У нас принято помогать

Когда Жанна впервые познакомилась с родственниками Ромы, она думала, что они все притворяются. Ну не может быть семья такой дружной и хорошей.

Жанна вспоминала свою родню. Когда они все собирались за столом на какой-нибудь праздник, обязательно кто-нибудь ссорился. Доходило до таких скандалов, что некоторые по несколько лет не разговаривали друг с другом.

Сплетни, осуждение – все это было нормой для Жанны. С самого детства она слышала разговор родителей, когда гости расходились. Они обязательно обсуждали всех присутствующих, насмехались и ругали. Хотя, за столом просто кивали и улыбались.

И Жанне всегда казалось, что это норма. Что все так делают.

Помощи от родни Жанны было не дождаться. Если кто-то просил помочь с ремонтом, у остальных сразу возникала куча дел.

— Еще чего, обои просит поклеить, — вспоминала Жанна насмешливый мамин голос после того, как она поговорила со своей сестрой. – Я что ей, бесплатная рабочая сила? Притом, когда я просила с Жанной посидеть, она сразу болела или на работе завал был.

— И что ты ей сказала? – спрашивал папа.

— Сказала, что Жанна отравилась, я не могу ее оставить, — пожимала мама плечами.

И так было во всем. Встреча с родными была сродни балу сатаны, но почему-то все на ней присутствовали. Видимо, чтобы было о чем говорить ближайший месяц.

С Ромой Жанна познакомилась еще в университете. Он показался ей очень милым и приветливым. Но, учитывая, в какой семье Жанна выросла, она еще очень долго ждала, что он покажет свое истинное лицо.

Но ничего не менялось. Шло время, а Рома все также оставался милым и надежным парнем. А потом познакомил девушку со своей семьей.

Жанну приняли очень хорошо. Родители и Ромина сестра много говорили, улыбались. Все шутили, но не так, как родные Жанны, когда в каждой шутке слышится неприкрытое оскорбление. А по-доброму, очень приятно.

Никто не ругался, никто не спорил. Все просто ужинали и наслаждались обществом друг друга. И Жанна даже не могла поверить, что они не притворяются. Она думала, что это лишь красивая картинка, фальшь, чтобы Жанну задобрить.

Но чем больше она общалась с родными Ромы, тем сильнее понимала, что ошибается.

Мама Жанны тоже улыбалась Роме, но за его спиной говорила своей дочери не самые приятные вещи.

— Какой-то он тощий… Не могла себе кого понадежнее найти? Он тебя даже в драке защитить не сможет.

— Мам, мы не собираемся ни с кем драться, — возражала Жанна.

— Ох, не зарекайся. Не знаю, какой-то он скучный.

Конечно, для мамы Жанны он был скучным. Не напивался, не лез драться, не ругался и не хвастался. В общем, не делал ничего из того, что обычно делает родня Жанны.

Девушка, грешным делом, думала, что и родители Ромы ее обсуждают, когда она не слышит. Ведь она им явно не может нравиться. Жанна другая, не похожа на них. Нет в ней той искренности и доброты.

Но как-то раз она случайно подслушала разговор мамы Ромы с сыном.

— Жанна замечательная, — говорила она. – Тебе очень повезло. Не обижай ее, сынок.

У Жанны тогда даже слезы на глаза навернулись. Даже ее мама про нее никогда так хорошо не говорила. А тут, считай, посторонний человек.

Еще Жанна никак не могла принять, что в семье Ромы принято бескорыстно помогать друг другу. Когда в их выходной позвонил Ромин отец и попросил помочь отремонтировать на даче сарай, Жанна, по привычке, даже возмутилась. Мол, у них выходной.

Но Рома тогда возразил. Сказал, что поможет отцу, потому что тот попросил. И если Роме нужна будет помощь, отец бросит все дела и примчится к нему.

И так и случилось. Когда в их квартире что-то случилось с электрикой, папа Ромы пришел после своей работы и все починил.

Жанне было трудно все это принять, трудно перестроиться. Она жила совершенно в другом мире, где каждый сам за себя. И где зависть сродни родственным чувствам.

Но ей нравилась такая жизнь, как у ее молодого человека. И она пыталась стать ее частью.

И стала. Вскоре Рома сделал ей предложение, и они запланировали свадьбу.

Родители Ромы, его сестра всячески помогали в подготовке к этому торжеству. В том числе и деньгами. Родители Жанны сказали, что только подарят на свадьбу денег, больше от них помощи ждать не стоит. Раз решили жениться, значит, взрослые. И пускай рассчитывают на себя.

В чем-то они, конечно, были правы. Но Жанне так нравилось стремление помочь будущих свекров, что она невольно обижалась на маму.

Со своей стороны Жанна позвала мало родственников. Знала, что они будут не самыми приятными гостями. И вот тут возмутилась мама, мол, так нельзя, это же твоя родня. Но Жанна напомнила, что она взрослая, и сама вправе решать, кого звать.

Стоит ли говорить, что мама Жанны весь праздник была недовольна. А девушка, глядя на своих родственников, радовалась, что позвала далеко не всех.

Началась семейная жизнь. Жанна не часто общалась со своими родными, они редко ходили с Ромой на семейные праздники. Девушка боялась, что ее муж будет в шоке от того, что происходит у них во время застолья.

