Высокий, статный Вадим Спиридонов очень эффектно смотрелся в форме. А своим появлением в роли капитана Швеца в боевике “Ответный ход” вызвал небывалый интерес к службе в морской пехоте.
Актера всегда притягивали сложные характеры. Герои, склонные к интригам и даже злодеяниям. Как Федор Шакловитый, коварный соратник царевны Софьи. Но в памяти зрителей всей страны Спиридонов остался как Федор Савельев, средний из трех братьев — героев саги “Вечный зов”. В этом образе словно сконцентрировано все темное, что можно встретить в человеческой душе.
Казалось, такие персонажи должны быть отталкивающими, неприятными. Но отрицательное обаяние актера тянуло зрителей к экранам, как магнит. Невольно закрадывалась мысль, что сам Спиридонов в жизни совсем не такой, как его герои.
Как-то вечером Спиридонов не мог справиться с дурным настроением и внезапно бросил жене: -Сдохнуть бы от этой жизни. Так все надоело. А чтобы не лежать и не тухнуть, хорошо бы умереть в холод. Например: 7 ноября.
Жена попыталась перевести все в шутку: -7 ноября все празднуют, а ты умирать собрался.
Но Вадим не отступал. -Ну тогда 7 декабря.
Этот разговор случился в начале осени, а в первый месяц зимы именно 7-го Спиридонов действительно умер. Заснул и не проснулся.
Вадим был тоньше, чувствительнее, чем его брутальные герои. В последние годы увлекся астрологией и даже сблизился с Павлом Глобой.
За “Вечный зов” Вадим Спиридонов был удостоен Государственной премии СССР. Впервые ее дали за отрицательную роль. За героя, который по сюжету даже сотрудничал с фашистами. Это было из ряда вон выходящее событие. Это было признание таланта актера.
Трудно поверить, что изначально режиссеры Усков и Краснопольский видели Вадима в роли Антона, старшего из братьев Савельевых. Но вмешалась жена актера Валентина.
Этот герой — самый сложный в романе “Вечный зов”. Он постоянно борется с темнотой внутри себя и не всегда побеждает. Спиридонову необыкновенно выразительно удалось это передать. За 10 лет съемок Спиридонов сыграл юность, зрелость, старость своего героя.
Порой казалось, что он готовился к этой роли всю жизнь. Вадим никогда не надеялся только на гримеров. Впервые это проявилось, когда 29-летнему актеру понадобилось помолодеть на 10 лет.
В форму он приводил себя каждый день, парясь в бане. А чтобы выглядеть намного старше своих лет, шел на хитрость. У Вадима были больные почки, и он использовал собственную болезнь как инструмент. Накануне, выпивая чуть ли ведро воды. Спиридонов наслаждался возможностью прожить вместе с Федором его жизнь. Не отдавал дублерам или каскадерам ни одного трюка или сложного эпизода.
-Был эпизод, когда его кусали собаки. Так он просил еще больше собак и ничего не боялся ради роли. Все актеры были самоотверженными. Но Вадик особенно. Он был готов умереть ради того, чтобы все было хорошо.
Валерий Усков.
-В сцене, где его порят кнутом, кнут, по совету Копеляна, был с поролоновой штукой. Но все равно вся его спина была в синяках. А когда он грыз веревку, он сломал себе зуб.
Валентина Спиридонова. Вдова.
В итоге Федор Савельев не оставил равнодушным никого. Если женщины готовы были броситься за ним в огонь и воду, то мужчины ненавидели от души. Актер настолько сжился с персонажем, что тяжело переживал расставание.
Валерий Усков до сих пор с волнением вспоминает об этом: -Мы снимали в военных лагерях. Нам давали оружие. Мы долго думали, как Иван будет стрелять. И вот вторая очередь: Иван выстрелил из-за кадра, и Вадик упал в траву.
Я испугался. Неужели нам по ошибке дали боевые патроны. Кричу: -Вадик! Вадик! А он не отзывается.
