— Если не сделаешь, как я тебе велела, считай, что ты мне больше не дочь! – в ярости произнесла мать, — Поверь, я не шучу.
— Мама, в последнее время ты стала слишком часто это говорить, — заметила Марина, — Такое впечатление, что ты просто ищешь подов отречься от меня.
— Ты сама постоянно даешь мне такие поводы, — Анна Сергеевна, как звали женщину, даже не думала сбавлять обороты, — Марина, я всего лишь требую справедливости! А если ты готова променять собственную семью на эгоизм…
— В настоящей семье уважают интересы всех, — ответила Марина, — Таково было решение отца. Каждый из нас в свое время сделал выбор. Я не собираюсь упускать теперь свой шанс в жизни.
Марина решительно взяла свои чемоданы и направилась к выходу. Такси она планировала вызвать уже на улице.
— Марина, последний раз предупреждаю, — в голосе Анны Сергеевны слышалось неподдельное отчаянье, — Ты же потом сама жалеть будешь!
Но Марина, не ответив на этот раз, покинула квартиру и поспешила к лифту. Она уже начала морально себя готовить к тому, что ей все же придется забыть дорогу в отчий дом и перестань общаться с матерью и младшей сестрой. Однако молодая женщины ошибалась.
— Если ты сейчас выйдешь за порог, то считай, что ты мне больше не дочь! – заявила Анна Сергеевна неделю назад.
— Он – мой отец, — попыталась объяснить Марина, — Почему ты не можешь этого понять?
— Твой настоявший отец – Николай Александрович, — ответила женщина, — Он тебя вырастил! А ты оказалась дрянью неблагодарной.
— Дядя Коля – отец Насти, но не мой, — упрямо заявила Марина, — Для меня он даже другом не смог стать. И ты прекрасно это знаешь.
— Все эти годы Николай тебя кормил, поил, одевал! – Анна Сергеевна уже перешла на крик.
— И каждый раз напоминал мне о том, какой он щедрый и благородный, — не унималась Марина, — Мама, я все отлично помню. А когда родилась Настя? Напомнить тебе, что тогда началось?
— Марина, хватит пустых рассуждений! Я поставила тебе условие.
— Я еду на вокзал, — решительно сказал Марина и вышла.
А ей вслед даже через закрытую дверь неслись крики с проклятьями и упреками от матери.
Поезд, на котором должен был приехать Павел Андреевич, прибывал на станцию через час. Марина приехала намного раньше, чтобы наверняка успеть. Пока она устроилась на скамейке в ожидании родителя, воспоминания нахлынули сами собой.
Тот день, когда отец решил уйти из семьи, прочно врезался в память. Марина помнила каждую деталь.
Вот отец, сгорбленный, с опущенными плечами собирает свои вещи в чемодан. Незадолго до этого разъяренная его заявлением Анна Сергеевна просто пошвыряла их с полок шкафов прямо на пол.
— Предатель! – кричала женщина, — Ты просто жалкий предатель!
Пятилетняя Марина сидела в углу и с ужасом наблюдала за происходящим. Девочка еще не до конца осознавала, что происходит, куда уезжает папа, и почему так злится мама.
Павел Андреевич и раньше нередко отправлялся в командировки, но никогда такой реакции со стороны Анны Сергеевны не было. Что изменилось теперь?
Когда мужчина, подхватив свои вещи, направился в прихожую, Марина интуитивно кинулась за ним следом.
— Папа!
Но Анна Сергеевна успела перехватить дочь.
— Оставь его, пусть убирается! – заявила она.
И Павел Андреевич ушел. Он позвонил через неделю, причем на телефон своей матери, у которой тогда находилась Марина. Несмотря на разрыв с мужем, запретить свекрови видеть внучку Анна Сергеевна не смогла. Волевая и решительная Наталья Петровна пригрозила ей судом.
— Итак дочку отца лишила, еще и без бабки хочешь оставить? – заявила женщина.
Марина проводила у Натальи Петровны все выходные, и именно в эти дни ей звонил отец. Тогда еще мобильные телефоны не были в ходу, Марина общалась с отцом по городскому.
— Дочка, когда ты подрастешь, я тебе все объясню, — говорил Павел Андреевич, — Не думай, что я бросил тебя. Просто так получилось.
Позже Марина узнала, что Павлу Андреевичу предложили хорошую работу в Москве. Однако Анна Сергеевна ехать с мужем категорически отказалась. Все ее родственники жили в том же маленьком городке, и срываться из привычной среди Анна Сергеевна не хотела.
— Аня, ты же понимаешь, что там совсем другие перспективы, — пытался объяснить жене Павел Андреевич, — Хотя бы о Маринке подумай.
Но Анна Сергеевна даже слышать ничего не хотела и настаивала, чтобы муж отказался от заманчивого предложения. Но Павел Андреевич решил иначе. За что и был назначен в предатели.
Через год после его отъезда и развода в их квартире появился Николай Александрович, который относился к Марине… никак. Есть и есть. И, как справедливо заметила Марина в разговоре с матерью, никогда не упускал случая попрекнуть девочку куском хлеба.
Еще через год родилась Настя, которая сразу же стала в их доме центром внимания. Именно Насте полагался самый вкусный кусочек и обновка.
Марина продолжала постоянно общаться с отцом, однако жаловаться ему на мать и отчима не решалась, чтобы не расстраивать. Но, видимо, какая-то информация до Павла Андреевича все же доходила. Его мать, Наталья Петровна, и сама могла заметить, что отношение к ее родной внучке совсем иное.
