В чем ходили на бал мужчины

О том, как девушки с трепетом готовились к балам, подбирали наряды и волновались, написано так много, что невольно задаешься вопросом – а как готовились к балам и наряжались мужчины?

Ведь для них тоже существовал определенный дресс-код, а среди сильного пола встречаются не меньшие модники, чем среди восхитительных и очаровательных дам. Вся светская жизнь крутилась вокруг балов. Молодых людей с раннего возраста учили вести себя, устраивая детские балы, и, естественно, юношей и девушек обучали танцам и манерам.

Особенно важен был зимний сезон, когда в столицах и крупных городах устраивались самые лучшие балы и праздники. Летом дворяне старались покинуть душный город и разъезжались по своим загородным имениям, а вот зимой весь свет стекался поближе к столице. Это и называлось «сезон».

Как одеться для бала? Обычно это был не сложный для мужчин вопрос. В пригласительном обязательно содержалась «повестка», где было указано, что дамам следует явиться в таком-то платье, а мужчинам в таком-то виде.

В Европе мужчина на балу с наибольшей вероятностью был бы во фраке, но в Российской Империи от него ожидали появления в парадном мундире. Французский маркиз де Кюстин писал: «У нас балы обезображены унылыми фраками мужчин, тогда как петербургским салонам особенный блеск сообщают разнообразные и ослепительные мундиры русских офицеров».

Мундиры и вправду были ослепительными, ведь на них нашивали золотые или серебряные эполеты и шитье. Представители императорской семьи Романовых предпочитали мундир другой одежде, император Александр III даже на исторический бал-маскарад, к которому его супруга тщательно готовилась, явился в мундире, а не историческом костюме.

При Николае I мундир стал символом дворянской чести. Даже те, кто не служил в армии, должны были появляться при дворе в мундирах. Это были особые мундиры, гражданские, «униформа» тех ведомств, где люди служили. Это был мундирный фрак, сочетавший в себе элементы парадного фрака и военного мундира.

Однажды Николай I в письме А.Х. Бакендорфу порекомендовал тому намекнуть поэту Александру Сергеевичу Пушкину, что на бал следует являться в мундире, а не во фраке: «Кстати об этом бале. Вы могли бы сказать Пушкину, что неприлично ему одному быть во фраке, когда мы все в мундирах, и что он мог бы завести себе, по крайней мере, дворянский мундир…».

При этом, фраки присутствовали в жизни мужчин, но предпочтительно было оставить их для званых вечеров.

Кстати, очевидно, что император Николай I часто бывал недоволен внешним видом Пушкина. Поэт в письме вспоминал: «..зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Наталью Николаевну, и, переодевшись, отправился на вечер в С. В. Салтыкову. Государь был недоволен и несколько раз принимался говорить обо мне: он мог бы дать себе труд съездить надеть фрак и возвратиться. Попеняйте ему».

На другом балу, где присутствовала только красавица Наталья Николаевна, государь поинтересовался у нее: «Из-за сапог или пуговиц Ваш муж не явился на этот раз?».

Вот и у Льва Николаевича Толстого Болконский, на самом знаменитом бале в литературе, первом бале Наташи Ростовой, « в своем полковничьем, белом мундире (по кавалерии), в чулках и башмаках, оживленный и веселый, стоял в первых рядах круга».

Чем дальше от столицы, тем меньше мужчин придерживались правил, установленных Николаем I. И если в Санкт-Петербурге и Москве на балы являлись в мундирах, то в провинции фрака было вполне достаточно.

Оцените статью