И ещё одна трагическая весть, ( Господи, время, да что ты делаешь с нашей психикой ), донеслась до нашего слуха. В столице нашей любимой Родины отдала Богу душу заслуженная артистка РСФСР, удостоенная за свои бесчисленные заслуги ордена Почета, Нина Веселовская. Покинула она этот мир так бесшумно и незаметно, что практически никто в эту суровую и жестокую пору не обратил на это скорбное событие, которое произошло ещё 6 марта, внимания.
Меж тем, Нина Валентиновна в отечественной кинематографической летописи занимает достойное место, ещё в студенческие годы метеором ворвавшись в мир экранного искусства и изумительно проникновенно войдя в образ Даши Булавиной в самой лучшей, на мой взгляд, экранизации мощного романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».
В той трилогии мага режиссуры Григория Рошаля сверкало целое созвездие мастеров роли, а Катя Руфины Нифонтовой и Даша Нины Веселовской были буквально бесподобны. Хотя, друзья, скажу вам по большому секрету—мне и Светлана Пенкина и Ирина Алферова, сыгравшие тех же сестер в картине Василия Ордынского 1977 года, в не меньшей степени по душе…
Нельзя сказать, что Веселовская исчезла со всех радаров полностью и бесповоротно, однако в последнее время одиночество она ценила как ничто другое.
В 2011 году прервалась нить жизни верного спутника жизни артистки, научного светила Геннадия Бобровникова, за которым, боровшимся с тяжёлым недугом, женщина беззаветно и не жалея сил ухаживала в течение нескольких лет. А за год до того в узком кругу супруги отметили бесподобно почетную золотую свадьбу. Представляете, полвека они были вместе в радостях и печалях, крепко держась за руки и пытаясь большую часть времени смотреть в одном направлении.
Как рассказывала наша героиня Экспресс-газете, год они просто гуляли, наслаждались обществом друг друга, притирались один ко второй, а потом поняли, что без скрепления их отношений узами брака все будет видеться блефом и профанацией.
Цитирую актрису: «Брак — сложная штука. Любовь не может длиться вечно, она проходит. Остается что-то другое, это уже твой родной человек, близкий, необходимый. Мой муж — доктор технических наук, это и хорошо. Я никогда не представляла, что выйду замуж за актера, приду домой и мы начнем перемывать наши театральные дела, это жуткая скука. Муж приходил ко мне на спектакли, ругал меня или хвалил. Человек он очень веселый, заводила. Детей у нас нет, так уж получилось. Не могу сказать, что я очень хотела родить ребенка. А усыновить точно побоялась бы.»
А вот когда мерзкая и безжалостная костлявая старуха с косой отняла у артистки спутника жизни, Нина Валентиновна сокрушалась: «Оставшись одна, я раскаиваюсь в том, что поставила карьеру выше детей. И муж пошел у меня на поводу, он был очень тактичный человек, во всём мне потакал. А ведь в начале нашего брака он не раз говорил о том, что мечтает стать отцом.»
Замечу, что в последнее перед уходом Нины Валентиновны время ей помогала не упасть духом окончательно милая, исполнительная и чуткая женщина из социальной службы.
Так что с продуктами питания и медицинскими препаратами проблем у Веселовской не было. Да и нахождение под присмотром вышеупомянутой дамы на свежем воздухе по 3-4 раза в неделю заметно прибавляло бывшей представительнице артистического цеха сил и улучшало настроение нашей славной героини.
Современную теле и кинопродукцию она на дух не переносила, а если чему и уделяла внимание в сетке вещания, то нашим старым добрым поистине затрагивающим сокровенные струны души картинам. И комедийным, и драматическим.
