«Весна на Заречной улице»: почему молодое поколение этот фильм может не понять

В нашей семье есть традиция: вместе смотреть фильмы, а потом их обсуждать. Предпочтения у всех разные, поэтому по очереди каждый предлагает свой. Мы с женой очень любим старые фильмы. И, почему-то, именно они вызывают жаркие споры. Недавно смотрели кино «Весна на Заречной улице».

«Наивной и надуманной» назвал ленту старший внук. Когда он начал пояснять свою мысль, я понял, что современное поколение совершенно ничего не знает о реалиях советского времени.

«Зачем молоденькая учительница поехала в далекую провинцию, что не могла найти работу в столице?» — с ответа на этот вопрос я начал рассказывать о многих явлениях советского прошлого, непонятных современной молодежи.

В Советском Союзе очень ценилось высшее образование. Когда я был маленький, соседка с гордостью говорила, что ее сын Сашик учится в институте на инженера. Сашка носил очки и ходил с такой штукой для чертежей, которую важно называл «тубус».

Получить высшее образование считалось престижно. Серьезным стимулом к отличной учебе было распределение. Дело в том, что в СССР велось плановое хозяйство.

Планировалось все: чего и сколько будет выпущено, построено и охвачено за это время. А еще, сколько для этого понадобится специалистов. Согласно заявкам, для учебных заведений составлялся план по подготовке ИТР.

На кафедре перед выпуском вывешивался полный список предприятий куда будут распределяться будущие специалисты. По итоговой ведомости подсчитывался средний бал. Студенты с высоким балом выбирали место распределения в первую очередь, поэтому у троечников шансы получить хорошее место были минимальными.

В чем преимущества такого распределения? Молодым специалистам без опыта не нужно было искать место работы, их гарантированно брали на инженерную должность по специальности. Предприятие обязано было предоставить жилье.

Я по распределению поехал с семьей в небольшой шахтерский городок. Учился я хорошо, а выбрал этот город потому, что там была крупнейшая в мире современная шахта. Меня взяли мастером на участок и предоставили комнату в общежитии, место в детском саду, а через полгода — квартиру.

Молодой специалист обязан отработать на предприятии 3 года, чтобы не лишиться всех льгот. Если по каким-то причинам выпускник отказывался от распределения, то терял статус молодого специалиста.

Так получилось у моей жены. Распределения в тот же город у нее не было, поэтому она получила свободный диплом. Здесь она столкнулась с трудностями трудоустройства. По специальности ее не брали из-за отсутствия опыта. Ей пришлось работать преподавателем в училище.

Улыбку у моих внуков вызвало празднование Нового года в ноябре. В этом не было ничего смешного. В СССР народное хозяйство подчинялось пятилетним планам, которые дробились на годовые, квартальные, месячные.

В те времена стимулировали перевыполнение плана социалистические соревнования. У нас на шахте постоянно вывешивали графики выполнения плана по участкам и бригадам. Даже помню плакат над входом на комбинат «Пятилетку — в четыре года!»

На каждом предприятии были свои передовики производства, у нас на шахте это была бригада Гвоздева. Ребята работали слаженно и постоянно перевыполняли план. Помимо повышенной зарплаты и премии они получали и другие награды: Герой Социалистического Труда, Орден Шахтерской Славы трех степеней.

Выполнение годового плана раньше завершения календарного года – норма жизни тех лет. Ничего удивительного не было в украшенной елки в фойе комбината в сентябре.

Очень уж не нравилась внукам Зиночка, они недоумевали, почему же это она завидная невеста?

Пришлось рассказать о приданном. Младший внук вздохнул: «Лучше бы вместо одеял и подушек дали приставки или планшеты – тогда бы на ней точно кто-нибудь женился.»

Смех, смехом, но банными полотенцами из Людмилиного приданного мы до сих пор пользуемся. После моих рассказов юное поколение согласилось, что в СССР добрее государство относилось к молодежи, помогало им встать на ноги.

Оцените статью
«Весна на Заречной улице»: почему молодое поколение этот фильм может не понять
Играют корифеи Малого театра. «Так и будет»: о верности и любви