Подбегаю к нему. А он лежит и горько плачет: -Валерий Иванович. У меня сегодня последний съемочный день. Я прощаюсь с Федором.
Вот как люди работали. Выкладывая сердце.
Как это нередко бывает, когда актеры глубоко вживаются в роль, созданные образы начинают мистически влиять на их собственную жизнь. Ада Роговцева, как и ее героиня, потеряла сына. Тамара Сёмина, как и Анфиса, преданно ухаживала за тяжелобольным мужем. Ефим Копелян, который, как и Кафтанов, происходил из состоятельной семьи, не дожил до конца съемок.
На первый взгляд кажется, что образ Федора Савельева никакого влияния на судьбу актёра не оказал. Но это только на первый взгляд. Еще в 45 лет актеру стало казаться, что он не доживет до пятидесяти. С Павлом Глобой сначала познакомилась жена Вадима Спиридонова Валентина в 1987 году. И то, что услышала от астролога, вызвало у нее шок.
-Года через два-полтора вы можете расстаться со своим мужем.
-Да, скорее небо с землей сойдется, чем мы расстанемся. -Такого не может быть, — сказала я.
Валентина Спиридонова.
Вадиму было 12, когда он увидел Валю. Она шла с родителями в кино. Позже признавался: «Будто что-то обожгло. Вдруг пришло в голову, что эта девчонка станет любовью всей его жизни«.
И пацан тут же послал в спину избранницы увесистый снежок. Вскоре Вадим выяснил, где она живет, в какой школе учится. И начал ухаживать…
-Какими могут быть ухаживания мальчишки. То за косу дернет, то что-то обидное скажет, то портфель выбьет. Я его даже побаивалась.
Валентина Спиридонова.
Свою избранницу Вадим покорил, когда появился на сцене Дома культуры. В тот момент он уже работал слесарем-сборщиком и учился в школе рабочей молодежи. После премьеры девушка пошла поздравлять самодеятельного актера.
Вадим в тот же день сказал друзьям, что женится на Валентине. А для убедительности придумал весьма вызывающий довод.
-Он сказал друзьям, что якобы мы с ним живем и я от него беременна. А в то время даже девушка, которая с парнем целуется, считалась девушкой легкого поведения. А тут придумать такое.
И мне говорит: -У тебя обратного пути нет. Или ты выходишь за меня замуж, или у тебя будет плохая репутация.
Валентина Спиридонова.
Они поженились, едва Вадим получил аттестат. Валентина стала тем человеком, чья поддержка помогла преодолеть множество испытаний.
Студенты Школы-студии МХАТ гуляли по набережной и увидели, как несколько парней пристают к девушке. Вадим и его друзья вступились. Завязалась драка. Вадим в детстве занимался боксом и паре хулиганов в кровь разбил лицо. Их забрали в милицию, и в Школу-студию заявили об инциденте.
Каждого из участников драки по отдельности вызывали к руководству ВУЗа. Все винились, просили прощения. Только Спиридонов сказал, что ему не за что извиняться. -Тогда нам придется вас отчислить.
-Отчисляйте.
Произошедшее казалось таким несправедливым. Но как теперь быть дальше? Жена призывала не бросать мечту стать актером.
До лета Вадим перебивался случайными заработками: осветителем в Театре им. Маяковского, слесарем на заводе.
А в это время во ВГИКе Герасимов и Макарова набирали курс. Как вспоминает Валентина Спиридонова: «-Макарова сразу сказала: Вот этого длинного мы берем».
Фильм “У озера” стал дебютом на киноэкране. Молодого актера сразу заметили. Он получил роли в картинах, которым была суждена любовь зрителей. “Горячий снег”, “Печки-лавочки”.
Однако звездного часа пришлось ждать еще 4 года. Вадим считал, что никогда нельзя отказываться от ролей, иначе больше приглашать не будут. А отказываться иногда ой как хотелось! Спиридонову выпало непростое испытание.
