Ушел из жизни бывший глава правительства СССР Николай Рыжков

Известный советский партийный и государственный деятель Николай Рыжков умер в Москве. Ему было 94 года.

Вчера стало известно о смерти последнего из председателей правительства СССР, доживших до наших дней. Сердце Николая Рыжкова остановилось вчера, 27 февраля. О трагедии сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ушел потрясающий и светлый человек – Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался.

Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Всё пропускал через душу», — заверила Валентина Ивановна.

Губернатор Санкт-Петербурга с 2003 по 2011 годы отметила, что в Конституции России есть фраза об уважении к человеку труда. Она заявила, для нее Николай Иванович является ярчайшим примером «человека труда» — честного, бескорыстного и ответственного.

«На всех этапах своего пути – от заводских цехов до Госплана и руководства Советом Министров СССР, – он был именно «человеком труда». И своим трудом заслужил почет, уважение и, я уверена, достойное место в истории.

Мы давно были знакомы, долго работали вместе в Совете Федерации. И для меня смерть Николая Ивановича большое личное потрясение», — написала Матвиенко в своем Telegram-канале.

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка, Артемовского округа Украинской ССР (с 1930 г. – Артемовск). Его дед был кузнецом на шахте «Северная», отец работал в забое. Шахтером стал и его младший брат Николая.

Рыжков окончил Краматорский машиностроительный техникум, а затем Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова (ныне в составе Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина) по специальности «инженер-механик».

Работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе – прошел путь от сварщика и мастера до директора.

В 1982 году Николай Иванович перешел на партийную работу. Являлся председателем Совета министров СССР с 1985 по 1991 г.

Был тесно связан с политикой Михаила Горбачёва, однако он сопротивлялся внедрению рыночных цен и других механизмов, и к 1990 году его руководство подверглось резкой критике с многих сторон. После перенесенного сердечного приступа в декабре 1990 года Рыжков уступил должность главы правительства Валентину Павлову 14 января 1991-го.

12 июня 1991 года участвовал в выборах президента РСФСР в паре с первым заместителем министра внутренних дел СССР, народным депутатом СССР генерал-полковником Борисом Громовым (баллотировался на пост вице-президента).

По итогам голосования пара Рыжков — Громов заняла второе место (16,85% голосов) после Бориса Ельцина и председателя комитета Верховного совета РСФСР полковника Александра Руцкого (57,3%).

Его жена — Людмила Сергеевна Рыжкова. Супруги воспитали дочь Марину. Она замужем за Борисом Гутиным, бывшим членом Совета Федерации Федерального собрания. Марина родила сына Николая и дочь Людмилу.