Владимир Заманский: срок в лагерях, фронт и уединение

Известный советский актер Владимир Заманский вот уже четверть века не снимается в кино, он вместе с супругой живет в уединении в городе Муром с тех пор, как пришел к вере.

Этого человека долго закаляла жизнь – он отсидел 9 лет в лагерях, долго шел к своему призванию на сцене и в кино и к семейному счастью. Совсем скоро Владимиру Петровичу исполнится 95 лет.

Родился Владимир Заманский в 1926 году в украинском городе Кременчуг. Отца он никогда не видел, а мамы не стало, когда ему только исполнилось 15 лет. Владимир рано научился самостоятельности. Точнее, жизнь научила, он был смелым и решительным парнем, который не боялся трудностей.

В 1944 году, прибавив себе возраст, Заманский отправился на фронт. За участие в Великой Отечественной войне он получил заслуженные награды. Он остался служить после 9 мая 1945 году, и, возможно, это стало роковой ошибкой.

Как-то вместе с сослуживцами Владимир напал на командира части, и попал под трибунал. Вердикт оказался суров – девять лет лагерей. В заключении Заманского отправили на стройку в Москву – возводил здания, включая МГУ. За опасную работу на высоте будущего актера освободили досрочно.

Выйдя на свободу Владимир Заманский меняет профиль деятельности – он поступает в Школу-студию МХАТ, и с упоением начинает учить роли и театральное искусство. Благодаря харизме Владимир Петрович быстро начинает пользоваться популярностью у зрителя – играет он уверенно и с душой, ему предлагают самые разные роли.

В кино актер приходит в 33 года, сыграв Андрея в фильме «Колыбельная» 1959 года. Зрители легко вспомнят роли Владимира Заманского в фильмах «Вечный зов», «Проверка на дорогах», «Два капитана», «В зоне особого внимания», «Не стреляйте в белых лебедей», «Цыган», «Завтра была война» и «Дни затмения».

За свою длинную жизнь актер женился единственный раз на актрисе Наталье Климовой, которая известна зрителю по исполнительнице главной роли в фильме про Снежную королеву.

Всю жизнь пара посвятила искусству – они много снимались, играли на сцене театра, а в 1990-е пришли к вере. Причем, к вере деятельной: в 1998 году Владимир Заманский и Наталья Климова уехали из столицы в городе Муром, где купили обычный дом на берегу реки Ока, они стали ходить каждые выходные храм, а Владимир Петрович стал вести программу на радио «Радонеж».

Они и сегодня продолжают в почтенном возрасте заботиться друг о друге. Здоровья этой замечательной паре и спасибо им за прекрасные роли!