Свои первые роли он сыграл в фильмах выдающихся режиссеров. Но затем, став штатным актером “Мосфильма”, оказался вынужден сниматься у режиссеров, чей масштаб дарования был скромнее. В таких случаях актер шел на уловки, чтобы деликатно отклонить предложение. Приезжал на пробы и специально заваливал их.
Порой никакие ухищрения не помогали. Так что приходилось сниматься в откровенно проходных фильмах. В таких случаях Вадим выкладывался по полной. Так что именно его появление оставалось самым ярким впечатлением от фильма.
Актер нередко спорил с режиссерами, так что приобрел репутацию “трудного”. Когда сценарист картины “Демидовы” заявил, что роль Акинфия писал специально “на Спиридонова”, режиссер Ярополк Лапшин запротестовал: -Я его боюсь. Он меня сломает!
Вадим сыграл эту роль, но без разногласий не обошлось. Именно во время этих съемок Спиридонову пришла мысль, что пора попробовать себя в режиссуре.
В 1984 году он снял короткометражный фильм “Два человека”. Дебют был высоко оценен коллегами. Съемки проходили зимой, когда стояли сильные морозы. Но Спиридонов, казалось, этого не замечал. Его актеры поражались тому, что две недели, пока шли съемки, он практически не спал.
Короткометражка на “Мосфильме” была признана лучшим дебютом года. Руководство предложило снять полный метр. Вадим не торопился. В стране как раз началась перестройка. Надежды на обновление и творческую свободу быстро сменились разочарованием.
Неожиданно Спиридонову пришла идея экранизировать роман Алексея Толстого “Князь Серебряный”. О временах опричнины, когда страна погрузилась в хаос. Несмотря на хаос в стране, идея Вадима не нашла поддержки у руководства “Мосфильма”, хотя он вносил изменения в сценарий. В 1988 году ему окончательно отказали. Впрочем, подобные отказы тогда переживали многие режиссёры.
В трудный момент внезапно о себе напомнил Федор Савельев. Персонаж, с которым Вадим Спиридонов прожил десять самых счастливых лет.
Автор романа “Вечный зов” Анатолий Иванов после премьеры сказал Вадиму: «Ты сыграл больше, чем я написал«.
Федор Савельев шел навстречу своей смерти как к избавлению. Можно предположить, что что-то подобное случилось и с самим актером. Он оказался внутренне не готов подстраиваться под меняющуюся жизнь.
7 декабря 1989 года. Вадиму Спиридонову оставалось три с половиной часа до поезда в Минск. Он решил вздремнуть и попросил жену разбудить его через два часа.
-У кого-то так тоже бывает, наверно. Я встала и пошла. Хотя еще рано было его будить. Я начала его будить, а он был уже мертвый. Как сказали мне врачи: такая смерть бывает раз на сто тысяч. Тромб пошел так, что просто захлопнул клапан. И сердце остановилось.
Валентина Спиридонова.
Вадим Спиридонов умер без мучений во сне. Ему было всего 45 лет.
Постскриптум
После роли Федора Савельева большинство зрителей верили, что Вадим Спиридонов, что называется, “от сохи”. Простой парень крестьянского происхождения, откуда-то из глубинки. На деле Вадим — коренной москвич из семьи интеллигентов.
Его родители пережили трагедию. Их первенец, мальчик, умер в возрасте одного года. Когда родился Вадим, над ним тряслись и опекали. И очень за него переживали.
Он мог бы вырасти избалованным и капризным, но судьба послала ему дар: актерский талант. Словно предчувствуя, что ему отпущено так мало. Вадим Спиридонов стремился использовать этот дар по максимуму. Не разменивал себя на пустые тусовки, старался избегать проходных ролей.
Вживаясь в каждую роль, он буквально рвал свое сердце. А оно у него, как оказалось, и так было больное.