Василий Лановой: яркая актерская судьба, 3 брака и потеря детей в жизни талантливого актера

Один из самых красивых актеров нашего кино Василий Лановой родился в 1934 году в Москве. Талантливый, интеллигентный светлый человек с непростой судьбой. В начале лета 1941 г. родители отправили его с сестрой к бабушке в деревню на Украину. Но началась война. Так дети оказались в оккупации и не виделись с родителями почти четыре года. Когда мама привезла их назад в Москву, Вася записался с другом в драмкружок.

После школы учился в Щукинском училище. За статным красавцем закрепилось амплуа героя. Окончив училище, поступил на работу в театр им.Вахтангова, затем перешел в «Современник». Помимо ролей в театре, Лановой много работал на радио. Его любили зрители, да и критики восторженно хвалили.

Актер решил попробовать себя в кино. Первый успех принесла роль Павки Корчагина, затем были «Алые паруса», «Анна Каренина», «Война и мир». Однако зрители вот уже нескольких поколений считают лучшей его работой роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры».

Такой одарённый, обаятельный мужчина не был обделен вниманием женщин. У Ланового три официальных брака.

Первый раз женился еще в студенческие годы на Татьяне Самойловой. Она известна зрителю по фильму «Летят журавли». Фильм имел оглушительный успех. Красоту Татьяны оценил даже сам Пабло Пикассо. Василий и Татьяна поженились до окончания учёбы. Пышной свадьбы у студентов не было. Молодые поселились у родителей Татьяны. Но они не замечали бытовых неудобств. Ведь оба постоянно пропадали на съёмках, виделись редко. У обоих популярность набирала обороты. Когда Татьяна узнала, что беременна, решила не отказываться от карьеры и прервала беременность. Поскольку аборты в то время были запрещены, сделала его подпольно. Когда муж узнал об этом, то не смог простить, Лановой всегда мечтал о детях. Супруги развелись. Но это не мешало им иногда пересекаться в совместных проектах. Так, в 1967 г. Самойлова и Лановой вместе снялись в «Анне Карениной».

Этот брак продержался всего шесть лет. Спустя годы, Самойлова поделится в воспоминаниях, что именно Василий был её самой большой любовью, что они были очень счастливы. Она умерла в 2014 г. Когда Лановой узнал о смерти Татьяны, у него случился сердечный приступ.

Второй брак был с актрисой и режиссёром Тамарой Зябловой. Они поженились в 1961 г. Её поначалу очень смущала разница в возрасте – муж был моложе на целых 5 лет. Но он так трепетно любил её, им так хорошо было вдвоём, что вскоре Тамара думать забыла про разницу в возрасте. В тот год, когда они поженились, Лановой как раз снимался в Ялте в «Алых парусах» и решил устроить для любимой жены красивый сюрприз. Подговорив капитана, на яхте с алыми парусами подошли к берегу там, где находилась гостиница, в которой он жил с Тамарой. Сойдя с трапа на берег, Василий кричал о своей любви прямо под окнами жены. А она потом шутила, что переполошили всю Ялту.

Василий очень ревновал супругу, они нередко ссорились из-за этого. И снова он мечтал о детях. Но всё как-то не складывалось. Тамара много работала и в театре, и на телевидении. И вот, прожив в браке почти 10 лет, она, наконец, узнала, что ждёт малыша. Будущие родители были невероятно счастливы. До декрета супруга не хотела бросать те проекты, которые вела. Работала очень интенсивно. Но счастье оборвалось в один миг. Возвращаясь со съёмок, беременная Тамара погибла в страшной аварии. Вместе с ней Лановой как будто похоронил мечты о семье и счастье.

Коллеги и друзья поддерживали его, переживали вместе с ним. Актёр сосредоточился на работе.

И вот однажды в театре им. Вахтангова он познакомился с начинающей актрисой Ириной Купченко. Так постепенно началась новая романтическая история Василия Ланового. Ирина на 14 лет моложе его. Вообще, они — полные противоположности по характеру. Но когда они вместе, то — как единое целое, поддерживают и дополняют друг друга. Они поженились в 1973 г., а через год Лановой наконец-то стал отцом. Сына назвали Александр. А еще через пару лет у пары родился второй ребенок, Сергей. Василий назвал детей в честь Пушкина и Есенина.

Ирину Василий тоже ревновал. Но, тем не менее, жили они счастливо. Умели ценить то, что имели, поскольку знали, что такое чувство утраты. Супруги всячески оберегали свой союз. Они жили, заботясь о детях и друг о друге. Когда сыновья подросли, родители не стали навязывать свою профессию. Они сами выбрали свой путь – оба закончили МГУ. Александр – исторический факультет, а Сергей – экономический.

В 2013 в семью Ланового снова постучалось горе – сын Сергей умер от сердечного приступа. Ему было всего 37 лет. У него осталась дочь Анна, внучка Ирины и Василия. В день, когда родители получили известие о смерти сына, у них должен быть вечерний спектакль. Ирина Купченко не смогла играть, а Василий Лановой нашел в себе силы выйти на сцену и выполнить свой профессиональный долг. Но, что ему это стоило знает только он сам. Даже в минуты величайшего горя, он думал не о себе, а о зрителях, которые пришли в театр на его спектакль.

Лановой и Купченко были вместе 48 лет. В январе 2021 года Василий Семёнович Лановой ушел из жизни.