Они копили денег на отпуск. Мечтали слетать во Вьетнам.

И когда большая часть суммы была уже накоплена, случилась неприятность.

Рома вернулся домой хмурым. Жанна сразу поняла, что что-то произошло.

— Что случилось? – испуганно спросила она.

— Сестра в аварию попала…

— Господи, она цела?!

— Да, что удивительно. Потому что машина всмятку.

— Слава богу, — выдохнула Жанна. Сестра Ромы ей нравилась, впрочем, как и все его родственники. И она действительно испугалась за ее здоровье и жизнь.

— Но машина восстановлению не подлежит. И, скорее всего, страховая ничего не выплатит. Не тот случай…

— Это печально…

— Да. А ей нужно ребенка в садик возить и самой на работу через весь город добираться. Да и ее работа связана с разъездами.

— Ты к чему ведешь? – спросила Жанна, чувствуя что-то нехорошее.

— Мы решили скинуться вместе с родителями и купить ей машину. Простенькую, на что денег хватит. Жанн, прости, но наш отпуск придется отложить.

Жанна всей душой была против. Она даже слов не могла подобрать, чтобы высказать свое возмущение. Сестра же жива, это главное! А многие живут без машины, и ничего!

Но она молчала. Понимала, что в их семье так принято, и что она ничего не может сделать.

— Ладно, — сквозь зубы произнесла она.

— Я понимаю, ты расстроена. Но мы еще сможем отдохнуть, а сестра помощь нужна прямо сейчас.

Жанна и впрямь расстроилась. И даже настолько, что рассказала все маме.

— Какая глупость! Это ее проблемы! Даже не вздумай отдавать деньги, ты тоже копила! Так и будет своей семейке помогать, а жена по боку! Я бы никогда твоему папе не разрешила это сделать!

Жанна молчала. В чем-то она была с мамой согласна, но и Рому понимала. И раз уж она выбрала его в мужья, то должна и помогать.

Время шло, обида Жанны утихла. Особенно, когда сестра и ее лично поблагодарила. Обещала, что как встанет на ноги, то все отдаст. Но родители и брат лишь отмахивались, мол, ничего не надо.

И хоть Жанна была несогласна, она им поддакивала.

Время шло. Жанна с Ромой успели побывать во Вьетнаме и еще в нескольких странах. А потом Жанна забеременела. Родила замечательного мальчика Максима.

А в годик у Максима обнаружили очень нехорошее заболевание. Нужна была срочная операция. И стоила она космических денег.

Удалось получить квоту, но она покрывала лишь часть затрат. Оставшаяся часть была очень большой.

Жанна и Рома выставили квартиру на продажу. И все равно этого не хватало.

Жанна не знала, что и делать. Таких денег у их семей не было. У родителей Жанны тоже была двухкомнатная квартира, как и у родителей Ромы. Жанна поговорила со своей мамой, но она отказалась продать ее и купить поменьше.

— Нам с твоим отцом нужно две комнаты. Да и столько мы тут живем. У нас есть небольшие накопления, по родственникам пособираем. Но квартиру продавать не будем.

Жанна была в отчаянии. То, что они смогут собрать – капля в море.

И когда вечером Рома залетел в квартиру, широко улыбаясь, Жанна посмотрела на него с надеждой.

— Мне позвонила сестра. Они с родителями решили, что она продает свою квартиру и переезжает к ним. Деньги они отдадут нам. А еще родители продадут дачу. Нам хватит, Жанн, мы поможем Максиму. Он не станет инвалидом.

Жанна не верила своим ушам. Она, как в тумане, позвонила сестре мужа. Что-то мямлила, как-то неуверенно благодарила. Наверное, потому что не верила, что это правда. Не верила, что его сестра готова переехать со своим ребенком в квартиру родителей, отдать свое жилье, чтобы спасти их сына.

— Не надо, — прервала ее золовка. – Мы семья. И речь идет о жизни и здоровье. Справимся.

Все получилось. Максиму сделали операцию, он пошел на поправку. Жили они пока на съемной квартире, но это не сильно их беспокоило. Главное, их сын будет жить полноценной жизнью.

Мама Жанны тоже не могла поверить, что кто-то распрощался со своим жильем ради племянника.

— Мать Тереза, ей богу, — бубнила она. – Мне кажется, адекватные люди так не поступают.

— Знаешь, мам, я поняла, что я так счастлива, что попала, по твоему мнению, в неадекватную семью. У меня, наконец, есть люди, на которых я могу рассчитывать. Которые не обидят, не предадут. Которые всегда придут на выручку. А вот эту семью, в которой я росла, я больше знать не хочу. Мне в той лучше.

Конечно, мама обиделась, но Жанне было уже все равно.

И годы спустя Жанне все еще было стыдно, что она тогда, давно, жалела денег, отложенных на отпуск. Даже хотела забрать свою часть. Но она тогда просто не понимала, что этот круговорот добра в их семье неисчерпаем. И когда ты знаешь, что за твоей спиной стоит много людей, готовых сделать для тебя все возможное, готовых тебя спасти и защитить, это дорогого стоит. Дороже отпуска, денег, квартир.

Оцените статью