Неоднократно Павел Андреевич пытался убедить бывшую супругу отпустить Марину к нему, однако Анна Сергеевна всегда категорически отказывалась. Ведь тогда она был лишилась алиментов на старшую дочь. Наоборот, после подобных разговоров с бывшим мужем Анна Сергеевна еще круче наседала на Марину, требуя, чтобы она прекратила с отцом все контакты.
И вот Марине должно было исполниться 20 лет. Да, она все еще вынужденно жила с отцом, младшей сестрой и отчимом. В их городке молодой девушке в одиночку невозможно было заработать на съемную квартиру.
За несколько дней до тожественного события Павел Андреевич позвонил Марине и сообщил, что скоро приедет в их город.
— Хочу лично поздравить тебя с днем рождения, — сказал он, — И вручить подарок.
Марина была страшно взволнована и обрадована предстоящей встречей. Однако Анне Сергеевна удалось узнать о скором приезде бывшего мужа. Ведь в городе остались их общие знакомые.
Женщина пришла в ярость и попыталась запретить старшей дочери встречать родителя, но Марина настояла на своем.
И вот, спустя 15 лет разлуки, отец и дочь снова крепко обнялись.
— Маринка, какая же ты стала взрослая, — Павел Андреевич с теплом и нежностью осматривал дочь, — Сейчас мы заедем в гостиницу, чтобы я зафиксировал свое заселение и оставил вещи, а потом где-нибудь посидим и отметим мой приезд.
Уже через полчаса Павел Андреевич и Марина сидели в одном и лучших по местным меркам ресторане.
— Красавица ты у меня стала, — сказал Павел Андреевич, — Наверное, от кавалеров отбоя нет.
Марина смущенно поджала плечами.
— Нет, папа, — ответила она, — У меня даже парня нет.
— Почему? – удивился Павел Андреевич.
— Сама не знаю, — ответила Марина, — Не хочу заводить отношения. Понимаешь, у меня такое чувство, что я в этом городе не задержусь.
Павел Андреевич ненадолго замолчал и пристально посмотрел на дочь.
— Мариш, у тебя совершенно правильное чувство, — наконец, сказал он, — Я, собственно, поэтому и приехал.
Марина удивленно смотрела на отца, а мужчина полез в нагрудный карман, откуда достал ключи. Их он вложил в руку дочери.
— Мой тебе подарок на день рождения, — сказал он, — Я купил для тебя двухкомнатную квартиру в Москве.
От неожиданности Марина даже вскрикнула.
— Господи, папа!
И бросилась родителю на шею.
— Понимаешь, мне удалось неплохо раскрутиться в столице, — пояснил Павел Андреевич, — У меня свой логистический центр. И я миллионер, Мариша. Все эти годы я молчал об этом, чтобы окончательно убедиться, что ты поддерживаешь со мной связь бескорыстно. Прости…
— Я понимаю, — ответила Марина.
— Как ты помнишь, я платил фиксированную сумму по алиментам, — добавил Павел Андреевич, — Но теперь я могу сделать для тебя гораздо больше.
Они прекрасно поужинали, много смеялись и строили планы на будущее.
Домой Марина попала уже поздним вечером и сразу же оказалась под яростным допросом матери.
И Марина все ей рассказала. Анна Сергеевна слушала дочь с каменным лицом.
— Мне нужно серьезно поговорить с твоим отцом, — сказала она.
Марина протянула матери свой телефон, с которого та могла позвонить бывшему мужу. И уже через минуту пожалела об этом.
— Раз ты у нас такой богатый, значит, должен позаботиться и о Насте, — потребовала женщина.
— С какой стати? – удивился Павел Андреевич, — Твоя младшая дочь мне совершенно чужая, и у нее имеется свой отец.
— Но у Коли нет таких возможностей, как у тебя! – не унималась Анна Сергеевна, — Я не допущу, что Настенька чувствовала себя обделенной.
Но Павел Андреевич твердо стоял на своем.
И тогда мать снова переключилась на Марину.
— Ты обязана продать эту квартиру и половину денег отдать мне для Насти, для ее будущего, — заявила Анна Сергеевна.
— Мама, квартиру мне купил отец, — упиралась Марина, — Мой отец. И я не собираюсь делиться его подарком с вашей Настей.
— Ах, значит, она наша, а не твоя, — возмутилась Анна Сергеевна, — Как легко ты отреклась от сестры.
В общем, мать в очередной раз выдвинула ультиматум. И продолжала настаивать на своем, даже когда Марина уже стояла на пороге своей квартиры, чтобы ехать на вокзал, где ее ждал Павел Андреевич.
В столице Марина устроилась на работу на предприятие отца, сначала стажером, чтобы понять на практике все нюансы своей работы. Уже через месяц у нее появился парень. Марина почти смирилась с семейным разрывом, но мать снова напомнила о себе.
— Ты должна забрать Настю в Москву, — потребовала Анна Сергеевна.
— Мама, ей всего 13 лет, — удивилась Марина.
— Ну и что? Зато тебе 20, — не желала сдаваться женщина, — Она будет жить у тебя, ты позаботишься о сестре. Все доверенности я оформлю.
— Извини, мама, но нет, — ответила Марина, — У меня свой график, и вообще, я только начала жить по-настоящему. И не собираюсь вещать себе хомут на шею.
Несмотря на давление со стороны родительницы, Марина твердо стояла на своем.
Но Анна Сергеевна так просто сдаваться не собиралась. Она продолжала названивать старшей дочери и требовать, чтобы та присылала деньги для младшей сестры.
— Отец тебя все равно голодной не оставит! – кричала Анна Сергеевна, — А Настя растет, и ей много чего нужно.
В конце концом Марина сама заблокировала номер матери, которая так хотела отречься от нее.