Удочерила ребенка сгоревшей подруги Микаэлы Дроздовской, 60 лет живет с режиссером: превратности судьбы Аллы Будницкой

Более 60 лет актриса замужем за режиссером Александром Орловым

Алла Будницкая снялась более чем в 60 фильмах и сериалах. Она смело берется за любое дело. Вне сцены блестяще готовит, шьет, вяжет. Остается привлекательной и сейчас, в элегантном возрасте.

Ярче всего она запомнилась ролями в фильмах «Женщина, которая поет», «Криминальный талант», «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Своих детей у Будницкой никогда не было, но она воспитала дочь близкой подруги Микаэлы Дроздовской, трагически погибшей на съемках.

Алла Будницкая родилась 5 июля 1937 года в Москве в семье инженера-строителя и портнихи. Прадед по линии матери служил губернатором Казани. Родители Аллы расстались, когда она училась в девятом классе. «В детстве я была страшненькая, конопатая, мальчики никогда не обращали на меня внимания, с копной кучерявых рыжих волос, нелепая, неуклюжая, с двумя торчащими зубами и острыми коленками.

Глядя на меня, знакомые сочувственно качали головами: «Бывает же — такие красавцы родители, а дочка подкачала». Когда я училась в 9-м классе, родители расстались: у папы случился роман, и мама об этом узнала. Она рыдала ночами, но отец ушел от нас. Я его обожала, поэтому его потеря для меня почти физически ощущалась. Мама ни в коем случае не хотела, чтобы я с ним общалась.

Нас с отцом очень тянуло друг к другу. Как-то он прислал мне через свою сестру подарок к какому-то празднику, и мама разрешила мне с ним встретиться. Так мы стали с отцом общаться. Умер он у меня на руках», — вспоминала знаменитость. С ранних лет Будницкая мечтала стать актрисой.

По окончании школы в 1954 году пыталась поступить в театральное училище имени Щукина и во ВГИК, но ни в одном из вузов не прошла отборочные туры. С 1954 по 1957 год училась в институте иностранных языков, не окончив который поступила во ВГИК. Свободно говорит на французском и немецком языках.

Творчество

Алла Будницкая начала сниматься в кино в 1954 году будучи десятиклассницей. Дебютом стала эпизодическая роль в массовке в фильме «Аттестат зрелости».

Снималась в фильмах: «Безымянная звезда», «Женщина, которая поет», «Гараж», «Вокзал для двоих», «На острие меча», «Криминальный талант», «Тайна королевы Анныили Мушкетеры тридцать лет спустя», «Ольга Сергеевна», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Богиня прайм-тайма», «Чисто московские убийства», «На ножах» и другие.

В 1990-е годы, оставшись без работы в связи с увольнением из театра, по просьбе однокурсника по ВГИКу Михаила Садковича четыре года работала генеральным директором ресторана «У бабушки» в Москве. Некоторые блюда готовила сама. «Положил хорошую зарплату, что дало мне возможность достроить дом и нормально жить.

Тогда, в 90-х годах, частные рестораны только начинались, и наше заведение пользовалось бешеной популярностью… Приходили все известные люди — Андрей Кончаловский и Никита Михалков, Настя и Маша Вертинские, Юрий Николаев…» — говорила артистка. Позже она вела кулинарные передачи на телевидении.

Личная жизнь

Алла Будницкая замужем за актером и режиссером Александром Орловым. Поженились 27 марта 1960 года и живут вместе по настоящее время. «Конечно же, у нас проблем хватало — и бытовых, и материальных, и профессиональных, и связанных со здоровьем. Но мы предпочитали не топить себя в них, а выкарабкиваться…

В начале 1970-х, после многолетней жизни в коммуналках, у нас в семье произошло знаменательное событие — вступление в кооператив. Оплатил эту квартиру в доме на Кутузовском проспекте мой папа», — делилась звезда.

Своих детей у актрисы нет. «Бог не дал. Трагическое стечение обстоятельств. Я в машине, и вдруг навстречу автомобиль с прицепом… Дальше больница, тяжелейшие операции, пять минут клинической смерти и приговор врачей: «Детей у вас не будет». А мне 25 лет. Это было жесточайшим ударом, я не хотела возвращаться к жизни…

Пережив этот кошмар, я крестилась, и это очень сильно меня изменило — словно бы стержень внутри себя почувствовала, какую-то невероятную ответственность. Что очень пригодилось, когда Бог послал мне дочку… Вот опять же как странно распорядилась судьба…» — рассказывала артистка.

Она удочерила Дарью Дроздовскую после смерти ее мамы Микаэлы Дроздовской, известной по фильмам «Добровольцы», «Семь нянек». «Будто предчувствуя что-то, Микаэлла приучала девочку называть меня мамой. Как-то ей предложили роль, и она с радостью поехала в дальнюю экспедицию. На ноябрьские праздники у съемочной группы выдался выходной день. Холодно.

Мика, выпив снотворное, легла спать, включив для обогрева отопительный прибор. Одеяло сползло и, соприкоснувшись с раскаленным прибором, стало тлеть. Очнулась Микаэлла, когда у нее стали гореть ноги…» — рассказывала Алла Зиновьевна.

Будницкая является еще и крестной матерью Дарьи. «Сейчас я не ощущаю, что это не я родила Дашу. Ей было 8 лет… Она выросла и стала мне чудным другом и очень заботливой дочерью. Мы практически всегда отдыхаем вместе, просто не можем жить друг без друга» — рассказывала артистка.

Алла Будницкая сейчас

Алла Будницкая сейчас живет в своем загородном доме. Рядом — любимый муж, которого она обожает. «Мне просто повезло с мужем. Ну и с характером тоже. Дело в том, что я совершенно не умею ссориться, а уж тем более скандалить.

Причем не только в семье, но и с друзьями, с посторонними людьми. Мне не свойственно кого бы то ни было осуждать, винить, поучать, читать нотации, выяснять отношения, доказывать свою правоту», — отмечала Будницкая.

Она по-прежнему снимается и превосходно выглядит. Алла Зиновьевна занимается йогой, а в ее меню входит много зелени и рыба.