«Уйти от тебя — все равно что содрать с себя кожу»: чем закончилась большая любовь Эльдара Рязанова и Зои Фоминой

О нем ходили слухи, будто он погубил карьеры Барбары Брыльски и Ларисы Голубкиной.

Внешне он казался мягким, но сотрудничать с ним было непросто – за добродушной улыбкой и показной уступчивостью прятались железная воля, бескомпромиссная требовательность и способность трудиться сутки напролет.

Настоящий Скорпион – жалил безжалостно, но его талант и безудержная энергия навсегда вписали его имя в историю отечественного кино.

Эльдар Рязанов – имя, известное каждому в нашей стране.

Сегодня речь пойдет о его первом браке. Это была яркая любовь, пылкое увлечение, романтичная и трогательная история.

Рязанов тогда еще был молод, но выбрал себе в жены не легкомысленную актрису, а мудрую, зрелую женщину, которая впоследствии сама добилась успеха как режиссер-документалист и удостоилась Ленинской премии.

А может, именно это и разлучило их?.. Или сильные, независимые женщины действительно не созданы для семейной жизни?

Эльдар Рязанов появился на свет в Самаре в семье Александра Рязанова и Софьи Шустерман, занимавших ответственные посты в торговой сфере.

Из-за служебного перевода родителей мальчик несколько лет провел в Тегеране, где работало советское торгпредство. Вернувшись через три года в Москву, семья распалась – будущий режиссер остался с матерью.

В 1938 году отца осудили на 17 лет, и его судьба сложилась трагически.

Во ВГИК Эльдар попал почти случайно – просто зашел с приятелем, но в итоге его зачислили на режиссерский факультет.

Первое время он учился без особого рвения, однако постепенно педагоги сумели его увлечь, и к третьему курсу режиссура полностью захватила его. В 1950 году он блестяще окончил институт.

К тому времени он был страстно влюблен в Зою Фомину – свою сокурсницу по режиссерскому факультету, которая была на три года старше его.

Из-за эпохи «малокартинья» в СССР попасть в игровое кино считалось огромной удачей, поэтому и Рязанов, и Фомина начали с документалистики. Их общий дипломный фильм «Они учатся в Москве» получил высшую оценку.

Но если Рязанов впоследствии ушел в художественное кино, то Фомина осталась верна документалистике. Она стала одним из создателей знаменитого советско-американского сериала «Великая Отечественная» (известного за рубежом как «Неизвестная война»), за который была удостоена Ленинской премии – награды, которой сам Эльдар так и не получил.

Воспоминания дочери Рязанова проливают свет на их отношения:

«Они начали переписываться еще студентами в 1947 году, во время практики на «Ленфильме». Эти письма были наполнены страстью. Отец буквально сгорал от неразделенной любви, изливая чувства на бумагу. Ему тогда едва исполнилось двадцать, мать была на три года старше.

Я прочла их переписку после смерти родителей. Многие вещи остались для меня загадкой — спросить уже не у кого. Например, в письмах после моего рождения они обсуждают имена для будущего сына. Отец писал: «Давай выбирать имя для мальчика, которого заведем сразу после моего возвращения». Но сын так и не появился.

Видимо, передумали — оба были поглощены работой. Я родилась через семь лет после их знакомства, через год после свадьбы. Моим воспитанием занималась бабушка, пока родители пропадали на работе. Отец постоянно разъезжал по стране, снимая документальные ленты для студии кинохроники.»

Их брак был поистине счастливым. Он нежно называл супругу «Фомкой» или «Фомичем», а она, вопреки логике, звала брюнета «Рыжиком». Между ними царила особая душевная близость, они ощущали себя единым целым. В письме с Сахалина 1954 года он писал:

«Здравствуй, родная! Скоро четыре года, как в тот солнечный день мы пошли в загс, а у входа мальчишки подбрасывали шапки. Как приятно сейчас вспоминать это!

Радует, что спустя четыре года я люблю тебя по-прежнему сильно, хоть и немного иначе. Ты стала мне еще ближе и дороже.

У нас получилось нечто прекрасное: не только любовь, но и дружба, общее дело и, главное, наша дочь. Ты мне невероятно дорога, моя чудесная Фомка».

Ольга Рязанова вспоминает один забавный эпизод:

«В начале 60-х родители вместе ездили за границу по приглашению Союза кинематографистов. В группе было много знаменитостей: Алов, Наумов, Столпер. Мама оказалась единственной женщиной в этой компании.

Их выпустили за рубеж только потому, что в СССР оставался «заложник» — я. Во Франции они впервые в жизни попали на стриптиз — всей группой. Потом, как настоящие конспираторы, хранили это в тайне.»

Рязанов всегда прислушивался к мнению жены в профессиональных вопросах. Когда его талант заметили наверху и бесконечные разъезды прекратились, супруги наконец смогли быть вместе.

Его превращение в строгого режиссера началось еще в 50-е, во время съемок «Карнавальной ночи». Однажды, опоздав на съемочную смену в 29 лет, он увидел осуждающие взгляды команды. С тех пор он никогда не опаздывал и требовал такой же дисциплины от всех.

С каждым новым фильмом его характер становился все суровее, требования — все жестче. Именно такой ценой создавались шедевры, знакомые нам с детства.

Дочь Ольга, наблюдая за работой отца на съемках «Берегись автомобиля», «Жестокого романса» и других картин, осознала его беспощадную требовательность. Это отвратило ее от кинематографа — она не захотела подчиняться режиссерской воле.

Нину Скуйбину Эльдар Рязанов встретил на «Мосфильме», где она работала редактором. В то время он состоял в браке, но перемены в его поведении были очевидны — обычно сдержанный, он буквально преобразился после знакомства с ней.

В прощальном письме жене он признавался: «Уйти от тебя — все равно что содрать с себя кожу».

Однако в 1979 году Рязанов оставил семью ради Нины, после почти десяти лет тайных отношений. В новую жизнь он взял лишь книги и машину, оставив бывшей жене и дочери все имущество и недвижимость.

Зоя Фомина проявила удивительную мудрость, не тая обиды на бывшего мужа. Она принципиально избегала телепередач и в интервью никогда не касалась личной жизни.

Все письма Рязанова она бережно сохранила — теперь их перечитывают дочь и внук знаменитого режиссера.

После того как Рязанов женился во второй раз Фомина не замкнулась — продолжала работать, общаться с коллегами, поддерживать дочь. Вскоре она встретила нового спутника жизни, с которым прожила счастливо до самой смерти в 1999 году.

Оцените статью
«Уйти от тебя — все равно что содрать с себя кожу»: чем закончилась большая любовь Эльдара Рязанова и Зои Фоминой
Какой была, по мнению Натальи Гвоздиковой, Любовь Полищук? Какие отношения были у обеих актрис