразу сделала его популярным. Столько обаяния, легкости, бесшабашности, задиристости заключалось в молоденьком летчике, что нельзя было его не полюбить.

70-е годы стали необыкновенно плодотворными для Иванова. Он сыграл Лариосика в «Днях Турбиных», сержанта Цыбулю в «Дачной поездке сержанта Цыбули», Алёшу Метёлкина в фильме «Ар-хи-ме-ды!», Лавкина в фильме «Аты-баты, шли солдаты», Афиногена Полюгаева в многосерийной драме «Рожденная революцией».

Актер приносил на экран непосредственность собственных ощущений, радостное восхищение окружающим миром. Любимой ролью Сергея была роль Лариосика — застенчивого, доброго, нескладного, немного нелепого, но такого потрясающе милого! А вообще, главными были роли или второго плана — мимо ни одной из них «не пройдешь».

Первой и, к сожалению, единственной режиссерской работой Иванова стал фильм «Медовый месяц», в котором сыграли Б. Брондуков, Л. Полищук, М. Булгакова, М. Криницына и сам постановщик. Этот фильм — достойная работа, снятая на хорошем профессиональном уровне. Создание картины относится к 1991 году, когда на фоне всеобщего развала многие деятели искусства приходили в уныние и падали духом.

Был период, когда и Сергей испытывал состояние крайней безнадёжности и даже начал расслабляться с помощью алкоголя. Но надо отдать должное, он вовремя сумел взять себя в руки, поставил фильм, написал два сценария — «Детонатор» (фантастика, комедия) и «О, этот Фариан!» (Фрэнк Фариан — об исполнителях группы «Бони М»). Кроме этого, Иванов принимал деятельное участие в организации кинофестивалей на Украине. В 1998 году Сергей Петрович снялся в роли профессора в своем последнем фильме «Две Юлии».

Сергей Иванов был женат трижды. Впервые женился в 19 лет, на однокласснице, прожили 3 месяца и расстались. Второй супругой стала балерина, но и тут жизнь не сложилась. И только в третьем браке с очаровательной, добрейшей души человеком Ларисой Ивановой, бухгалтером по образованию, он обрел настоящее счастье. У них родилась дочь Мария, и для Сергея самой большой ценностью, по его словам, стали дом и семья.

Сергей Петрович Иванов ушел из жизни 15 января 2000 года от инфаркта. Ему было 48 лет.

Источник

Оцените статью
Тот самый Кузнечик из фильма «В бой идут одни «старики»». Как сложилась судьба актера Сергея Иванова
«Её считали «ведьмой», а она была супругой принца из сказки»: нелегкая жизнь Веры Алтайской и её наследницы