Кстати, вот что сказала журналисту вышеназванного таблоида артистка на пенсии по поводу положения дел в современном кино:
«Когда увидела Александра Домогарова в «Графине де Монсоро», очень обрадовалась. Наконец-то, думала, у нас в кино появился герой. Но уже после «Марша Турецкого» пошел спад. Евгений Миронов очень хороший артист, Владимир Машков. Я их видела в сериале «Идиот». Но все равно я помню Юру Яковлева в старом фильме «Идиот» и понимаю, что эту высокую планку уже не взять никому из актеров. Хотя Машков — блестящий артист, в нем есть индивидуальность. Сейчас вообще один актер похож на другого. Но они не виноваты, если в день снимаются в нескольких сериях.»
Но, наверное, самым главным, что держало женщину на плаву в эту трудную во всех отношениях пору, когда тебя даже изредка не навещают и не скрашивают твоего существования ни дети, ни внуки, ни правнучки, являлось чтение. Без которого Нина своей жизни не представляла с её младых ногтей.
Классика, мемуары, историческая литература—её любимое. Заветное. Животворящее. Благодатное. И если бы не оно, то вряд ли женщина протянула на этом суровом и сумрачном свете после обрушившегося на неё удара утраты супруга ещё 11 лет.
Конечно, как говорится, мир не без добрых людей, время от времени они навещали померкшую от времени звезду «Хождения по мукам», звонили ей, осведомляясь о самочувствии и моральном состоянии женщины. Кстати говоря, Нина Валентиновна, до последнего держала себя в руках, оставалась корректной со всеми и относилась к своим трудностям в высшей степени философично.
Вновь цитирую жемчужину экрана: «У меня все хорошо. Да, вокруг нет никого. Даже подруг нет. Но и не надо. Мне лет немало. Я прожила свою жизнь не зря. Единственное, что поменяла бы — постаралась бы стать мамой.»
Нина Валентиновна, мама то мамой, а вот была бы гарантия от того, дабы ваши детки или внучатки не сдали вас в один прекрасный момент в богадельню? Как того же Леонида Куравлева. Федосееву-Шукшину тоже чуть не законопатили там же. Да много ещё кого. Как-нибудь сделаю публикацию на эту тему.
А вы (мысленно обращаюсь) отошли к Господу в своей квартире, в родных стенах, в милой глазу обстановке, так сказать. По мне это лучше, чем отправиться к праотцам на глазах скабрезных стариков и старух и чёрствого циничного медперсонала. Уж простите за выражение.
Ну и вкратце пройдемся по биографии ключевой фигуры моего повествования, пускай кургузого, угловатого, неумелого, но уж поверьте старому дураку, написанного от поистине скорбящей души.
Появилась на свет Нина Валентиновна Веселовская 7 марта 1932 года, хотя некоторые не заслуживающие особого доверия источники делают упор на годе так называемых репрессий— 1937. Получила диплом Школы-студии МХАТ, где занималась на мощном и ярком курсе Виктора Станицына. Лишь поглядите, какие истинные самородки учились вместе с нашей героиней—Алла Покровская, Анатолий Ромашин, Александр Лазарев, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный, Татьяна Лаврова. Представляете? Будущая россыпь драгоценных каменьев, не иначе.
Приглашение в чудесный МХАТ не заставило себя ждать, хотя лукавить не буду, съемки Веселовской в картине «Хождение по мукам» заметно расстроили её отношения с данным храмом искусств. Но вот карьеру самой актрисы созданный ею образ Даши Булавиной украсил каким-то совершенно неземным благотворным сиянием.
В общей же сложности несравненная Веселовская феерически и искрометно поучаствовала в трёх десятках киноработ. Ибо разве не убедительны и солидны её роли в следующих лентах: «Грешный ангел», «Татьянин день», «Угрюм-река», «Город принял», «Стакан воды», «Особо важное задание», «Дом на Набережной»? Конечно же, сыграла там она на загляденье. В то же время в последний раз артистка вполне весомо появилась на экране в роли бабушки Нади из сериала «Бульварное кольцо» 2013 года.
Помимо этого, актриса блистала на сценах театра имени Станиславского, независимого театра «Мир искусства», а также Центра театра и кино под мастерским руководством нашего сладчайшего патриота до мозга костей Никиты свет Михалкова.