Трагический эпизод с доктором в фильме «Председатель», который многие недооценивают

«Председатель» — очень непростой, многослойный фильм со множеством сюженых линий и персонажей. Главный герой — Егор Трубников, поднимающий послевоенный колхоз из руин.

Трубников очень противоречивая личность, а его методы никого не могут оставить равнодушными. В биографии Трубникова много спорных эпизодов.

Это и отношения с брошенной женой, и конфликт с родным братом, и насилие над Нюрой Озерковой, которую Егор против воли не отпускает в город. Но ярче всего, конечно, все противоречия в судьбе Трубникова отразились в ситуации с его сыном.

В Коньково приехал молодой врач Валежин. Его играет Виталий Соломин. Председатель обещал доктору построить больницу, но мы прекрасно понимаем, что кормить подобными прожектами можно годами.

Манилов тоже мечтал о том, как бы хорошо воздвигнуть мост, и все бы на нем торговали. Хирург Валежин вынужден был принимать больных в «вонючей курной избе».

За это же самое время в колхозе построили свинарник, птицеферму и другие сооружения. В такой ситуации Валежин не готов был дальше терять квалификацию, купил билет на поезд, и собрался в Москву.

За это председатель обозвал его дезертиром. Мол, больницу должен строить район, а не колхоз.

Дальше Трубников обвинил хирурга в том, что тот сам ничего не сделал для строительства больницы — не положил, мол, ни одного кирпича и не вбил ни одного гвоздя.

В скобках замечу, что если ХИРУРГ начнет класть кирпичи и забивать гвозди, то любая серьезная травма — и о хирургии можно забыть на всю жизнь.

Держать руки и особенно пальцы в целости — задача первостепенной важности не только для программистов и пианистов, но и для хирургов тоже. И Валежин резонно возразил, что он не каменщик, не печник и не плотник.

А дальше выясняется, что Трубников, который так печется о всеобщем благе и о процветании колхоза, гордо умолчал о том, что его собственный сын при смерти.

Ничего себе — температура 39,7! Еще немного, и мозги спекаются.

Как выяснилось, мальчик заболел дифтерией, а сыворотки, естественно, не было, потому что председатель, строя коровники и свинарники, забыл организовать постройку больницы, в чем хирург его справделиво упрекнул.

Обратите внимание, что Валежин оказался нормальным человеком, и узнав о болезни ребенка, немедленно помчался лечить. Хотя председатель до этого его оскорбил и обхамил.

Кстати, пропал билет на поезд. Это естественный поступок порядочного человека. Вот если бы Валежин плюнул на болезнь ребенка и удрал — мы бы убедились, что он подлец, карьерист, и даже преступник, оставил мальчика в опасности.

Нет, ничего подобного нам авторы фильма сказать совершенно не хотели!

Между прочим, любовница Трубникова Надежда заявила председателю, что «доктора не дозовешься, он в Москву уезжает». Наврала! Валежин НИЧЕГО не знал о болезни ребенка!!! Ему квартирная хозяйка сказала.

И Валежин сразу же помчался на помощь. Если кто сомневается, пересмотрите тот эпизод. И поглядите на реакцию шокированного хирурга.

Как бы то ни было, в следующем кадре Трубников сколачивает гроб. К сожалению, бездействие в вопросе здравоохранения бумерангом вернулось и ударило по председателю колхоза самым жутким образом.

Так на чьей вы стороне? Чья же правда в конфликте доктора Валежина и председателя Трубникова? Прав ли Егор, обвиняя врача в том, что он дезертир и паразит — вместо того, чтобы заколачивать гвозди, собирался лечить людей?

Или все-таки в этой непростой ситуации правда на стороне врача, потому что каждый должен заниматься своим делом и негоже хирургу, человеку с высшим образованием, заниматься строительством больницы?

Оцените статью
Трагический эпизод с доктором в фильме «Председатель», который многие недооценивают
Ведьмы, цыганки и чародейки Марии Капнист. Как графиня из ГУЛАГа попала в кино?