Умерла после тяжелой болезни и лечения за границей вторая жена Константина Райкина

Скончалась известная актриса и художница Алагез Салахова, которую близкие называли Гуля. Ей было 70 лет.

В Баку умерла бывшая жена народного артиста России Константина Райкина. Сердце Гули остановилось 19 сентября. О последних днях жизни художницы рассказал ее сын Дан Султанов. Он пояснил, что его мама тяжело болела.

«Шесть месяцев мы провели в больнице, на лечении, — отметил Дан. — За границей, потом в Баку. Но всё равно… Сегодня ночью не стало моей мамы, человека невероятной, невозможной доброты, таланта, мудрости и какого-то вселенского всепрощения.

Таких, как она, присылают на Землю, чтобы кто-то что-то понял, может, стал добрее, а может — поумнел… Кто-то понял, кто перед ним, а кто-то — нет. Что ж… Не повезло этим вторым. И мне».

Еще один близкий человек артистки, Орхан Султанов, откликнулся на ее смерть. Он опубликовал в личном блоге снимок с ней.

«Наши посиделки в московских ресторанах заканчивались далеко за полночь, а на утро мы созванивались и обсуждали то, что не успели. Это были бесценные дни, проведенные с тобой… Гуля, наше с тобой последнее селфи. Сколько смеялись и вспоминали. Очень рано оставила нас. Будешь всегда в моем сердце, лети также красиво, как ты жила», — написал Орхан. Похороны художницы прошли вчера в Баку.

Алагез Салахова была дочерью народного художника СССР Таира Салахова. Ее бабушка — народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Тамара Ханум, узбекская актриса, певица и танцовщица.

Гуля родилась в 1953 году в Москве. На экранах дебютировала в 1978 году, сыграв Севиль в драме «Юбилей Данте» студии «Азербайджанфильм». Затем снялась с Александром Калягиным и Родионом Нахапетовым в драме «Перед закрытой дверью». Калягин был ее партнером и в ленте «Другая жизнь». Последний фильм с ее участием, «Смысл жизни», вышел в 1987 году.

Еще в детстве Аркадий Райкин дружил с Таиром Салаховым и его женой Ванцеттой Ханум. На отдыхе в Прибалтике в санатории Совмина 17-летний Константин влюбился в среднюю дочь художника Алагез. Она была младше него на три года. Однако девушка уехала в Азербайджан, где позже вышла замуж и родила сына. А сын Аркадия Райкина женился на студентке Елене Курицыной.

Через много лет Гуля и Константин вновь встретились. Старые чувства вспыхнули с новой силой. После завершения разводов они сыграли свадьбу. Однако актер в те годы активно строил карьеру. Он также увлекался другими женщинами. Когда исполнитель главной роли в фильме «Труффальдино из Бергамо» закрутил роман с Татьяной Веденеевой, он решил расстаться с женой.

«Я была в него влюблена, — призналась недавно Веденеева. — Это правда. Мне в нем нравилось всё. И его этот кривой нос, и его юмор. Его темперамент, талант».

Гуля больше так и не вышла замуж. А Константин Райкин счастлив в третьем браке, с актрисой театра «Сатирикон» Еленой Бутенко. Они воспитали дочь Полину. Уволивший Константина Райкина с поста художественного руководителя Высшей школы сценических искусств ее ректор Анатолий Полянский в прошлом году умер в реанимации в Москве.