Его озорная улыбка и дерзкий характер покорили весь Советский Союз. Казалось, сама судьба уготовила мальчишке-хулигану блестящее будущее под софитами киностудий. Но жизнь написала совершенно другой сценарий, куда более жестокий и беспощадный…
Хулиган, которого заметили
Владимир Семёнов родился 14 июня 1955 года в посёлке Быково. Детство его мало чем отличалось от жизни тысяч ребят из Подмосковья. Но внезапно судьба сделала резкий поворот.
Однажды в детский сад на Красной Пресне пришла съёмочная группа. Воспитатели настойчиво рекламировали самых дисциплинированных и послушных детей. Но тут вперёд выскочил главный проказник группы – Вова.
– Они послушные, а в кино возьмёте всё равно меня» – выпалил он.
Так звучала история со слов самого Семёнова. Однако позже его одноклассница Ирина вспоминала другую версию развития событий:
«Мальчика на роль «Нахалёнка» искали среди воспитанников детских садов. Прийдя в один из детских садов и просмотрев всех мальчиков, режиссёр увидел в коридоре плачущего рыжего мальчика. Его спросили, что он делает, на что он ответил: «Плачу». На вопрос, хочет ли он сниматься в кино, он ответил, что не хочет.
Но несмотря на это, в кино он всё-таки сыграл. Об этом я знаю со слов Вовы и нашей учительницы, которая рассказывала о съёмках фильма. Наш класс был первым зрителем «Нахалёнка».
Мировая известность
Картина Евгения Карелова разошлась по десяткам стран мира. Её показывали на фестивалях, активно обсуждали за рубежом. Западные критики восхищались убедительной игрой ребёнка, который на момент съёмок ещё даже не пошёл в школу.
– После просмотра мы спрашивали, по-настоящему ли он плакал над убитым отцом. А Вова рассказывал, что ему в глаза закапывали глицерин, – поделилась Ирина.
Сам Семёнов признавался:
– Я себя самого сыграл, ничего мне не пришлось придумывать.
Весёлый и беззаботный, он быстро полюбился всей съёмочной группе. Карелов верил в мальчика и продвигал его в новые проекты. Он сыграл главные роли в короткометражках «Как я был самостоятельным» и «Цветные сны», появился в эпизоде фильма «Служили два товарища», где снялся и сам режиссёр. Но в памяти людей Владимир навсегда остался именно «Нахалёнком».
Когда кино закончилось
Казалось, у него есть все данные для успешной карьеры. Но после школы отец твёрдо сказал: «Сначала получи профессию, а потом уже кино». Семёнов пошёл в ПТУ. Во ВГИК поступать не стал.
– Сам виноват, погорячился тогда. Был бы сейчас знаменитым актёром, деньги бы хорошие получал… – признавался он позже.
Существовала ещё одна возможная причина, по которой Владимир исчез с экранов. Внезапно умер Евгений Карелов – человек, который поддерживал юного актёра и всячески помогал ему. Теперь некому было вести его дальше. А сам он или не мог, или не хотел.
Так закончилась одна из глав жизни Владимира – за 10 лет он снялся в 10 фильмах.
Смена профессии
Семёнов устроился шофёром на аэродроме. Жизнь шла своим чередом. К тридцати годам появились слухи об алкогольной зависимости, но зрители, которые видели его в различных передах в качестве гостя, утверждали иное:
– Мне очень запомнилась как раз его застенчивая, добрая улыбка, ни капельки звёздности, именно это и удивило, и никаких признаков того, что он якобы пил, я не заметила. Интеллигентный человек, аккуратный, в костюме, взгляд умный.
– Вообще тогда он произвёл впечатление достаточно жизнерадостного и вполне состоявшегося по жизни человека.
Со временем Владимир обзавёлся семьёй. В браке у него родилась дочь. Но и эта часть жизни не выдержала испытаний: в один момент близкие решили уйти.
Болезнь, которая всё изменила
Но самый больной удар судьба нанесла позже. Владимира поразил инсульт, лишив речи и движения. Летом 2003 года один из журналистов приехал к нему домой. Левая сторона тела почти не работала, он с трудом передвигался с костылём.
– Разговаривать с Владимиром Ивановичем трудно. Он тщательно подбирает слова. Но мы понимаем его с трудом, – вспоминал корреспондент.
На вопросы, почему он живёт один, Семёнов с горечью в голосе отвечал:
– Ушли, бросили меня. Не навещают родные меня, потому что заболел, инсульт, три операции, трепанация черепа – никому теперь не нужен.
Жил лишь воспоминаниями о детстве
6 февраля 2004 года сердце Владимира Семёнова остановилось.
– Спасти Семёнова было уже нельзя, я видел его во время врачебных обходов. У него начались необратимые нарушения в организме. Конечно, подорвал Владимир Иванович своё здоровье сильно – выглядел он лет на десять старше. Может быть, для него было бы и лучше, если бы этой сверхпопулярности никогда не было… – комментировал заместитель главы администрации по вопросам здравоохранения.
До последних дней он вспоминал о фильме, который сделал его знаменитым. Даже в палате больницы Владимир рассказывал соседям о том, как когда-то сыграл «Нахалёнка»…